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FORMAGGELLA "ALTA" 
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angelo1973 ha scritto:
Scusatemi, vorrei sapere i 20 minuti di agitazione lenta partono dall'inizio del 2° taglio?


No no, al termine del taglio

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Il rugby è stato inventato dai gentlemen per reagire alla moda fin troppo plebea e stradaiola della pedata: però per non restare troppo delusi, converrebbe meglio nascere in Nuova Zelanda.
(Gianni Brera)


25/06/2014, 22:08
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ok grazie..


26/06/2014, 13:29
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leggendo un po' i vari commenti ho notato che c'è bisogno di fare la stufatura? Ma si fa con il peso sopra?


27/06/2014, 21:31
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Per tutti i formaggi che andranno incontro ad una stagionatura è necessario effettuare la stufatura. Se poi il formaggio è un 'pressato' allora è anche necessario mettergli sopra un peso. Sono però 2 cose diverse e non necessariamente correlate.


27/06/2014, 21:51
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Dopo una serie di primi errori da principiante mi sono cimentato con la formaggella seguendo la ricetta di Meladoro e parecchie indicazioni di Tzunaseth.
Quale primo formaggio sembrerebbe presentabile, vedremo poi il risultato del gusto.
Per verificare come è dentro devo aspettare necessariamente il mese di stagionatura? o posso dividerlo prima a metà e poi fargli continuare la stagionatura?
Però non so come cicatrizzare il taglio. Avete qualche suggerimento?
Vi ringrazio.


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20/12/2020, 22:31
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Lo so che la curiosità’ e’ tanta, ma devi aspettare perché il formaggio deve farsi, un mese di stagionatura e’ il minimo, e’ dura ma devi aspettare e se lo stagioni a temperatura e umidità’ giuste avrai un risultato migliore :) complimenti e’ un bel formaggio :)


21/12/2020, 12:32
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ciccio56 ha scritto:
Lo so che la curiosità’ e’ tanta, ma devi aspettare perché il formaggio deve farsi, un mese di stagionatura e’ il minimo, e’ dura ma devi aspettare e se lo stagioni a temperatura e umidità’ giuste avrai un risultato migliore :) complimenti e’ un bel formaggio :)


Grazie Ciccio
Aspetterò e nel frattempo mi cimenterò con un altro di tipo diverso.
Qui nel forum ho visto tantissime ricette di formaggi, c'è solo l'imbarazzo della scelta ed imparare a farli.


21/12/2020, 23:48
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Giuseppedema ha scritto:
Per verificare come è dentro devo aspettare necessariamente il mese di stagionatura?.

Nei grandi caseifici ci sono tanti modi per vedere come procede la maturazione senza dover tagliare la forma, ma la cosa che aiuta di più è l'esperienza del casaro. Un casaro sà sempre come procede la maturazione. Un consiglio che ti voglio dare e che ti aiuterà parecchio a creare la tua esperienza, è quello di tenere un diario, dove scrivi tutte le fasi della lavorazione e le tue impressioni di quello che è successo durante e che poi aggiorni mano mano che matura il formaggio. Così la prossima volta che farai questo formaggio , saprai cosa correggere e cosa tenere per buono

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23/12/2020, 12:04
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Ho seguito i vostri consigli, ho resistito ed ho lasciato trascorrere il tempo minimo di stagionatura.
Grazie!


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23/01/2021, 1:30
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bello molto ma di sapore?

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Stefano Menetti

dopo 43 anni di contributi.....finalmente in pensione :)


23/01/2021, 21:47
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