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Sez. Industria Lattiero-Casearia
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Iscritto il: 25/11/2010, 18:05
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La parte esterna è cotta dal sale...
Noi qui lo facciamo cosi, poi ovviamente ogni regione ha la sua teoria, la sua tecnica..
Se doveste capitare in sardegna posso farvi assaggiare i miei prodotti...

Aldo come mai quella faccia, sulla richiesta della mammella arrosto??


28/11/2010, 0:02
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Sez. Bovini
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Località: Sant'Agata di Esaro (CS)
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perchè mi fà un po senso :? :? :?

_________________
L’unico modo per non far conoscere agli altri i propri limiti, è di non oltrepassarli mai.


28/11/2010, 0:37
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Iscritto il: 25/11/2010, 18:05
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Dovresti provarlo, è buono, anche se molto grassa, comunque con una cottura lentissima fa si che tutto il grasso perda la sua consistenza..
Qui in Barbagia è un piatto tipico del giorno che si ammazzano i maiali!!


28/11/2010, 9:30
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Località: Augusta SR
Formazione: CAPOTECNICO PERITO INDUSTRIALE ELETTROTECNICO
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il maiale cn che metodi lo depilate io ancora a quello di mio nonno bollire il pentolone di 100 lirti di acqua e versare l'acqua caldissima sopra il suino e passargli il coltello e portare via il pelo


28/11/2010, 13:41
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Località: Paganico GR
Formazione: Produttore animale
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Amici (e Aldo in particolare :shock: ),
conoscete il Teteun?

Anzi, "lo Teteun" è una specialità valdostana, ottenuta dalla salmistrazione delle mammelle bovine: dopo essere state incise in diversi punti, le mammelle fresche vengono appese in modo da permettere la fuoriuscita dell'eventuale latte residuo e successivamente poste in specifici contenitori, alternando strati di Teteun con foglie di salvia, alloro, rosmarino, bacche di ginepro, spezie e sale. Trascorsa una quindicina di giorni di "riposo", si procede alla cottura, mediante l'utilizzo di appositi stampi a bagnomaria. Così preparato il Teteun si mantiene integro per più di un anno, nonostante l'assenza di conservanti. Generalmente il Teteun viene servito condito con una semplice salsa a base di prezzemolo, olio e aglio, ma per esaltare pienamente i suoi aromi può essere presentato in abbinamento con marmellate di fichi, lamponi o pere martin sec e uva passa sciroppati.

Mai assaggiato, ma invitante, no?!?
Jacopo

_________________
Conservare la biodiversità è impossibile, finché essa non sia assunta come la logica stessa della produzione. Non è infatti inevitabile che la produzione si contrapponga alla diversità.
Vandana Shiva


28/11/2010, 13:51
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Cita:
il maiale cn che metodi lo depilate io ancora a quello di mio nonno bollire il pentolone di 100 lirti di acqua e versare l'acqua caldissima sopra il suino e passargli il coltello e portare via il pelo


Noi lo facciamo col bruciatore, coltelli o lame per portare via il pelo.
Utilizziamo un pezzo di blocchetto per pulirlo per bene.
Infine pulivapor per zampe e muso dove è piu complicato pulirlo..
Con l acqua a 72° facciamo i maialetti piccoli..


28/11/2010, 17:31
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Mattleyy ha scritto:
Cita:
il maiale cn che metodi lo depilate io ancora a quello di mio nonno bollire il pentolone di 100 lirti di acqua e versare l'acqua caldissima sopra il suino e passargli il coltello e portare via il pelo


Noi lo facciamo col bruciatore, coltelli o lame per portare via il pelo.
Utilizziamo un pezzo di blocchetto per pulirlo per bene.
Infine pulivapor per zampe e muso dove è piu complicato pulirlo..
Con l acqua a 72° facciamo i maialetti piccoli..

col bruciatore nn si brucia la pelle arrostisce il maiale direttamente e poi sentire la puzza del pelo bruciato


28/11/2010, 18:39
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vabbè che quando si ammazza un maiale i vestiti indossati si possino andarea buttare si attacca il pelo del maiaile e nn va via facilmente


28/11/2010, 18:41
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Tranquillo che il cannello non brucia la cotenna del maiale, anche perche il cannello non lo si lascia fermo, si brucia il pelo dando piu passate sino a raderlo a zero, la cotenna è grossa e non risente di nulla, se no tutti i marchi fatti a caldo sui prosiutti dovrebbero cuocere la parte sottostante al marchio..
Il maiale ha una grande fortuna, avere una grossa corazza di cotenna..
Certo l odore non è dei migliori, ma non è certo piu bello l odore del pelo estrapolato cn l acqua a 70° 72°...

In sardegna, in antichità si usava un erba chiamata Uscradina.
Si bruciava quest erba e veniva passata su tutto il maiale per bruciare i peli, lavoro lungo, ma gli antichi sapevano come fare le cose, forse anche piu di oggi.
Mattleyy


28/11/2010, 19:11
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molto meglio di noi se la passavano xd
gli antichi
In sardegna, in antichità si usava un erba chiamata Uscradina.
Si bruciava quest erba e veniva passata su tutto il maiale per bruciare i peli, lavoro lungo, ma gli antichi sapevano come fare le cose, forse anche piu di oggi.
Mattleyy[/quote]


28/11/2010, 20:34
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