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fermenti 
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Iscritto il: 28/03/2011, 15:36
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Ciao a tutti spero di non ripetere un argomento trattato in precedenza, ho visto su un sito la vendita di numerosi tipi di fermenti e muffe... ogni formaggio c'è un suo fermento...
la mia curiosità nasce che per esempio per il taleggio consigliano quelli già presenti nello yogurt quindi che differenza c'è?
per le paste filate il Thermophilus...
molte volte cambia solo il tipo di formaggio ma i fermenti sono li stessi...potete aiutarmi a capire?
I formaggi che produco o vorrei produrre sono:
caprini vaccini (philadelphia) mesofili?
mozzarella bocconcino e pizza termofili?
taleggggio
caciotta
italico
simil grana
gorgo
tomini piemontesi penniculum candi...?
montasio

non so bene cosa acquistare, perchè ho trovato io penso somiglianze...

Grazie a tutti per l'aiuto!

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09/05/2011, 11:41
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Hai già provato a cercare nella sezione?
Ciao,
Marco

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20/05/2011, 19:02
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yogurt = termofili
lattoinnesto = mesofili

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Il rugby è stato inventato dai gentlemen per reagire alla moda fin troppo plebea e stradaiola della pedata: però per non restare troppo delusi, converrebbe meglio nascere in Nuova Zelanda.
(Gianni Brera)


20/05/2011, 19:06
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dai termofili che tipo di formaggio esce fuori, idem per i mesofili...


21/05/2011, 2:19
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Puoi guardare le ricette nell'elenco delle ricette per vederlo ;)


21/05/2011, 15:28
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uso yogurt per termofili e latto innesto per mesofili questo gia lo faccio....ho cercato anche nel forum, se non ho possibilità per acquistare fermenti liofilizzati in busta secondo voi partendo solo dal latte + siero innesto + yogurt + lattogi? innesto riesco a produrre diversi formaggi?
il mio obbiettivo è di trasferirmi all'estero sud america mato grosso per produrre formaggi

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21/05/2011, 15:51
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anabolic ha scritto:
uso yogurt per termofili e latto innesto per mesofili questo gia lo faccio....ho cercato anche nel forum, se non ho possibilità per acquistare fermenti liofilizzati in busta secondo voi partendo solo dal latte + siero innesto + yogurt + lattogi? innesto riesco a produrre diversi formaggi?
il mio obbiettivo è di trasferirmi all'estero sud america mato grosso per produrre formaggi


Io fino ad ora ho prodotto tutti i formaggi con latte, yogurt, sieroinnesto e lattoinnesto, tra i quali gorgonzola, taleggio, montasio, stracchino, Bitto, scamorze, mozzarelle ecc ecc...


21/05/2011, 17:21
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Durante il periodo caldo c'è un notevole aumento di consumo di yogurt in casa, colazione indubbiamente più fresca, quindi quest'anno ho deciso di farlo in casa!
Ho acquistato uno yogurt di una marca nota, che uso come dessert od anche in cucina, ed ho letto i vari fermenti vivi che dichiara di contenere:
L. Bulgaricus; S. Thermophilus; L. Acidophilus; Bidifus e L. Casei.
Domanda: a parte i primi due ben noti, gli altri possono essere utili come fermenti anche per i nostri formaggi casalinghi o è meglio lasciarli per lo yogurt?
Grazie per i consigli,
... e forza Italia! ( c'è la partita).
:D

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Come si dice " La buca l'è mia straca se la sà mia de vaca"!


18/06/2012, 21:08
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Messaggi: 137
Località: Valmadrera, Lecco
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La domanda era : sono fermenti utili anche per produzione di formaggio?
Se si per quali?
Se sono in uno yogurt va' da sé che per la produzione di yogurt sono ok!
:lol:

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Come si dice " La buca l'è mia straca se la sà mia de vaca"!


18/06/2012, 22:22
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Località: Caravaggio (BG)
Formazione: Addetto alle produzioni casearie
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Hai ragione.... volevo postarlo qua ed è finito nello yogurt..... troppe cose in testa.
cmq so che il casei e il bifidus rientrano nei probiotici e che vengono aggiunti successivamente nello yogurt.... però non li ho mai usati nei formaggi.... sentiamo Tsunaseth.

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La terra ha risorse sufficienti per i bisogni di tutti, ma non per l'avidità di tutti.
-- Mahatma Gandhi


18/06/2012, 22:29
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