Messaggi senza risposta | Argomenti attivi Oggi è 21/05/2024, 12:12




Rispondi all’argomento  [ 252 messaggi ]  Vai alla pagina 1, 2, 3, 4, 5 ... 26  Prossimo
Formaggio di capra 
Autore Messaggio

Iscritto il: 10/06/2010, 10:04
Messaggi: 314
Località: Treviso - Venezuela
Rispondi citando
Ciao, non so se l'argomento posso trattarlo qui, ma vorrei chiedere se qualcuno ha esperienza nella produzione di formaggio, io sto provando da qualche mese ed ho fatto varie prove e vorrei sapere se è normale che la consistenza cagliata resti abbastanza liquida; poi ci sono alte domande che vorrei fare... qualcuno sa consigliarmi?


26/04/2011, 7:34
Profilo
Avatar utente

Iscritto il: 28/03/2010, 16:22
Messaggi: 651
Località: Firenze
Formazione: Ragioniera, casara dilettante.. nel senso che mi diletto
Rispondi citando
Ciao, io uso spesso il latte di capra per fare i formaggi.
Uso solo latte pastorizzato perchè non ne trovo altro.
Posso dirti, però, che con il latte di capra si ottengono cagliate molto morbide perchè la dimensione dei globuli lipidici è molto inferiore a quella del latte vaccino.

Per le altre domande prova un pò a postarle e vediamo se riusciamo ad aiutarti

;)


26/04/2011, 9:19
Profilo
Avatar utente

Iscritto il: 23/11/2010, 11:30
Messaggi: 1632
Località: Caravaggio (BG)
Formazione: Addetto alle produzioni casearie
Rispondi citando
Questo è il mio misto capra (25% capra e 75% vaccino) aperto a 30gg esatti:

Tecnologia:

Latte past. 72°c x 15"

0.00 Latte a 38°c fermento in caldaia 1% io ho messo lo yogurt (è venuto ottimo lo stesso ma... vista la temperatura di stufatura andrebbe meglio un mesofilo)
0.30 1 ml di caglio liquido di vitello 1:10.000 ogni 2 litri
1.10 Primo taglio
1.20 Secondo taglio mais (rimestamento lento per 5' poi riposo sotto siero per 10')
1.35 Togliere 2/3 di siero
1.45 Stampaggio e stufatura ambiente 20/25°c sotto pellicola
1.55 1 riv.
2.25 2 riv.
3.05 3 riv.
3.10 Salamoia 18% 13°c un'ora ogni 500g
Stagionatura 9/10°c per 30gg ( in ogni caso non meno di 3 settimane )


Allegati:
P6040004.JPG
P6040004.JPG [ 157.84 KiB | Osservato 9234 volte ]
P6040012.JPG
P6040012.JPG [ 158.11 KiB | Osservato 9234 volte ]
P6040019.JPG
P6040019.JPG [ 160.42 KiB | Osservato 9234 volte ]

_________________
La terra ha risorse sufficienti per i bisogni di tutti, ma non per l'avidità di tutti.
-- Mahatma Gandhi
04/06/2011, 22:03
Profilo WWW
Avatar utente

Iscritto il: 23/11/2010, 11:30
Messaggi: 1632
Località: Caravaggio (BG)
Formazione: Addetto alle produzioni casearie
Rispondi citando
Dimenticavo... profumo eccezionale, sapore ottimo, assolutamente non pastoso ma scioglievole in bocca, saporito in modo molto equilibrato... per la tessitura beh, le foto dicono tutto :D mi sa che stavolta l'ho azzeccato ;) :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:

_________________
La terra ha risorse sufficienti per i bisogni di tutti, ma non per l'avidità di tutti.
-- Mahatma Gandhi


04/06/2011, 22:08
Profilo WWW
Avatar utente

Iscritto il: 14/12/2010, 14:01
Messaggi: 496
Rispondi citando
Oserei dire perfetto!


06/06/2011, 17:21
Profilo WWW
Avatar utente

Iscritto il: 23/11/2010, 11:30
Messaggi: 1632
Località: Caravaggio (BG)
Formazione: Addetto alle produzioni casearie
Rispondi citando
FLY ha scritto:
Oserei dire perfetto!

Grazie Fly... sentirlo dire da una che di formaggi di capra se ne intende, fa molto piacere! :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:
Un Abbraccio :D

_________________
La terra ha risorse sufficienti per i bisogni di tutti, ma non per l'avidità di tutti.
-- Mahatma Gandhi


06/06/2011, 23:07
Profilo WWW
Avatar utente

Iscritto il: 28/03/2010, 16:22
Messaggi: 651
Località: Firenze
Formazione: Ragioniera, casara dilettante.. nel senso che mi diletto
Rispondi citando
Bravo Davide, si sente il profumino di capra? ;)


07/06/2011, 12:54
Profilo
Sez. Industria Lattiero-Casearia
Sez. Industria Lattiero-Casearia
Avatar utente

Iscritto il: 30/12/2009, 22:14
Messaggi: 7665
Località: Auckland NZ
Formazione: Tecnico Caseario
Rispondi citando
Dalla consistenza della pasta direi che non ci sei andato tanto leggere con i tagli, mi sembra molto sgrassato.
Sii più delicato!!! Non stai sbattendo le uova per fare la frittata!!

_________________
Il rugby è stato inventato dai gentlemen per reagire alla moda fin troppo plebea e stradaiola della pedata: però per non restare troppo delusi, converrebbe meglio nascere in Nuova Zelanda.
(Gianni Brera)


07/06/2011, 13:15
Profilo
Avatar utente

Iscritto il: 23/11/2010, 11:30
Messaggi: 1632
Località: Caravaggio (BG)
Formazione: Addetto alle produzioni casearie
Rispondi citando
tsunaseth ha scritto:
Dalla consistenza della pasta direi che non ci sei andato tanto leggere con i tagli, mi sembra molto sgrassato.
Sii più delicato!!! Non stai sbattendo le uova per fare la frittata!!

Ok, ci starò più attento la prox volta. Grazie :D

_________________
La terra ha risorse sufficienti per i bisogni di tutti, ma non per l'avidità di tutti.
-- Mahatma Gandhi


07/06/2011, 15:27
Profilo WWW
Avatar utente

Iscritto il: 23/11/2010, 11:30
Messaggi: 1632
Località: Caravaggio (BG)
Formazione: Addetto alle produzioni casearie
Rispondi citando
marmande ha scritto:
Bravo Davide, si sente il profumino di capra? ;)

Si Si!!! ma in modo molto equilibrato :D

_________________
La terra ha risorse sufficienti per i bisogni di tutti, ma non per l'avidità di tutti.
-- Mahatma Gandhi


07/06/2011, 15:28
Profilo WWW
Visualizza ultimi messaggi:  Ordina per  
Rispondi all’argomento   [ 252 messaggi ]  Vai alla pagina 1, 2, 3, 4, 5 ... 26  Prossimo

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 1 ospite


Non puoi aprire nuovi argomenti
Non puoi rispondere negli argomenti
Non puoi modificare i tuoi messaggi
Non puoi cancellare i tuoi messaggi
Non puoi inviare allegati

Cerca per:
Vai a:  
POWERED_BY
Designed by ST Software.

Traduzione Italiana phpBB.it
phpBB SEO

Informativa Privacy