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Vigneto concimazione e gradi zuccherini 
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Quando hai girato il video? Che mese? Così su due piedi hai una parete fogliare scarsa rispetto al carico d'uva, quindi o diradi o tieni meno tralci o meno gemme in potatura.


30/01/2023, 22:23
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Buongiorno,
era sicuramente fine settembre inizio ottobre.
Era sfogliata perche' ho tolto le foglie per far entrare piu' sole ed aria per far maturare meglio.

buona giornata.
frack


31/01/2023, 9:41
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secondo la Vs.esperienza pianta da 5/6 anni quanta uva deve portare ?
di solito lascio dalle 10 alle 15 gemme......


31/01/2023, 9:44
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Mah dipende dalla vigoria, quindi anche dalla concimazione e se irrighi o meno.
15 gemme per fare uva da vino potrebbero essere troppe ma appunto dipende dalla vigoria della pianta.
10-12 gemme su una pianta di 5-6 anni con buona vigoria mi sembra vada bene, non salirei eccessivamente. Per uva da vino di quell'età direi che al massimo possiamo contare 3 chili di uva


31/01/2023, 11:40
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La defogliazione della zona grappolo dovresti farla molto prima della vendemmia, quando ancora la pianta è in grado di emettere femminelle, altrimenti blocchi la maturazione.
Avere l'uva non invaiata sotto la vendemmia probabilmente ti avrà dato anche un vino di acidità elevata.
Il prossimo anno se a metà/fine agosto non è completamente invaiata, butta giù un po' di uva.


01/02/2023, 10:47
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grazie, provero' a fare come consigli.


01/02/2023, 11:29
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ho notato, ma forse e' impressione o non e' rilevante che, quando inizia a germogliare mese di aprile non tutte le gemme ed i successivi fiori/pigne crescono in modo omogeneo, cioe' dei filari/piante partono prima ed altre dopo, puo' incidere sulla maturazione ?

per quanto riguarda il defogliamento, ho cercato di farlo diciamo fine agosto o anche un po prima perche' insieme alle femminelle ed ai tralci lunghissimi che si accorcio un po, se lo si fa prima la vegetazione riprende a vigorire e bisogna cominciare da capo.

sbagliero' qualcosa sicuramente.......

c'e' tanto da imparare......

saluti
frack


01/02/2023, 17:39
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Buongiorno amici,
allora,
vorrei condividere con voi quest'anno di attività a partire dagli inizi a fine stagione quando raccogliero' i frutti del mio lavoro, per capire eventuali errori che mi porteranno ad ottenere dell'uva scarsa di maturazione, di gradi zuccherini, insomma della serie.......tanto lavoro e sacrifici buttati al vento, cosa che mi succede normalmente.
Intanto sabato sono stato dal mio amico perito agrario, che in pratica vende prodotti per l'agricoltura nella zona dove lavoro......lui a cui ho già esposto il problema mi ha consigliato di concimare con prodotto solubile a base di potassio a partire da metà mese di aprile, in quanto le piante oggi sono a riposo, mi diceva, prodotto poi fogliare da continuare dopo l'allegagione.
riepilogo
100 piante di montepulciano
età 5/6 anni
barbatelle della nota azienda vivaistica......
zona napoli campi flegrei terreno (pozzolana)
piante allevate a cordone speronato.
vi posto un po' di foto.


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06/03/2023, 17:27
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