Messaggi senza risposta | Argomenti attivi Oggi è 29/04/2024, 2:04




Rispondi all’argomento  [ 44 messaggi ]  Vai alla pagina Precedente  1, 2, 3, 4, 5
aggiunta di lieviti per fermentazione 
Autore Messaggio

Iscritto il: 06/02/2012, 17:30
Messaggi: 772
Località: provincia di sassari
Rispondi citando
appena svinato lo metto in acciaio, quando ancora non è iniziata la fermentazione, e subito metto il tappo.
è chiaro che c'è una valvola che permette alla carbonica di uscire, pero devi lasciare lo spazio dal pelo del vino altrimenti te lo butta fuori
questo puoi farlo solo se hai la camera,con l'olio non puoi perchè il tappo si appoggerebbe sul mosto
se hai il tappo normale quello che chiamano parapolvere mettilo pure in mancanza d'altro,ma non lasciare il mosto scoperto in nessuna occasione, i batteri acetici sono dietro l'angolo ;)


28/09/2012, 20:36
Profilo
Sez. Miscellanea
Sez. Miscellanea
Avatar utente

Iscritto il: 27/07/2011, 13:09
Messaggi: 29267
Località: Imperia
Rispondi citando
Metti un lenzuolo, o un panno leggero, se metti adesso il coperchio si arresta la fermentazione perchè
non entra ossigeno....

Ciao

_________________
Nella vita non esistono sfide, ma solo una sfida, quella con te stesso...
"Gli esseri umani nascono con capacità diverse. Se sono liberi, non sono uguali. E se sono uguali, non sono liberi."
Aleksandr Solženicyn


28/09/2012, 23:06
Profilo

Iscritto il: 06/02/2012, 17:30
Messaggi: 772
Località: provincia di sassari
Rispondi citando
il mio enologo mi ha sempre consigliato di "tappare"subito,anche con le botti in legno faccio la stessa cosa,appena riempite metto il gorgogliatore e lo lascio sino al primo travaso,da 35anni a questa parte.
se il mosto non si chiude subito perchè prendersi la briga di inventare tappi gorgogliatori,,valvole,e iniezioni di azoto?
cosa è la fermentazione anaerobica?


29/09/2012, 7:14
Profilo

Iscritto il: 26/11/2011, 18:47
Messaggi: 1945
Località: SouthWest Montana
Rispondi citando
Ci sono due modi di imparare a fare le bevande fermentate.

1) NELL' ARCO DI MOLTI ANNI O DECENNI SI ASSORBE LA CONOSCENZA ANTICA, I GESTI ED I TEMPI DI CHI LO SA FARE.

2) SI STUDIANO I PROCESSI FERMENTATIVI.

Questo post

industria-enologica-f38/breve-teoria-delle-fermentazioni-alcooliche-t53221.html" target="_blank

l' hanno letto solo 33 membri perche' e' palloso ma, se non si capisce quello che c'e' scritto e non si e' nella condizione (1), fare il vino (che non e' una bevanda fermentata semi-potabile) e' molto difficile per non dire impossibile.

Jean Gabin sta facendo l' impossibile ma occorre tenere presente che ... leggete il post.
Maddmax

_________________
Termopili 480 AC
Poitiers AD 732
Vienna AD 1683


30/09/2012, 4:49
Profilo
Visualizza ultimi messaggi:  Ordina per  
Rispondi all’argomento   [ 44 messaggi ]  Vai alla pagina Precedente  1, 2, 3, 4, 5

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 6 ospiti


Non puoi aprire nuovi argomenti
Non puoi rispondere negli argomenti
Non puoi modificare i tuoi messaggi
Non puoi cancellare i tuoi messaggi
Non puoi inviare allegati

Cerca per:
Vai a:  
POWERED_BY
Designed by ST Software.

Traduzione Italiana phpBB.it
phpBB SEO

Informativa Privacy