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Vino, grappa, birra ed altre bevande alcoliche
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Re: come si produce il vino dolce!

06/12/2013, 20:57

Stefano non mi risulta e non trovo una spiegazione enologica in merito.

Saluti,

Marco

Re: come si produce il vino dolce!

06/12/2013, 21:42

fabrifonta ha scritto:Ipotizziamo di riuscire a fermare la fermentazione attraverso filtri sterilizzanti...la malolatica avviene lo stesso???


Si

Re: come si produce il vino dolce!

07/12/2013, 1:18

BluSnake ha scritto:Stefano non mi risulta e non trovo una spiegazione enologica in merito.

Saluti,

Marco


prendo atto e ti ringrazio.

o ricordo male o mi hanno raccontato una balla :D

Re: come si produce il vino dolce!

07/12/2013, 13:49

Potrebbe essere anche una mia mancanza :)

Re: come si produce il vino dolce!

09/12/2013, 17:50

JeanGabin ha scritto:
fabrifonta ha scritto:Ipotizziamo di riuscire a fermare la fermentazione attraverso filtri sterilizzanti...la malolatica avviene lo stesso???


Si


Non si corre il rischio che utilizzando filtri sterilizzanti anche i lieviti responsabili della malolattica vengano fermati ???

Re: come si produce il vino dolce!

09/12/2013, 18:04

fabrifonta ha scritto:
JeanGabin ha scritto:
fabrifonta ha scritto:Ipotizziamo di riuscire a fermare la fermentazione attraverso filtri sterilizzanti...la malolatica avviene lo stesso???


Si


Non si corre il rischio che utilizzando filtri sterilizzanti anche i lieviti responsabili della malolattica vengano fermati ???

Non sono lieviti i responsabili della malolattica, sono batteri e dovrebbero passare

Re: come si produce il vino dolce!

09/12/2013, 18:09

fabrifonta ha scritto:
JeanGabin ha scritto:
fabrifonta ha scritto:Ipotizziamo di riuscire a fermare la fermentazione attraverso filtri sterilizzanti...la malolatica avviene lo stesso???


Si


Non si corre il rischio che utilizzando filtri sterilizzanti anche i lieviti responsabili della malolattica vengano fermati ???


Non si tratta di una fermentazione, ma di una conversione di acido malico in acido lattico, non
credo che i filtri tolgano l'acido malico dal vino....

Ciao

http://it.wikipedia.org/wiki/Fermentazione_malolattica

Re: come si produce il vino dolce!

12/12/2013, 3:27

La malolattica NON deve partire in presenza di zuccheri, se questo accade verrà prodotto acido acetico.

Re: come si produce il vino dolce!

12/12/2013, 17:56

enochris ha scritto:La malolattica NON deve partire in presenza di zuccheri, se questo accade verrà prodotto acido acetico.


come si può impedire questo ?
il prossimo anno vorrei fare del lambrusco più amabile e pertanto era mia intenzione bloccare la fermentazione intorno ai 5/6 babo
questo significa che con la partenza della malolattica il mio vino diventa imbevibile...

Re: come si produce il vino dolce!

12/12/2013, 19:24

fabrifonta ha scritto:come si può impedire questo ?
il prossimo anno vorrei fare del lambrusco più amabile e pertanto era mia intenzione bloccare la fermentazione intorno ai 5/6 babo
questo significa che con la partenza della malolattica il mio vino diventa imbevibile...


per i lieviti la filtrazione può essere sufficiente.
per i batteri, visto che non abbiamo gli strumenti di sterilizzazione che possono avere le grandi cantine, non rimane che mantenere alto il tenore di solforosa.
teoricamente con dosi superiori a 50mg/litro (= 10 g/hl di metabisolfito) i batteri dovrebbero essere inibiti.
dopo qualche giorno chiarifichi e travasi sperando di averne eliminato la maggior parte.

ciao

Gianni
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