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Re: IL CAPRISI.

10/05/2014, 15:34

Pisa, fai una cosa, butta le cartine tornasole che non servono a niente hanno una attendibilità nella misurazione pari a zero, segui la procedura che è riportata ad inizio pagina, passo per passo, grado per grado e vedrai che ti verrà in ottimo fornaggio. :D

Re: IL CAPRISI.

10/05/2014, 15:37

Se sono trascorse le 3,5 ore, sala in fuscella e riponi in frigo per poi sanare l'altro piatto.......e così via...... Dai.

Re: IL CAPRISI.

12/05/2014, 11:17

I caprisi fatti l'altro giorno sono in cantina ed hanno una muffetta tipo pelo bianco lunga 2 cm circa. La pulisco o è il primo stadio del pennicillium?

Re: IL CAPRISI.

12/05/2014, 16:49

pisa79 ha scritto:I caprisi fatti l'altro giorno sono in cantina ed hanno una muffetta tipo pelo bianco lunga 2 cm circa. La pulisco o è il primo stadio del pennicillium?



Sii precisa...... Quanti giorni ha il caprisi?????

Muffa lunga 2 cm........ :o , ma non è' che dovevi scrivere 2mm per caso???
Il pinicillium si presenta sotto forma di una leggera peluria/strato....... Come dici tu sembra pelo di gatto.
Posta una foto stasera.

Re: IL CAPRISI.

12/05/2014, 17:38

Oggi il caprisi ha 5 gg. Sono uscita dalla cantina e sono salita di sopra per vedere meglio e fare la foto (di qualità ultra scadente...) ed in effetti ho notato il pennicillium!! :D
Soprattutto sullo scalzo però. Ma ci sono delle zone con pelo di gatto, le pulisco? Ho un po paura di togliere il pennicillium...purtroppo nella mia cantina non riesco a selezionare solo un tipo di muffa, ma rispetto agli altri formaggi, questi sono più puliti perché ci ho appoggiato sopra una scodella di plastica che vaporizzo di acqua ogni giorno, anche per aumentare l'umidità. Faccio bene?

Re: IL CAPRISI.

12/05/2014, 18:47

Ecco il caprisi...mi sembra che abbia un po di "rughette" sullo scalzo. in un altro post mi sembra di aver letto che il pennicillium ha azione proteolitica,è vero?
Allegati
2014-05-12 18.38.58-1.jpg

Re: IL CAPRISI.

12/05/2014, 19:42

Io credo che tu con le unità di misura hai litigato..... :mrgreen: . Dove è questo pelo/pelliccia di 2 cm?????????? :o . Io vedo un buon formaggio che si sta coprendo di pinicillium, uno stratino, non una bolgia di pelo.
Il pinicillium e' proteolitico come altre muffe.

Re: IL CAPRISI.

12/05/2014, 19:58

La muffa l'avevo già appiattita quando l'ho preso in mano
:oops: comunque era poca e solo su un lato...
Sono contenta che ti sembra un bel formaggio!!! :mrgreen:

Re: IL CAPRISI.

12/05/2014, 21:01

Continua nella stagionatura e con la giusta umidità, fra qualche giorno, sarà tutto ricoperto di....................peluria :mrgreen: :mrgreen: .
Mi raccomando quando tagli...........foto.

Re: IL CAPRISI.

14/05/2014, 10:50

È normale che il mio caprisi (molto ben ricoperto di muffetta bianca
:mrgreen: ) ha come la crosta sullo scalzo che si stacca dalla forma, come forse una pelle? E poi quando lo giro mi rimane attaccato al'asse di legno...
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