Messaggi senza risposta | Argomenti attivi Oggi è 08/05/2024, 15:40




Rispondi all’argomento  [ 85 messaggi ]  Vai alla pagina Precedente  1 ... 5, 6, 7, 8, 9  Prossimo
Farò il vino .. ma come si fa?? 
Autore Messaggio

Iscritto il: 19/03/2012, 0:59
Messaggi: 995
Località: Sicilia a 500 Metri dal livello del mare ;-)
Rispondi citando
Salve a tutti lo due anni fa ho provato a fare per la prima volta in casa pochissimi litri di vino era solo una prova..
L uva era di una sola varietà e il vino ottenuto non era niente male..
Lo scorso anno invece ho rifatto la prova aggiungendo pochi grappoli di uva diverse a quella di prima il risultato è stato un vino dolce quasi fruttato simile alla sangria e che infine lascia un sapore acidulo.. Non buono
Cosa potrebbe essere successo?
Possibile abbiano influito quei pochi grappoli di diversa varietà?
Oppure in fermentazione ho tappato troppo presto o troppo tardi la damigiana?
L altra differenza potrebbe essere stata la pigiatura che la prima volta ho fatto con il fondo di bottiglia e la seconda con una macchinetta che magari avrà potuto lasciare qualche chicco integro in macerazione che comunque poi è venuto torchiato..
Oppure non so cosa pensare.. Voi che avete esperienza mi aiutate a capire il motivo per non ripetere l errore in futuro? Grazie


09/01/2022, 16:48
Profilo
Sez. Miscellanea
Sez. Miscellanea
Avatar utente

Iscritto il: 27/07/2011, 13:09
Messaggi: 29269
Località: Imperia
Rispondi citando
Probabile che i pochi grappoli che hai aggiunto siano uva Fragola, o altro vitigno non
innestato ma ibrido "produttore diretto", che di solito lasia quel gusto acidulo o "volpino",
allo stesso tempo erò attenzione perchè è basso di gradazione e il vino non si conserva.

Ciao

_________________
Nella vita non esistono sfide, ma solo una sfida, quella con te stesso...
"Gli esseri umani nascono con capacità diverse. Se sono liberi, non sono uguali. E se sono uguali, non sono liberi."
Aleksandr Solženicyn


09/01/2022, 21:03
Profilo

Iscritto il: 19/03/2012, 0:59
Messaggi: 995
Località: Sicilia a 500 Metri dal livello del mare ;-)
Rispondi citando
Quando ho misurato appena pigiato lo zucchero era a 18..
Cmq non mi piace per nulla il sapore che sembra fruttato dolce (come se ci fosse aggiunto zucchero o ancora non fosse maturo) ma allo stesso tempo acidulo..


10/01/2022, 0:36
Profilo
Sez. Industria Enologica
Sez. Industria Enologica
Avatar utente

Iscritto il: 05/12/2009, 22:37
Messaggi: 3310
Località: Mildura (Australia)
Formazione: Enologo
Rispondi citando
18 brix o 18 babo?
Avevi disomogeneita' di maturazione nei grappoli raccolti?

Ciao Marco

_________________
Marco Sollazzo

"L'acqua di un fiume si adatta al cammino possibile, senza dimenticare il proprio obiettivo: il mare."

La Fermentazione alcolica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num_1_2014_issuu/47?e=10353070/8586664
I solfiti in enologia: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num2_2015_issuu/41?e=10353070/10697222
La Fermentazione malolattica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num3_issuu/45?e=10353070/13515284
Il Vino Fai da Te: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num4_issuu/38?e=10353070/32332678
Le Analisi del Vino: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_nr_5_issuu/43?e=10353070/36962323
La gestione del vino dopo la fermentazione alcolica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_6_issuu/40
Elementi pratici per la filtrazione del vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2018_issuu/34
Gli errori più comuni nella produzione di vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2018_issuu/35
Le sostanze polifenoliche nel vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2019/28
Imbottigliamento e stabilizzazione tartarica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2019/24
L'instabilità proteica nei vini: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_dicembre2020/25


10/01/2022, 3:29
Profilo

Iscritto il: 19/03/2012, 0:59
Messaggi: 995
Località: Sicilia a 500 Metri dal livello del mare ;-)
Rispondi citando
18 babo.. Non ho notato disomogeneità di maturazione..


10/01/2022, 9:34
Profilo
Sez. Industria Enologica
Sez. Industria Enologica
Avatar utente

Iscritto il: 05/12/2009, 22:37
Messaggi: 3310
Località: Mildura (Australia)
Formazione: Enologo
Rispondi citando
18 babo ti aspetti un alcool simile a 12 % vol finale. Forse l'uva doveva essere lasciata per un periodo leggermente piu prolungato? Puoi confermare con un analisi del pH e acidita' totale del vino. Aspetta comunque la fine della fermentazione.

Ciao Marco

_________________
Marco Sollazzo

"L'acqua di un fiume si adatta al cammino possibile, senza dimenticare il proprio obiettivo: il mare."

La Fermentazione alcolica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num_1_2014_issuu/47?e=10353070/8586664
I solfiti in enologia: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num2_2015_issuu/41?e=10353070/10697222
La Fermentazione malolattica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num3_issuu/45?e=10353070/13515284
Il Vino Fai da Te: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num4_issuu/38?e=10353070/32332678
Le Analisi del Vino: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_nr_5_issuu/43?e=10353070/36962323
La gestione del vino dopo la fermentazione alcolica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_6_issuu/40
Elementi pratici per la filtrazione del vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2018_issuu/34
Gli errori più comuni nella produzione di vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2018_issuu/35
Le sostanze polifenoliche nel vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2019/28
Imbottigliamento e stabilizzazione tartarica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2019/24
L'instabilità proteica nei vini: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_dicembre2020/25


11/01/2022, 0:33
Profilo

Iscritto il: 06/07/2011, 16:13
Messaggi: 3141
Località: Cureggio (NO)
Formazione: laurea in informatica
Rispondi citando
Avevi aggiunti lieviti selezionati?


13/01/2022, 11:12
Profilo

Iscritto il: 19/03/2012, 0:59
Messaggi: 995
Località: Sicilia a 500 Metri dal livello del mare ;-)
Rispondi citando
No nessuna aggiunta di nulla..
Forse 18babo è un po' pochino?
Il test del ph potrei farlo con cartina tornasole?


13/01/2022, 15:04
Profilo

Iscritto il: 06/07/2011, 16:13
Messaggi: 3141
Località: Cureggio (NO)
Formazione: laurea in informatica
Rispondi citando
infinito80 ha scritto:
No nessuna aggiunta di nulla..
Forse 18babo è un po' pochino?

Ho chiesto perché secondo me l'ipotesi più probabile è che sia rimasto dolce perché gli lieviti autoctoni sono andati in arresto di fermentazione.
Non è così raro che succeda, è uno dei motivi per i quali si usano i lieviti selezionati


13/01/2022, 17:29
Profilo
Sez. Industria Enologica
Sez. Industria Enologica
Avatar utente

Iscritto il: 05/12/2009, 22:37
Messaggi: 3310
Località: Mildura (Australia)
Formazione: Enologo
Rispondi citando
La cartina tornasole è un ottimo modo per determinare il pH, tuttavia non credo riesci a vedere i decimali. In un vino ti aspetti 3 e qualcosa. Ma c'è una bella differenza tra un pH di 3.1 e 3.7.

Mi sembra comunque di capire che la fermentazione non è completata - in questo caso se si è fermata devi procedure ad un reinoculo di lieviti.

Ciao Marco

_________________
Marco Sollazzo

"L'acqua di un fiume si adatta al cammino possibile, senza dimenticare il proprio obiettivo: il mare."

La Fermentazione alcolica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num_1_2014_issuu/47?e=10353070/8586664
I solfiti in enologia: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num2_2015_issuu/41?e=10353070/10697222
La Fermentazione malolattica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num3_issuu/45?e=10353070/13515284
Il Vino Fai da Te: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num4_issuu/38?e=10353070/32332678
Le Analisi del Vino: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_nr_5_issuu/43?e=10353070/36962323
La gestione del vino dopo la fermentazione alcolica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_6_issuu/40
Elementi pratici per la filtrazione del vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2018_issuu/34
Gli errori più comuni nella produzione di vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2018_issuu/35
Le sostanze polifenoliche nel vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2019/28
Imbottigliamento e stabilizzazione tartarica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2019/24
L'instabilità proteica nei vini: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_dicembre2020/25


13/01/2022, 22:22
Profilo
Visualizza ultimi messaggi:  Ordina per  
Rispondi all’argomento   [ 85 messaggi ]  Vai alla pagina Precedente  1 ... 5, 6, 7, 8, 9  Prossimo

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 3 ospiti


Non puoi aprire nuovi argomenti
Non puoi rispondere negli argomenti
Non puoi modificare i tuoi messaggi
Non puoi cancellare i tuoi messaggi
Non puoi inviare allegati

Cerca per:
Vai a:  
POWERED_BY
Designed by ST Software.

Traduzione Italiana phpBB.it
phpBB SEO

Informativa Privacy