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Büscion/Caprino 
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robic ha scritto:
ciao ragazzi, vi racconto cosa è successo a mio nipote cercando di fare il Buscion.
E' partito con 5 lt di latte intero di capra ( sue) mettendo due gocce 2, di caglio liquido 1:10000 per una lattica.
dopo 20 ore la cagliata era si pronta ma mi ha detto ( non l'ho vista ) che presentava delle bolle in superfice. Scoraggiato ha comunque effettuato il taglio a croce. Dopo 4 ore ha messo in tela per lo sgrondo.
Questa mattina ho tolto io la cagliata dalla tela e a prima vista sembrava a posto, però stranamente non si era minimamente appiccicata al telo. Appena ho incominciato a rimpastare ho scoperto che risultava molto grumosa con piccoli grumi di consistenza gommosa.
La domanda è scontata: cosa è successo e perchè?

grazie

dalla descrizione direi coliformi. pastorizzando non risolvi niente, devi essere molto sicuro di tutta l'igiene, delle bestie ecc...

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é finito il latte di pecora


06/05/2014, 21:39
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ok grazie per le risposte.


"dalla descrizione direi coliformi. pastorizzando non risolvi niente, devi essere molto sicuro di tutta l'igiene, delle bestie ecc"..

Con l'igiene non si è mai sicuri ma le mammelle vengono lavate accuratamente e il latte filtrato 2 volte,le capre ( nere di Verzasca ) sono sanissime.
ancora grazie


07/05/2014, 8:33
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Maaaa a quanti gradi hai messo il caglio??

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Il rugby è stato inventato dai gentlemen per reagire alla moda fin troppo plebea e stradaiola della pedata: però per non restare troppo delusi, converrebbe meglio nascere in Nuova Zelanda.
(Gianni Brera)


23/05/2014, 20:29
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salve avrei una domanda : per quanto e come posso conservare i fermenti mesofili?
grazie
obe

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ve piass ruba, ve piass fa la guera: si prope facc apost per campà sola tera!!

saluti
andrea


24/05/2014, 15:48
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tsunaseth ha scritto:
Maaaa a quanti gradi hai messo il caglio??


era in casa a temperatura ambiente, quindi penso a 22°.
Però mio nipote non ha phmetro e acidimetro ( io neppure) dico questo perchè ho trovato un 3d di Cesaribo che segnalava il problema di lattiche con grumi e la discussione si era concentrata su stufatura,acidità e ph.
Se non mi confondo :?


24/05/2014, 16:11
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mannaggia; questo forum è un pozzo senza fine. Bello,bello, bello!


24/05/2014, 16:16
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robic ha scritto:
era in casa a temperatura ambiente, quindi penso a 22°.
Però mio nipote non ha phmetro e acidimetro ( io neppure) dico questo perchè ho trovato un 3d di Cesaribo che segnalava il problema di lattiche con grumi e la discussione si era concentrata su stufatura,acidità e ph.
Se non mi confondo :?


22 gradi è un po pochino anche per i mesofili.. meglio se stavi sui 30-32
sicuramente è quella la causa

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27/05/2014, 20:22
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obe ha scritto:
salve avrei una domanda : per quanto e come posso conservare i fermenti mesofili?
grazie
obe


Lio o liquidi?

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27/05/2014, 20:22
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lio
grazie
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27/05/2014, 20:54
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in freezer a meno 18, tranquillamente fino a un anno dopo la scadenza. circa 2 anni totali

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