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Gorgo di Capra

15/05/2013, 11:25

Qualcuno sa qualche procedimento per creare un gorgonzola di capra?

Re: Gorgo di Capra

15/05/2013, 16:19

no ma penso che ci proverò questo sabato ... sto aspettando la fornitura di latte

davide

Re: Gorgo di Capra

15/05/2013, 19:05

We,Pisolo, come approvvigioni il latte caprino? Anch'io sarei in cerca...
Grazie
Exodus

Re: Gorgo di Capra

16/05/2013, 12:07

una fornitura "strana" infatti devo perfezionarla:
il marito di una amica fa l'allevatore di pecore (qualche centinaio di capi) e conferisce il suo latte a un caseificio
qualche anno fa gli hanno regalato una coppia di capre che vagava per l'allevamento
adesso le capre sono 5/6 e producono il latte
fino all'anno scorso il latte delle capre veniva trasformato in loco dalla sua mamma che è mancata
adesso per lui questo latte è un problema perchè nessuno glielo piglia (quantità troppo misera) per cui lo munge e lo butta
questo we mi dovrebbe arrivare la prima fornitura

davide

Re: Gorgo di Capra

16/05/2013, 13:52

Pardon per il piccolo OT:
Quindi sei tu a poterlo prendere soltanto nel fine settimana questo latte o è il tuo amico che può fornirtelo soltanto in questi giorni?
Se fossi tu, e se io non dessi disturbo, potrei fargli evitare di buttarlo in qualcuno dei restanti giorni!
Oltre al fatto, cui già si è fatto accenno, che si potrebbe fare qualcosa assieme!

Re: Gorgo di Capra

23/05/2013, 10:32

Ho letto una ricetta non in questo forum fatta intorno ai 30 gradi tagliato a cubi e messa nei teli e successivamente nelle forme... potrebbe andare?! Appena ho tempo la posto, Adesso vado a tagliare che sto facendo delle tome da 1kg :D

Re: Gorgo di Capra

29/05/2013, 20:18

Ciao,
come sono le tue tome, piemontesi?
Venute bene?

Re: Gorgo di Capra

11/06/2013, 12:22

si insomma qualcosa di simile fatte col latte di capra

Latte a 38° aggiunta di fermenti
40 min per far agire i fermenti
aggiunta caglio 35/40 su 100l
35/40 minuti dopo primo taglio a cubi
10 minuti dopo rottura fine a riso
mescolo per 5 minuti
e poi messa in forma
salatura in salamoia
stagionatura per 3 mesi

Con questa lavorazione vengono restano morbide
ho provato poco tempo fa una variante scaldando a 46° dopo aver rotto a riso
appena le apro posto le foto

Re: Gorgo di Capra

12/06/2013, 14:02

ma questa ricetta è per le tome non per il gorgo giusto?
ciao Niccolò

Re: Gorgo di Capra

12/06/2013, 20:38

Si, una mia curiosità su cosa stesse facendo Fede, è una ricetta per la Toma, qui O.T.
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