Messaggi senza risposta | Argomenti attivi Oggi è 25/04/2024, 6:10




Rispondi all’argomento  [ 66 messaggi ]  Vai alla pagina Precedente  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7  Prossimo
Büscion/Caprino 
Autore Messaggio

Iscritto il: 01/09/2011, 16:51
Messaggi: 314
Località: reggio emilia
Formazione: laurea economia e commercio
Rispondi citando
robic ha scritto:
ciao ragazzi, vi racconto cosa è successo a mio nipote cercando di fare il Buscion.
E' partito con 5 lt di latte intero di capra ( sue) mettendo due gocce 2, di caglio liquido 1:10000 per una lattica.
dopo 20 ore la cagliata era si pronta ma mi ha detto ( non l'ho vista ) che presentava delle bolle in superfice. Scoraggiato ha comunque effettuato il taglio a croce. Dopo 4 ore ha messo in tela per lo sgrondo.
Questa mattina ho tolto io la cagliata dalla tela e a prima vista sembrava a posto, però stranamente non si era minimamente appiccicata al telo. Appena ho incominciato a rimpastare ho scoperto che risultava molto grumosa con piccoli grumi di consistenza gommosa.
La domanda è scontata: cosa è successo e perchè?

grazie

dalla descrizione direi coliformi. pastorizzando non risolvi niente, devi essere molto sicuro di tutta l'igiene, delle bestie ecc...

_________________
é finito il latte di pecora


06/05/2014, 21:39
Profilo

Iscritto il: 17/04/2014, 16:59
Messaggi: 32
Rispondi citando
ok grazie per le risposte.


"dalla descrizione direi coliformi. pastorizzando non risolvi niente, devi essere molto sicuro di tutta l'igiene, delle bestie ecc"..

Con l'igiene non si è mai sicuri ma le mammelle vengono lavate accuratamente e il latte filtrato 2 volte,le capre ( nere di Verzasca ) sono sanissime.
ancora grazie


07/05/2014, 8:33
Profilo
Sez. Industria Lattiero-Casearia
Sez. Industria Lattiero-Casearia
Avatar utente

Iscritto il: 30/12/2009, 22:14
Messaggi: 7665
Località: Auckland NZ
Formazione: Tecnico Caseario
Rispondi citando
Maaaa a quanti gradi hai messo il caglio??

_________________
Il rugby è stato inventato dai gentlemen per reagire alla moda fin troppo plebea e stradaiola della pedata: però per non restare troppo delusi, converrebbe meglio nascere in Nuova Zelanda.
(Gianni Brera)


23/05/2014, 20:29
Profilo
Avatar utente

Iscritto il: 27/11/2012, 19:37
Messaggi: 536
Località: Bracca (BG)
Formazione: diploma alberghiero
Rispondi citando
salve avrei una domanda : per quanto e come posso conservare i fermenti mesofili?
grazie
obe

_________________
A buon intenditor poche parole!
ve piass ruba, ve piass fa la guera: si prope facc apost per campà sola tera!!

saluti
andrea


24/05/2014, 15:48
Profilo

Iscritto il: 17/04/2014, 16:59
Messaggi: 32
Rispondi citando
tsunaseth ha scritto:
Maaaa a quanti gradi hai messo il caglio??


era in casa a temperatura ambiente, quindi penso a 22°.
Però mio nipote non ha phmetro e acidimetro ( io neppure) dico questo perchè ho trovato un 3d di Cesaribo che segnalava il problema di lattiche con grumi e la discussione si era concentrata su stufatura,acidità e ph.
Se non mi confondo :?


24/05/2014, 16:11
Profilo

Iscritto il: 17/04/2014, 16:59
Messaggi: 32
Rispondi citando
mannaggia; questo forum è un pozzo senza fine. Bello,bello, bello!


24/05/2014, 16:16
Profilo
Sez. Industria Lattiero-Casearia
Sez. Industria Lattiero-Casearia
Avatar utente

Iscritto il: 30/12/2009, 22:14
Messaggi: 7665
Località: Auckland NZ
Formazione: Tecnico Caseario
Rispondi citando
robic ha scritto:
era in casa a temperatura ambiente, quindi penso a 22°.
Però mio nipote non ha phmetro e acidimetro ( io neppure) dico questo perchè ho trovato un 3d di Cesaribo che segnalava il problema di lattiche con grumi e la discussione si era concentrata su stufatura,acidità e ph.
Se non mi confondo :?


22 gradi è un po pochino anche per i mesofili.. meglio se stavi sui 30-32
sicuramente è quella la causa

_________________
Il rugby è stato inventato dai gentlemen per reagire alla moda fin troppo plebea e stradaiola della pedata: però per non restare troppo delusi, converrebbe meglio nascere in Nuova Zelanda.
(Gianni Brera)


27/05/2014, 20:22
Profilo
Sez. Industria Lattiero-Casearia
Sez. Industria Lattiero-Casearia
Avatar utente

Iscritto il: 30/12/2009, 22:14
Messaggi: 7665
Località: Auckland NZ
Formazione: Tecnico Caseario
Rispondi citando
obe ha scritto:
salve avrei una domanda : per quanto e come posso conservare i fermenti mesofili?
grazie
obe


Lio o liquidi?

_________________
Il rugby è stato inventato dai gentlemen per reagire alla moda fin troppo plebea e stradaiola della pedata: però per non restare troppo delusi, converrebbe meglio nascere in Nuova Zelanda.
(Gianni Brera)


27/05/2014, 20:22
Profilo
Avatar utente

Iscritto il: 27/11/2012, 19:37
Messaggi: 536
Località: Bracca (BG)
Formazione: diploma alberghiero
Rispondi citando
lio
grazie
obe

_________________
A buon intenditor poche parole!
ve piass ruba, ve piass fa la guera: si prope facc apost per campà sola tera!!

saluti
andrea


27/05/2014, 20:54
Profilo
Sez. Industria Lattiero-Casearia
Sez. Industria Lattiero-Casearia
Avatar utente

Iscritto il: 30/12/2009, 22:14
Messaggi: 7665
Località: Auckland NZ
Formazione: Tecnico Caseario
Rispondi citando
in freezer a meno 18, tranquillamente fino a un anno dopo la scadenza. circa 2 anni totali

_________________
Il rugby è stato inventato dai gentlemen per reagire alla moda fin troppo plebea e stradaiola della pedata: però per non restare troppo delusi, converrebbe meglio nascere in Nuova Zelanda.
(Gianni Brera)


27/05/2014, 22:16
Profilo
Visualizza ultimi messaggi:  Ordina per  
Rispondi all’argomento   [ 66 messaggi ]  Vai alla pagina Precedente  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7  Prossimo

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 21 ospiti


Non puoi aprire nuovi argomenti
Non puoi rispondere negli argomenti
Non puoi modificare i tuoi messaggi
Non puoi cancellare i tuoi messaggi
Non puoi inviare allegati

Cerca per:
Vai a:  
POWERED_BY
Designed by ST Software.

Traduzione Italiana phpBB.it
phpBB SEO

Informativa Privacy