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Vino, grappa, birra ed altre bevande alcoliche
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Re: Farò il vino .. ma come si fa??

12/09/2013, 17:51

giusc ha scritto:Scusatemi rispondo per punti alle domande di resuscitatradizioni:

1) il mosto proviene da uve cataratto e nero d'avola con l'intento di fare un vino rosato.
2) la fermentazione avviene direttamente nelle botte da 250 litri.
3 )il mosto l'ho messo ieri nella botte e ho misurato 22 gradi babo.
4) il mosto proviene da uve pigiate e torchiate al frantoio.

Il mosto come dicevo l'ho messo ieri nella botte ed è gia in fermentazione.

mi hanno consigliato di aggiungere metabisolfito nella dose di 20g/hl e acido tartarico 50-70g/hl. E' corretto?

:o :o :o Fermati!!! Non aggiungere nulla, lascialo fermentare tranquillo finchè fermenta non corre nessun rischio semmai preoccupati di come fere per assicurarti che la botte non aspiri aria a fine fermentazione.
Se non conosci già qualche sistema ti consiglieremo!

Re: Farò il vino .. ma come si fa??

12/09/2013, 19:29

pacard ha scritto:Un'altra considerazione: l'acidità si può correggere eccome, consiglio la lettura del testo di Luciano Usseglio Tomasset "Chimica Enologica"
cordialità


Ottimo libro..lo consiglio anch'io :D..forse un po troppo teorico, ma è bellissimo ;)

Re: Farò il vino .. ma come si fa??

13/09/2013, 11:19

grazie, resuscitaletradizione avevo gia intenzione di non aggiungere altro, meno male che non l'ho fatto!

mentre per evitare che la botte aspiri aria a fine fermentazione devo metterei il tappo colmatore? o altro?

Re: vaccinare coniglia gravida

13/09/2013, 12:49

giusc ha scritto:grazie, resuscitaletradizione avevo gia intenzione di non aggiungere altro, meno male che non l'ho fatto!

mentre per evitare che la botte aspiri aria a fine fermentazione devo metterei il tappo colmatore? o altro?

esatto, detto anche tappo gorgogliatore, in alternativa puoi infilare nel tappo,( praticandovi un foro), un tubicino che vada un capo all'interno della botte e l'altro all'interno di un secchio pieno d'acqua, è preferibile farlo subito. e se ti sei lasciato delle bocce o damigiane per la successiva colmatura, e mi auguro di si, fai uguale.
Ciao.

Re: Farò il vino .. ma come si fa??

13/09/2013, 21:54

resuscitatradizioni ha scritto:
giusc ha scritto:grazie, resuscitaletradizione avevo gia intenzione di non aggiungere altro, meno male che non l'ho fatto!

mentre per evitare che la botte aspiri aria a fine fermentazione devo metterei il tappo colmatore? o altro?

esatto, detto anche tappo gorgogliatore, in alternativa puoi infilare nel tappo,( praticandovi un foro), un tubicino che vada un capo all'interno della botte e l'altro all'interno di un secchio pieno d'acqua, è preferibile farlo subito. e se ti sei lasciato delle bocce o damigiane per la successiva colmatura, e mi auguro di si, fai uguale.
Ciao.

ma i due tappi non hanno funzioni diverse?

Re: Farò il vino .. ma come si fa??

13/09/2013, 23:09

Tappo colmatore, tappo gorgogliatore, tappo bollitore sono pressocchè la stessa cosa o comunque hanno lo stesso scopo sono solo fatti in maniera diversa in più il tappo colmatore permette di colmare la damigiana o botte senza togliere il tappo.
Il migliore penso sia il bollitore che permette di aspirare quella giusta quantità di ossigeno sufficente a far respirare il vinoimpedendone però l'eccesso che lo porterebbe all'acetificazione. Io questo rischio non me la sento di correrlo e uso gorgogliatore (artigianale)Immagine

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Re: Farò il vino .. ma come si fa??

13/09/2013, 23:25

tappo gorgogliatore:serve durante la fermentazione,contiene dell'acqua e non lascia entrare aria nei recipienti
tappo colmatore:serve a fermentazione conclusa, contiene vino e serve nelle botti in legno per compensare la famosa "parte degli angeli"
tappo bollitore:serve a......

Re: Farò il vino .. ma come si fa??

13/09/2013, 23:41

baroreddu ha scritto:tappo gorgogliatore:serve durante la fermentazione,contiene dell'acqua e non lascia entrare aria nei recipienti
tappo colmatore:serve a fermentazione conclusa, contiene vino e serve nelle botti in legno per compensare la famosa "parte degli angeli"
tappo bollitore:serve a......

......far respirare il vino
http://www.monacog.com/prodotto-143350/ ... ITORE.aspx" target="_blank

Re: Farò il vino .. ma come si fa??

13/09/2013, 23:59

e in quale fase deve respirare il vino?

Re: Farò il vino .. ma come si fa??

14/09/2013, 0:21

Per tuttp il tempo della fermentazione, la dinamica è la stessa del gorgoliatore ma a differenza è dotata di valvola.
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