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valencay 
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ciao a tutti!!
allora mi trovavo in un bel negozio di formaggi e salumi e la mia attenzione viene attratta da questo simpatico formaggio francese di capra dalla forma piramidale senza punta, con la parte esterna di un bel grigio e l'interno biaaanco bianco....me lo porto a casa....BUUUONISSSSSIMOOO!!!!....morbido, una via di mezzo tra il gessato e il cremoso con un leggero retrogusto di capra.
la dicitura dice: VALENCAY (appellation d'origine protegèe) prodotto con latte crudo di capra 100%...poi c'è scritto.....45% de M.G/E.S
25% de M.G.......questo cono so cosa voglia dire ma magari vi può aiutare nel risalire a un'eventuale ricetta! :mrgreen:
...perchè quello che vi sto per chiedere è....qualcuno sa come si potrebbe realizzare questo formaggio?? vorrei provare a farne qualcuno!!
adesso vi cerco una fotina.....ragazzi...buonisssssssimo.....
ciao Niccolò

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17/04/2013, 21:04
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eccolo! magari ci sarà una versione italiana anche??
ciao e grazie in anticipo Niccolò


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17/04/2013, 21:11
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un'altra con taglio


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17/04/2013, 21:18
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è un formaggio caprino a coagulazione lattica, l'esterno è un misto di cenere e sale.

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é finito il latte di pecora


17/04/2013, 22:22
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battaglin76 ha scritto:
è un formaggio caprino a coagulazione lattica, l'esterno è un misto di cenere e sale.

anche io ho digitato il nome del formaggio su google e mi dice che è un formaggio a crosta fiorita:
domanda la crosta fiorita si ottiene con cenere e sale o con le muffe? :ugeek: :ugeek:


17/04/2013, 22:45
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Naturalmente è un formaggio a crosta fiorita ottenuta per proliferazione di muffe sulla superficie che è in seguito trattata con una passata di cenere e sale


17/04/2013, 22:55
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ciao ragazzi quante risposte in così poco!! :lol: :lol:
quindi è un semplice caprino a coaugulazione lattica con questo particolare trattamento alla crosta??
e come andrebbe eseguito?? la muffa non sembrerebbe il penicillum candidum.....è qualche altro tipo di muffa?
grazie Niccolò

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18/04/2013, 2:33
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A quanto mi risulta la spolverata non è di cenere, bensì di carboncino


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Ciao quoto Battaglin76, è un miscugio di sale e carbone vegetale che fa inacidire il formaggio e lo "difende" da attacchi esterni (insetti,ecc).
Lo fanno anche in puglia ma non ricordo il nome. :)

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18/04/2013, 11:28
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ciao!! quindi carbone vegetale, sale e penicillum candidum?
ma com'è il procedimento x la crosta così? (tempo, temperature, dosi.....)
un'altra cosa....cosa vuol dire a crosta fiorita?? :oops: :oops:
grazie a tutti Niccolò

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18/04/2013, 12:04
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