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Vigneto concimazione e gradi zuccherini
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Messaggio |
frack71
Iscritto il: 04/10/2012, 8:05 Messaggi: 454 Località: napoli
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altre foto
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06/03/2023, 17:37 |
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frack71
Iscritto il: 04/10/2012, 8:05 Messaggi: 454 Località: napoli
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Buonasera a tutti, non ho avuto risposte sulla potatura, pero' fa niente........volevo condividere sta cosa, ho notato che stando a circa 250mt SLM ad oggi le gemme non sono ancora uscite. Ho notato che rispetto al mio vigneto in pianura (sempre nella stessa zona) le gemme sono lunghe gia 7/10 cm.
Questi ritardi incideranno anche sulla maturazione ?
saluti frack
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03/04/2023, 18:21 |
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leorasta
Iscritto il: 06/07/2011, 16:13 Messaggi: 3179 Località: Cureggio (NO)
Formazione: laurea in informatica
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frack71 ha scritto: Questi ritardi incideranno anche sulla maturazione ?
Difficile dirlo adesso, le varietà coltivate sono le stesse? Può essere tranquillamente che il ritardo venga recuperato come può anche essere invece che dovrai vendemmiare qualche giorno dopo quella più tardiva. Dipende tanto dai vitigni, io ho il nebbiolo in germogliamento adesso, il merlot mi germoglierà all'incirca a fine mese ma vendemmio prima il merlot (popillia permettendo) del nebbiolo
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04/04/2023, 8:59 |
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frack71
Iscritto il: 04/10/2012, 8:05 Messaggi: 454 Località: napoli
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leorasta ha scritto: frack71 ha scritto: Questi ritardi incideranno anche sulla maturazione ?
Difficile dirlo adesso, le varietà coltivate sono le stesse? Può essere tranquillamente che il ritardo venga recuperato come può anche essere invece che dovrai vendemmiare qualche giorno dopo quella più tardiva. Dipende tanto dai vitigni, io ho il nebbiolo in germogliamento adesso, il merlot mi germoglierà all'incirca a fine mese ma vendemmio prima il merlot (popillia permettendo) del nebbiolo Bene, non so se siano della stessa varietà, non credo. Era giusto come curiosità. grazie Procediamo B
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06/04/2023, 9:28 |
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frack71
Iscritto il: 04/10/2012, 8:05 Messaggi: 454 Località: napoli
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Buongiorno a tutti, la situazione procede tranquillamente, per il momento stanno continuando ad uscire i grappoli, anche con una certa differenza di crescita rispetto agli altri, di fatto alcune piante, stessa qualità, stessa barbatella, stesso posto, in realtà sono fiorite dopo. Vedremo se si allineeranno. aspetto l'allegagione per poi dare potassio. quet'anno differentemente dagli altri sto attenzionando molto di piu' tagliando i germogli e relativi grappoli nascenti da gemme che non avevo previsto, riducendo la quantità.
Vediamo se riesco a fare qualcosa di buono, migliorando la qualità.
saluti a tutti
frack
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27/05/2023, 10:19 |
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frack71
Iscritto il: 04/10/2012, 8:05 Messaggi: 454 Località: napoli
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Buongiorno a tutti, la situazione procede abbastanza bene anche se purtroppo come leggo per la maggior parte delle viti, ci sono stati forti attacchi di peronospera dovuta alle forti piogge di primavera. a tal proposito volevo qualche informazione sugli antiperonosporici
a seguito della messa a bando del mancozeb.....
ho usato dimetomorf e metiram (nota casa) trattamenti a non + di 8/10gg intermedi.
e come vedete i risultati che sono insoddisfacenti.
leggevo di altri principi attivi:
mandipropamid e folpet oxathiapiprolin metalaxil-M
ci sono riscontri piu' positivi ? grazie
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10/07/2023, 16:02 |
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frack71
Iscritto il: 04/10/2012, 8:05 Messaggi: 454 Località: napoli
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ancora foto
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10/07/2023, 16:04 |
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frack71
Iscritto il: 04/10/2012, 8:05 Messaggi: 454 Località: napoli
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avro' perso almeno un 20-30%
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10/07/2023, 16:05 |
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mortotoccaci
Iscritto il: 01/08/2013, 11:03 Messaggi: 2822 Località: Rauscedo PN
Formazione: laurea
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Ho letto adesso per la prima volta il tuo post. C'è una buona probabilità che le tue viti le abbia fatte io. Cerco di rispondere in maniera cronologica alle domande che hai fatto e ad evidenziare qualche gestione che io non farei tenendo sempre presente che io sono in Friuli e tu in Campania. 1) il Montepulciano è una varietà molto difficile da far maturare, il vino rischia di restare "duro" per anni ma se adeguatamente invecchiato è uno spettacolo. Noi nel mio impianto marze ne avevamo prodotto un vino eccellente in un annata difficle per il caldo e la siccità. Poi non è più praticamente maturata l'uva. Più la pianta invecchia e più serve tempo per farla maturare. L'altitudine sicuramente influisce ma se non viene li da voi allora ... Sarebbe bello sapere se qualcuno in Abruzzo lo coltiva alla tua altezza. Da chiedergli quanta uva produce e quando vendemmia. 2) il concime sul Vesuvio mi sembre una bestemmia. Specilamente il potassio ... ma un analisi del terreno no? Io da qua dico che non ti serve niente come macro elementi. Sui micro qualcosa da ridire avrei. Nel tuo video ho notato delle foglie con margine giallo. Forse è una carenza di magnesio? L'eccesso di potassio accresce i problemi di assorbimento di megnesio. 3) I fogliari sono comunque sempre molto meno assorbiti che i radicali. Diciamo fanno la fortuna di chi li vende. Per i microelementi tuttavaia possono andare bene ma vanno distribuiti con pinate non in stress e nelle ore fresche. Devono entrare dagli stomi. Se sono chiusi non entra niente. 1 trattamento comunque non è sufficente e va fatto per i microelemnti a primavera. Per il patassio durante l'invaiatura. Andare troppo vicino alla vendemmia non serve. La pianta non fa in tempo ad assimilare, trasformare, allocare, ecc. 4) Come si aumenta il grado? Si il potassio ma tu dovresti averne a bancali. Sopratutto è importante la salubrità della folgia e avere foglie nuove. La pianta va cimata con regolarità, non bisogna creare affastellamento di vegetazione. Circa dieci foglie dopo il grappolo apportano zuccheri al grappolo, le altre no. Le femminelle sono utilissime in quanto nuove e più fotosintetiche. La foglia apporta zuccheri per circa 45 giorni, poi diventa matura e abbastanza inutile. Quindi cimerò fino a 45 giorni prima della vendemmia. Poi il giorno prima della vendemmia per agevolare le operazioni. Ho nontato tracce di oidio oltre che di peronospora. La foglia deve rimanere intera e sana. Noto anche un po' troppa vegetazione. La sfolgiatura si fa subito dopo la fioritura (volendo anche prima). Lascia il grappolo al sole ma che non si scotti. Se si scotta defoglia solo da una parte, dove batte meno sole. Altrimenti via tutto (in Trentino lo fanno uscire nudo il grappolo - ma hanno altri climi. A Pantelleria lo corpiranno al massimo ma le piante sono mini. Devi trovare tu il tuo giusto). 5) Dal video si vedono marciumi, non so se siano altre qualità di vite. Tuttavia sospetto tu abbia attacchi di tignola. Sicuramente non aiutano. Il servizio fitosanitario della tua regione dovrebbe emanare dei bollettini di difesa integrata dove ti dicono quando trattare e con cosa. Ci sono anche le strategie di difesa dagli insetti. I trattamenti contro gli insetti sono il miglior investimento che si possa fare su un vigneto. Inoltre si vede un caos di vegetazione. Grappoli che nascono in zone diverse della vite hanno tempi di maturazione diversi. E non vorrei che tu avessi grappoli di uva martignola (nati dalle femminelle. Quelli non matureranno mai, dovresti toglierli quando li vedi). Facendo un cordone speronato dovresti avere un omogeneità migliore. E' una cosa che non capisco. Mi servirebbe un video più chiaro. Se potessi andare un po' più lentamente tra i filari ... Sicuramente la carica di uva è giusta. Anzi, direi scarsa, che è concettualmente corretto per un cordone speronato che massimizza la qualità. 6) Se hai disformità di fioritura allora i grappoli maturano i tempi diversi. Può essere che la zona porti questi. Non ci puoi fare niente. Devi trovare una media. 7) Ho notato dalle foto, ma forse sbaglio, che i cordoni di diverse viti sono sovrapposti in un unico ferro? Non mi piace. Crea affastellamento vegetativo. Il crodone dovrebbe essere singolo e dove finisce quello della prima vite comincia quello della seconda. 8) Credo tu abbia bisogna di una seria potatura verde. Rimuovere i tracli inutili, lasciare due tralci fruttiferi per sperone e non di più. Cimatura e defogliatura. 9) La peronospora ho appena commentato un post se vuoi leggerlo poi se hai domande se posso ti rispondo sicuramente
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10/07/2023, 17:15 |
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mortotoccaci
Iscritto il: 01/08/2013, 11:03 Messaggi: 2822 Località: Rauscedo PN
Formazione: laurea
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I cordoni, dalle foto sono uno alto e uno basso. Sta cosa non mi piace proprio. La differenza di altezza influisce sul diverso grado di maturazione. Non so se sia pratica comune nella tua zona ma forse è usata in varietà particolari. Sul montepulciano non mi piace proprio
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10/07/2023, 17:17 |
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