17/07/2017, 18:28
scannus ha scritto:Ciao ,, no niente segnali visibili a occhio nudo , no polverine no patine no insetti ,![]()
Ho anche un'altra altra mora di varietà diversa ed è sanissima
Si è in vaso e appoggia su assi di legno , in effetti avevo pensato anch'io che fosse cotta dal sole , in effetti l' altra è sotto rete ombreggiante
17/07/2017, 18:33
blade123 ha scritto:Grazie Ilona, informandomi un po' mi era sorto questo dubbio. Tu come la tratteresti? per il momento ho diradato un po' in modo da far arrivare il sole anche nelle zone sempre all'ombra e da permettere un'areazione migliore. Leggendo sul web ho trovato alcuni siti in cui consigliano di versare alla base della pianta un infuso di aglio/ortica, secondo te può funzionare?
17/07/2017, 19:05
gordongekko ha scritto:
ciao Ilona i lamponi li ho rifiorenti ma ormai li tratto come uniferi appena il nuovo pollone si fa grandicello tolgo il vecchio e così anticipo e raccolgo solo quelli del nuovo in realtà ha anticipato parecchio ho quasi finito di raccogliere anche se pare che stanno facendo ancora bottoni floreali bo chi li capisce. quello che ho riscontrato facendo così è che sia la pezzatura che il gusto sono migliorati tanto e anche le piante non sono sofferenti come l'anno scorso. i mirtilli stanno benissimo quella sproporzione tra foglie (poche) e fiori/frutti (troppi) è scomparsa dopo il rinvaso (era la terra al 100% che non era buona) adesso sono super rigogliosi (parlo dei conilopidi); i sunshine blu invece sono cresciuti tantissimo hanno fatto polloni nuovi molto alti circa un metro (e hanno solo 2 anni) che non ho capito in realtà quella pianta è nana dovrebbe rimanere massimo 80 cm comunque stanno benissimo sono molto resistenti al caldo e alla siccità annaffio ogni 3 o 4 giorni e hanno già fruttificato. Per quello che riguarda il gusto è una bella lotta tra conilopide e sunshine blu non so scegliere entrambi molto dolci anche se la pezzatura è media sono molto aromatici, poi ho anche dei misty la pezzatura è grande ma il gusto non è al livello dei primi due più grandi ma più aciduli. diciamo che conilopide e sunshine blu somigliano molto di più al mirtillo selvatico rispetto al corimbosum che è vero che è grandissima la pezzatura ma il gusto è più anonimo. la prossima volta che vado a dare acqua faccio le foto
17/07/2017, 21:52
Ilona73 ha scritto:scannus ha scritto:Ciao ,, no niente segnali visibili a occhio nudo , no polverine no patine no insetti ,![]()
Ho anche un'altra altra mora di varietà diversa ed è sanissima
Si è in vaso e appoggia su assi di legno , in effetti avevo pensato anch'io che fosse cotta dal sole , in effetti l' altra è sotto rete ombreggiante
Queste due piante si trovano ad una distanza di 1,5 m l'una dall'altra e sono al sole tutto il giorno...
18/07/2017, 7:38
18/07/2017, 7:54
18/07/2017, 9:19
18/07/2017, 10:06
Ilona73 ha scritto:gordongekko ha scritto:
ciao Ilona i lamponi li ho rifiorenti ma ormai li tratto come uniferi appena il nuovo pollone si fa grandicello tolgo il vecchio e così anticipo e raccolgo solo quelli del nuovo in realtà ha anticipato parecchio ho quasi finito di raccogliere anche se pare che stanno facendo ancora bottoni floreali bo chi li capisce. quello che ho riscontrato facendo così è che sia la pezzatura che il gusto sono migliorati tanto e anche le piante non sono sofferenti come l'anno scorso. i mirtilli stanno benissimo quella sproporzione tra foglie (poche) e fiori/frutti (troppi) è scomparsa dopo il rinvaso (era la terra al 100% che non era buona) adesso sono super rigogliosi (parlo dei conilopidi); i sunshine blu invece sono cresciuti tantissimo hanno fatto polloni nuovi molto alti circa un metro (e hanno solo 2 anni) che non ho capito in realtà quella pianta è nana dovrebbe rimanere massimo 80 cm comunque stanno benissimo sono molto resistenti al caldo e alla siccità annaffio ogni 3 o 4 giorni e hanno già fruttificato. Per quello che riguarda il gusto è una bella lotta tra conilopide e sunshine blu non so scegliere entrambi molto dolci anche se la pezzatura è media sono molto aromatici, poi ho anche dei misty la pezzatura è grande ma il gusto non è al livello dei primi due più grandi ma più aciduli. diciamo che conilopide e sunshine blu somigliano molto di più al mirtillo selvatico rispetto al corimbosum che è vero che è grandissima la pezzatura ma il gusto è più anonimo. la prossima volta che vado a dare acqua faccio le foto
Ciao gordongekko, non credo che tanti di noi coltivano dei conilopidi = vaccinium ashei = vaccinium virgatum![]()
Leggo che crescono fino a 6 metri, però non sono autofertili e bisogna piantare almeno due varietà diverse... Quante ne hai?
18/07/2017, 12:08
gordongekko ha scritto:
ciao Ilona, è vero allo stato naturale possono crescere fino a 6 metri io li tengo in vaso quindi non mi aspetto che arrivino a quell'altezza. ne ho una quarantina l'anno scorso avevo solo questa varietà e hanno fruttificato regolarmente in media 1 kg a pianta, quest'anno ne ho altre varietà ma non so se le fioriture si sono verificate nello stesso periodo ero a milano comunque hanno fruttificato anche quest'anno abbondantemente. Si dovrebbero potare molto di meno rispetto al mirtillo gigante ma io una sfoltita gliela do pure per contenerli un pò
19/07/2017, 12:38
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