Switch to full style
Vino, grappa, birra ed altre bevande alcoliche
Rispondi al messaggio

Re: aggiunta di lieviti per fermentazione

28/09/2012, 20:36

appena svinato lo metto in acciaio, quando ancora non è iniziata la fermentazione, e subito metto il tappo.
è chiaro che c'è una valvola che permette alla carbonica di uscire, pero devi lasciare lo spazio dal pelo del vino altrimenti te lo butta fuori
questo puoi farlo solo se hai la camera,con l'olio non puoi perchè il tappo si appoggerebbe sul mosto
se hai il tappo normale quello che chiamano parapolvere mettilo pure in mancanza d'altro,ma non lasciare il mosto scoperto in nessuna occasione, i batteri acetici sono dietro l'angolo ;)

Re: aggiunta di lieviti per fermentazione

28/09/2012, 23:06

Metti un lenzuolo, o un panno leggero, se metti adesso il coperchio si arresta la fermentazione perchè
non entra ossigeno....

Ciao

Re: aggiunta di lieviti per fermentazione

29/09/2012, 7:14

il mio enologo mi ha sempre consigliato di "tappare"subito,anche con le botti in legno faccio la stessa cosa,appena riempite metto il gorgogliatore e lo lascio sino al primo travaso,da 35anni a questa parte.
se il mosto non si chiude subito perchè prendersi la briga di inventare tappi gorgogliatori,,valvole,e iniezioni di azoto?
cosa è la fermentazione anaerobica?

Re: aggiunta di lieviti per fermentazione

30/09/2012, 4:49

Ci sono due modi di imparare a fare le bevande fermentate.

1) NELL' ARCO DI MOLTI ANNI O DECENNI SI ASSORBE LA CONOSCENZA ANTICA, I GESTI ED I TEMPI DI CHI LO SA FARE.

2) SI STUDIANO I PROCESSI FERMENTATIVI.

Questo post

industria-enologica-f38/breve-teoria-delle-fermentazioni-alcooliche-t53221.html" target="_blank

l' hanno letto solo 33 membri perche' e' palloso ma, se non si capisce quello che c'e' scritto e non si e' nella condizione (1), fare il vino (che non e' una bevanda fermentata semi-potabile) e' molto difficile per non dire impossibile.

Jean Gabin sta facendo l' impossibile ma occorre tenere presente che ... leggete il post.
Maddmax
Rispondi al messaggio