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Peso-età macellazione 
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ma stiamo parlando di peso della carcassa, con ossa e tutto, delle due mezzene per intenderci, oppure della carne che resta lavorabile?, perchè se si parla delle mezzene sono d'accordo sul 25/30% altrimenti poi il discorso cambia :)

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Cristiano Lancini


03/10/2013, 16:48
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SIRIO ha scritto:
ma stiamo parlando di peso della carcassa, con ossa e tutto, delle due mezzene per intenderci, oppure della carne che resta lavorabile?, perchè se si parla delle mezzene sono d'accordo sul 25/30% altrimenti poi il discorso cambia :)

A si questo non l'ho specificato e ho preso per buono che si parlasse delle mezzene. Se si parla di carne lavorabile cambia discorso si e sincero in questo caso non saprei dare una percentuale precisa. Magari qualche norcino può dare risposta


03/10/2013, 17:02
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Grazie per la precisazione, comunque si intendevo con ossa e tutto. Però a questo punto se qualcuno sa dirmi anche quanta carne lavorabile si ottiene (ovviamente in modo approssimativo) male non fa come si dice da me! Saluti cammello


03/10/2013, 19:30
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Secondo me è una domanda impossibile , in quanto ha troppe variabili , Razza , età , alimentazione , sesso. Ti racconto questo . Io avevo i LH e a16/18 mesi superavano di poco i 200Kg allevati gli ultimi mesi con barbabietole e ghiande , il mio vicino teneva i landras e li portava a 260/280 Kg dandoglitutto mangime . Avevamo lo stesso norcino io avevo 3/4 kg di grasso , i suoi 40/45Kg di sugna senza considerare le 5 dita nei prosciutti . Con i miei uscivano 12/14 salumi con i suoi anche se più pesi ne uscivano 8/9. Saluti Mago :)


03/10/2013, 22:20
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magobk ha scritto:
Secondo me è una domanda impossibile , in quanto ha troppe variabili , Razza , età , alimentazione , sesso. Ti racconto questo . Io avevo i LH e a16/18 mesi superavano di poco i 200Kg allevati gli ultimi mesi con barbabietole e ghiande , il mio vicino teneva i landras e li portava a 260/280 Kg dandoglitutto mangime . Avevamo lo stesso norcino io avevo 3/4 kg di grasso , i suoi 40/45Kg di sugna senza considerare le 5 dita nei prosciutti . Con i miei uscivano 12/14 salumi con i suoi anche se più pesi ne uscivano 8/9. Saluti Mago :)

Esatto rimane difficile fare una valutazione secondo me come ti è stato detto. le variabili sono troppe. Oltre al fatto che del maiale non si butta via nulla si dice dalle mie parti. Noi usiamo quasi tutto, Fino a qualche anno fa anche le budella per gli insaccati. Polmoni, fegato, cuore, lingua, stomaco ecc. tutto utilizzato anche il grasso. Nei prosciutti lascio sempre l'osso, se lascio la spalla idem , quindi non saprei darti nemmeno un'idea indicativa della quantità di carne. Ripeto un norcino che magari tratta la bestia dall'inizio e arriva a conclusione forse sa dirti qualcosa di approssimativo


03/10/2013, 22:33
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Visto che l'argomento si è spostato sulla "Resa"
http://www.forumdiagraria.org/norcineria-f90/quanti-salami-con-un-maiale-t15767.html
saluti mf

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Wendell Berry, diceva “ se mangio carne voglio che venga da un animale che ha vissuto una bella vita all’aperto, senza affollamenti, su pascoli abbondanti, con acqua buona e alberi per ombra"...

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Il prosciutto insaccato (TerrAmica nr. 0): http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_0_2014/49?e=10353070/6348207
L'arte dell'insaccato (TerrAmica nr. 4): http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num4_issuu/41?e=10353070/32332678
Il Salame Campagnolo (TerrAmica nr. 5): http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_nr_5_issuu/45?e=10353070/36962323


04/10/2013, 9:11
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Ho grossi problemi a spaccare la testa a metà!
Come bisogna procedere?
Quali attrezzi?

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07/10/2013, 10:15
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Ciao Eva, perchè devi spaccare la testa a metà ???
Segaossi!!! sega! segaccio elettrico! seghetto! sega a nastro!
ciao mf


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07/10/2013, 13:20
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Per estrarreil cervello

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08/10/2013, 8:37
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Devo macellare un caprone adulto di molti chili.
c'è su internet il modello di autoconsumo familiare da compilare per farlo?
quale procedura usl devo seguire?

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02/03/2014, 7:42
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