Messaggi senza risposta | Argomenti attivi Oggi è 29/04/2024, 15:28




Rispondi all’argomento  [ 123 messaggi ]  Vai alla pagina Precedente  1 ... 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13  Prossimo
consigli per nuova tartufaia 
Autore Messaggio

Iscritto il: 29/07/2019, 12:56
Messaggi: 72
Formazione: Perito Informatico
Rispondi citando
coliso ha scritto:
Ci andrei cauto a definirlo come nuova varietà..... :lol:
Trattasi sicuramente di tartufo mesenterico , solo che questa varietà presenta molti ecotipi dalle caratteristiche organolettiche estremamente variabili in base al tipo di terreno e di pianta simbionte.
Anche da noi si cava del mesenterico che non ha nulla a che vedere con quello di bagnoli e viene utilizzato senza problemi in cucina.
Per poterlo classificare come nuova varietà andrebbe eseguito l'esame del DNA che con molta probabilità avrà lo stesso responso della diatriba tra scorzone e uncinato ovvero trattasi sempre di tuber aestivum.


Ciao coliso, ma infatti io ho semplicemente detto (Non documentata) nel senso di rarità.. o comunque poco conosciuta :mrgreen: , come dici anche tu gli ecotipi sono molti e le caratteristiche anche, il bellone che si cava da noi é molto apprezzato .. non l'ho mai mangiato quindi non saprei dire a mio gusto mi fido semplicemente di quello che mi hanno detto.. mi fido molto di lui anche perché ha esperienza ventennale.. comunque grazie della precisazione c'è sempre da imparare :D un saluto


05/09/2019, 16:07
Profilo

Iscritto il: 02/10/2012, 12:16
Messaggi: 3385
Località: abruzzo
Formazione: Maestro di musica
Rispondi citando
coliso ha scritto:
Ci andrei cauto a definirlo come nuova varietà..... :lol:
Trattasi sicuramente di tartufo mesenterico , solo che questa varietà presenta molti ecotipi dalle caratteristiche organolettiche estremamente variabili in base al tipo di terreno e di pianta simbionte.
Anche da noi si cava del mesenterico che non ha nulla a che vedere con quello di bagnoli e viene utilizzato senza problemi in cucina.
Per poterlo classificare come nuova varietà andrebbe eseguito l'esame del DNA che con molta probabilità avrà lo stesso responso della diatriba tra scorzone e uncinato ovvero trattasi sempre di tuber aestivum.

D accordo con te Andrea, riguardo All estivo/uncinato nelle Spore che si osservano c è differenza appunto dagli aculei uncinati che ne deriva il nome.

_________________
Azienda Agricola MicoVivai
Produzione piante da tartufo certificate.
www.micovivai.it
@micovivai


06/09/2019, 21:28
Profilo

Iscritto il: 29/07/2019, 12:56
Messaggi: 72
Formazione: Perito Informatico
Rispondi citando
Primi carichi in arrivo :mrgreen:


Allegati:
IMG_20190913_101251_227.jpg
IMG_20190913_101251_227.jpg [ 252.8 KiB | Osservato 620 volte ]
24/09/2019, 16:31
Profilo

Iscritto il: 29/07/2019, 12:56
Messaggi: 72
Formazione: Perito Informatico
Rispondi citando
100tons sabbia carbonato puro e 100tons risetto 6/20 (cave di carrara), i carbonati saliranno un pochino :lol:


24/09/2019, 16:35
Profilo

Iscritto il: 02/10/2012, 12:16
Messaggi: 3385
Località: abruzzo
Formazione: Maestro di musica
Rispondi citando
Ciao max poi come la spargi in maniera omogenea su tutta la superficie? :roll:

_________________
Azienda Agricola MicoVivai
Produzione piante da tartufo certificate.
www.micovivai.it
@micovivai


24/09/2019, 22:48
Profilo

Iscritto il: 29/07/2019, 12:56
Messaggi: 72
Formazione: Perito Informatico
Rispondi citando
Tarty81 ha scritto:
Ciao max poi come la spargi in maniera omogenea su tutta la superficie? :roll:


Ciao Tarty :D con il trattore e la benna, so che il rimorchio tiene tot e quanti viaggi posso fare in totale, pensavo di dividere il campo in zone tante quanti sono i viaggi e scaricare in mezzo, poi dopo spargo con la benna.. in maniera omogenea al 100% non verrà sicuramente :lol: se hai dei consigli dimmi pure non aspetto altro :)


25/09/2019, 0:11
Profilo

Iscritto il: 15/05/2016, 21:06
Messaggi: 476
Località: Udine
Rispondi citando
Ovviamente una volta sparpagliato in maniera il più possibile omogenea va incorporato al terreno presente.
Non sono molto esperto ma una bella aratura superficiale e un po di passate di erpice si dovrebbe incorporare bene in teoria.....


25/09/2019, 22:46
Profilo

Iscritto il: 29/07/2019, 12:56
Messaggi: 72
Formazione: Perito Informatico
Rispondi citando
coliso ha scritto:
Ovviamente una volta sparpagliato in maniera il più possibile omogenea va incorporato al terreno presente.
Non sono molto esperto ma una bella aratura superficiale e un po di passate di erpice si dovrebbe incorporare bene in teoria.....


:D
si, pensavo di fare proprio cosi, sui 20 - 25cm.. non di più, ovviamente andrò ad occhio e non verrà preciso al 100% ma mi sembra una buona soluzione, inoltre dove metterò il pregiato scaricherò ulteriori rocce autoctone calcaree che male tanto non fanno :mrgreen: ciao coliso un saluto


04/10/2019, 0:56
Profilo

Iscritto il: 07/11/2016, 13:54
Messaggi: 418
Rispondi citando
io comunque il campo lo avrei preparato prima ( due mesi fa almeno lo avrei arato minimo e passato poi il ripper ancora meglio ) , vedo molto arbusto in foto .


07/10/2019, 13:25
Profilo

Iscritto il: 29/07/2019, 12:56
Messaggi: 72
Formazione: Perito Informatico
Rispondi citando
masulse ha scritto:
io comunque il campo lo avrei preparato prima ( due mesi fa almeno lo avrei arato minimo e passato poi il ripper ancora meglio ) , vedo molto arbusto in foto .


Ciao Masu, Ahah, questo é il terreno che preparerò il prossimo anno, sono altri 4000 metri quadri di uliveto ma a piante rade, il terreno è ottimo ho sabbia e siltiti calcaree che si alternano a strati con carbonati di base al 4%, il fatto é che ho dovuto scaricare qui per la faccenda della strada a 10 tons.. ora mi tocca trasportare tutto :mrgreen: .. il campo su cui sto lavorando ora è apposto a breve metterò le foto.. intanto vi posto alcune foto del terreno che preparerò il prossimo anno, ciao masu un salutone :D


07/10/2019, 13:52
Profilo
Visualizza ultimi messaggi:  Ordina per  
Rispondi all’argomento   [ 123 messaggi ]  Vai alla pagina Precedente  1 ... 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13  Prossimo

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 3 ospiti


Non puoi aprire nuovi argomenti
Non puoi rispondere negli argomenti
Non puoi modificare i tuoi messaggi
Non puoi cancellare i tuoi messaggi
Non puoi inviare allegati

Cerca per:
Vai a:  
POWERED_BY
Designed by ST Software.

Traduzione Italiana phpBB.it
phpBB SEO

Informativa Privacy