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valencay

17/04/2013, 21:04

ciao a tutti!!
allora mi trovavo in un bel negozio di formaggi e salumi e la mia attenzione viene attratta da questo simpatico formaggio francese di capra dalla forma piramidale senza punta, con la parte esterna di un bel grigio e l'interno biaaanco bianco....me lo porto a casa....BUUUONISSSSSIMOOO!!!!....morbido, una via di mezzo tra il gessato e il cremoso con un leggero retrogusto di capra.
la dicitura dice: VALENCAY (appellation d'origine protegèe) prodotto con latte crudo di capra 100%...poi c'è scritto.....45% de M.G/E.S
25% de M.G.......questo cono so cosa voglia dire ma magari vi può aiutare nel risalire a un'eventuale ricetta! :mrgreen:
...perchè quello che vi sto per chiedere è....qualcuno sa come si potrebbe realizzare questo formaggio?? vorrei provare a farne qualcuno!!
adesso vi cerco una fotina.....ragazzi...buonisssssssimo.....
ciao Niccolò

Re: valencay

17/04/2013, 21:11

eccolo! magari ci sarà una versione italiana anche??
ciao e grazie in anticipo Niccolò
Allegati
valencay mod.png

Re: valencay

17/04/2013, 21:18

un'altra con taglio
Allegati
valencay mod.png

Re: valencay

17/04/2013, 22:22

è un formaggio caprino a coagulazione lattica, l'esterno è un misto di cenere e sale.

Re: valencay

17/04/2013, 22:45

battaglin76 ha scritto:è un formaggio caprino a coagulazione lattica, l'esterno è un misto di cenere e sale.

anche io ho digitato il nome del formaggio su google e mi dice che è un formaggio a crosta fiorita:
domanda la crosta fiorita si ottiene con cenere e sale o con le muffe? :ugeek: :ugeek:

Re: valencay

17/04/2013, 22:55

Naturalmente è un formaggio a crosta fiorita ottenuta per proliferazione di muffe sulla superficie che è in seguito trattata con una passata di cenere e sale

Re: valencay

18/04/2013, 2:33

ciao ragazzi quante risposte in così poco!! :lol: :lol:
quindi è un semplice caprino a coaugulazione lattica con questo particolare trattamento alla crosta??
e come andrebbe eseguito?? la muffa non sembrerebbe il penicillum candidum.....è qualche altro tipo di muffa?
grazie Niccolò

Re: valencay

18/04/2013, 8:58

A quanto mi risulta la spolverata non è di cenere, bensì di carboncino

Re: valencay

18/04/2013, 11:28

Ciao quoto Battaglin76, è un miscugio di sale e carbone vegetale che fa inacidire il formaggio e lo "difende" da attacchi esterni (insetti,ecc).
Lo fanno anche in puglia ma non ricordo il nome. :)

Re: valencay

18/04/2013, 12:04

ciao!! quindi carbone vegetale, sale e penicillum candidum?
ma com'è il procedimento x la crosta così? (tempo, temperature, dosi.....)
un'altra cosa....cosa vuol dire a crosta fiorita?? :oops: :oops:
grazie a tutti Niccolò
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