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aggiunta di lieviti per fermentazione 
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Iscritto il: 22/09/2011, 16:40
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Scusate una domanda in merito,cosa succede se non si aggiunge lo zucchero durante questa operazione? Io ho aggiunto nel mosto il lieviti selezionati sciolti in un litro d'acqua tiepida e l'ho messo nel mosto,però non l'ho aggiunto lo zuccchero


25/09/2012, 22:41
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Iscritto il: 28/08/2012, 13:46
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Località: Reggio Emilia
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non vorrei dire cose sbagliate visto la mia inesperienza ma l'aggiunta di zucchero non è obbligatoria dipende tutto dal tipo di vino che vuoi...
lo zucchero aumenta solo il tasso alcolico del vino


25/09/2012, 23:29
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Iscritto il: 29/12/2010, 13:00
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Ciaoo fabrifonta ma ha iniziato a bollire dopo l'aggiunta del lievito il tuo?? io ho lo stesso tuo problema e dopo quattro giorni il vino ancora è fermo.. consigliato da un buon eneologo ieri ho provato e riinoculare con un lievito apposito ma niente lo stesso e fermo come olio.. Anche a me questo enologo ha consigliato di mettere un po di zucchero perche e quello che alimenta i lieviti e li fa moltiplicare piu velocemente i batteri accelerando il proccesso di fermentazione.... Ma è mai possibile che dopo 4 giorni questo mosto sia morto?? chiedo agli esperti perche 800 litri dello stesso mosto stessa macinata del mio amico trattati allo stesso modo bollono dal giorno dopo il mio invece dopo aver subito uno spostamneto non bolle per niente?? Vi prego aiutatemi prima che sia troppo tardi e devo buttare tutto!!!!


26/09/2012, 10:04
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Iscritto il: 28/08/2012, 13:46
Messaggi: 359
Località: Reggio Emilia
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Che temperatura hai nel locale ?
Hai provato a fare un rimontaggio ?
Fai almeno 2 follature al giorno ?
Si è formato il cappello ?
Io una volta aggiunto i lieviti (reidtatandoli con acqua e zucchero) la fermentazione è partita; non è una fermentazione tumultuosa ma almeno si sente qualche movimento


26/09/2012, 12:20
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Iscritto il: 29/12/2010, 13:00
Messaggi: 496
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la temperatura e intorno ai 23 gradi..
Per rimontaggio cosa intendi??
Follatura cioè arieggiare travasando?? l'enologo mi ha detto di non toccarlo per ora secondo lui e meglio non arieggiarlo per ora..
Si e formato un cappello di schiuma sopra ma e dovuto al lievito che ho gia messo per due volte.. Ma non frigge per nulla..ù
Scusa ma noi usiamo altri termini e molte cose non le so... :D


26/09/2012, 12:52
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Iscritto il: 28/08/2011, 12:27
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Località: potenza
Formazione: tecnico sistemi energetici
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aspetta ancora un po...per follature si intende immergere il cappello che si forma quando il mosto fermenta...oppure ti do un altra soluzione,vai dal tuo amico che tiene il mosto che gia fermenta,prendi un po del suo mosto e lo aggiungi al tuo...aspetta un altro po che vedrai che partirà...

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DALLA VITA EREDITIAMO MOLTE ANSIE,DALLA VITE LA FORZA DI SUPERARLE


26/09/2012, 16:29
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Iscritto il: 26/11/2011, 18:47
Messaggi: 1945
Località: SouthWest Montana
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Jean Gabin ha ragione ma, visto che si in ritardo, ti consiglio di sospendere il lievito (raddoppia, triplica la dose senza problemi, a parte il costo) in acqua tiepida e MIELE. Un cucchiaio strapieno sciolto in un litro di acqua. Quando vedi la schiuma, versa nel mosto.
Penso che il tuo impegno e la tua motivazione per portare a temine l' impresa siano encomiabili.
Facciamo tutti il tifo
Maddmax

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26/09/2012, 18:39
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Iscritto il: 16/01/2011, 18:54
Messaggi: 555
Località: s.eliafiumerapido
Formazione: scuole superiori
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scusate l'intromissione quando il mosto non partiva una volta i vecchi facevano cosi un bel pentolone di spremitura zucchero e facevano scaldare il tuto non in modo eccessivo, ho visto mettere una stufa sotto il tino per scaldare e poi vedi che partiva come un treno ,ora e un casino lieviti bisolfite e altro tanto vale andiamo al supermercato proviamo a fare il vino come una volta


26/09/2012, 21:51
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Iscritto il: 29/12/2010, 13:00
Messaggi: 496
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E finalmente frigge:))) grazie a tutti per i preziosi consigli.. Non avevo dubbi sulla vostra assistenza in quanto sono iscritto a questo forum da anni visto che qui ho imparato a coltivare i funghi, e ho sempre trovato il clima famigliare e amichevole che anche stavolta mi avete dimostrato...Ormai le avevo provate tutte avevo già provato cosi come consigliato da siff anche il mosto che già bolliva del mio amico ma niente non partiva..la stufa idem tutta la notte accesa Ha iniziato stamattina quando l'enologo mi ha chiesto un capione di vino perche voleva analizzarlo e quando sono arrivato li la bottiglia era diventata una bomba... :? da li abbiamo capito che stava per iniziare a fermentare.. il problema credo sia stato la mancanza di anidride carbonica io l'avevo chiuso nel recipiente in acciaio inox e messo su il coperchio mentre l'enologo mi ha detto assolutamente di non chiudere ma deve rimanere scoperto... ho ossigenato per bene con un travaso e oggi e partito finalmente dopo 5 giorni... mio padre fa il vino da una vita e dice che il mosto fermo per cosi tanti giorni non le era mai capitato... Non ci crederete ma ieri ho passato la notte in bianco.. :( :( grazie ancora a tutti per i preziosi consigli.. Vi dico che in momenti di "paura" come questi i pareri di persone esperte contano molto.. Alla faccia di chi internet non lo usa neppure 8-) :lol:


26/09/2012, 23:19
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Iscritto il: 28/08/2011, 12:27
Messaggi: 2618
Località: potenza
Formazione: tecnico sistemi energetici
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ecco il perchè non partiva!!!i lieviti senza ossigeno muoiono,non si moltiplicano,sono come noi esseri umani :D allora controlla il calo dei zuccheri e attento che non si blocca :D

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27/09/2012, 10:52
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