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Formaggio di capra 
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Ciao, non so se l'argomento posso trattarlo qui, ma vorrei chiedere se qualcuno ha esperienza nella produzione di formaggio, io sto provando da qualche mese ed ho fatto varie prove e vorrei sapere se è normale che la consistenza cagliata resti abbastanza liquida; poi ci sono alte domande che vorrei fare... qualcuno sa consigliarmi?


26/04/2011, 7:34
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Ciao, io uso spesso il latte di capra per fare i formaggi.
Uso solo latte pastorizzato perchè non ne trovo altro.
Posso dirti, però, che con il latte di capra si ottengono cagliate molto morbide perchè la dimensione dei globuli lipidici è molto inferiore a quella del latte vaccino.

Per le altre domande prova un pò a postarle e vediamo se riusciamo ad aiutarti

;)


26/04/2011, 9:19
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Questo è il mio misto capra (25% capra e 75% vaccino) aperto a 30gg esatti:

Tecnologia:

Latte past. 72°c x 15"

0.00 Latte a 38°c fermento in caldaia 1% io ho messo lo yogurt (è venuto ottimo lo stesso ma... vista la temperatura di stufatura andrebbe meglio un mesofilo)
0.30 1 ml di caglio liquido di vitello 1:10.000 ogni 2 litri
1.10 Primo taglio
1.20 Secondo taglio mais (rimestamento lento per 5' poi riposo sotto siero per 10')
1.35 Togliere 2/3 di siero
1.45 Stampaggio e stufatura ambiente 20/25°c sotto pellicola
1.55 1 riv.
2.25 2 riv.
3.05 3 riv.
3.10 Salamoia 18% 13°c un'ora ogni 500g
Stagionatura 9/10°c per 30gg ( in ogni caso non meno di 3 settimane )


Allegati:
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04/06/2011, 22:03
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Dimenticavo... profumo eccezionale, sapore ottimo, assolutamente non pastoso ma scioglievole in bocca, saporito in modo molto equilibrato... per la tessitura beh, le foto dicono tutto :D mi sa che stavolta l'ho azzeccato ;) :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:

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04/06/2011, 22:08
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Oserei dire perfetto!


06/06/2011, 17:21
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FLY ha scritto:
Oserei dire perfetto!

Grazie Fly... sentirlo dire da una che di formaggi di capra se ne intende, fa molto piacere! :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:
Un Abbraccio :D

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06/06/2011, 23:07
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Bravo Davide, si sente il profumino di capra? ;)


07/06/2011, 12:54
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Dalla consistenza della pasta direi che non ci sei andato tanto leggere con i tagli, mi sembra molto sgrassato.
Sii più delicato!!! Non stai sbattendo le uova per fare la frittata!!

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Il rugby è stato inventato dai gentlemen per reagire alla moda fin troppo plebea e stradaiola della pedata: però per non restare troppo delusi, converrebbe meglio nascere in Nuova Zelanda.
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07/06/2011, 13:15
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tsunaseth ha scritto:
Dalla consistenza della pasta direi che non ci sei andato tanto leggere con i tagli, mi sembra molto sgrassato.
Sii più delicato!!! Non stai sbattendo le uova per fare la frittata!!

Ok, ci starò più attento la prox volta. Grazie :D

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07/06/2011, 15:27
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marmande ha scritto:
Bravo Davide, si sente il profumino di capra? ;)

Si Si!!! ma in modo molto equilibrato :D

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07/06/2011, 15:28
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