Messaggi senza risposta | Argomenti attivi Oggi è 14/12/2025, 19:03




Rispondi all’argomento  [ 41 messaggi ]  Vai alla pagina Precedente  1, 2, 3, 4, 5
Aifo-Associazione Italiana Frantoiani Oleari 
Autore Messaggio
Sez. Supporto Didattico
Sez. Supporto Didattico
Avatar utente

Iscritto il: 13/03/2008, 19:23
Messaggi: 70536
Località: Pinzolo (TN) - Firenze
Formazione: Laurea in Scienze agrarie
Rispondi citando
Agricoltura | Domani "Dalla terra alla tavola". A Martina Franca (TA) una giornata per scoprire l’arte dell’assaggio dell’olio
Nel periodo in cui le famiglie si preparano alle festività e le tavole iniziano a riempirsi di sapori autentici, a Martina Franca arriva un appuntamento dedicato alla conoscenza dell’olio extravergine di oliva, protagonista indiscusso della cucina mediterranea e delle tradizioni natalizie. Domani, domenica 14 dicembre, dalle ore 10.00 alle 16.00, l’Antica Masseria Caroli ospiterà “Dalla terra alla tavola – Percorso di avvio all’assaggio”, una giornata formativa incentrata sulla cultura dell’olio di qualità.

L’iniziativa è promossa da AIFO – Associazione Italiana Frantoiani Oleari e AFP – Associazione Frantoiani di Piglia, nell’ambito del Progetto Esecutivo 2025 di Italia Olivicola, sostenuto dal Regolamento (UE) 2021/2115, e si inserisce tra le attività prioritarie del Piano Operativo volte a diffondere una maggiore consapevolezza tra i consumatori.

In un contesto complesso per il settore – segnato da cambiamenti climatici, oscillazioni produttive e crescente competizione internazionale – l’assaggio professionale diventa infatti uno strumento chiave per valorizzare l’identità degli oli italiani, tutelare il lavoro dei frantoiani e consolidare il ruolo dell’Italia come riferimento di eccellenza nel Mediterraneo. La giornata offrirà ai partecipanti un percorso guidato da degustatori esperti, alla scoperta dei profili sensoriali degli oli artigianali e biologici: un viaggio tra note fruttate, amarezze eleganti e piccanze armoniose che raccontano la biodiversità e la storia dei territori.

"Diffondere la cultura dell’assaggio significa costruire il futuro della nostra olivicoltura. – dichiara Stefano Caroli, presidente dell’Associazione dei Frantoiani di Puglia (AFP) – È attraverso la conoscenza che possiamo valorizzare il lavoro dei frantoiani, difendere la qualità degli oli italiani e rafforzare il legame tra produttori e consumatori. In un periodo in cui l’olio torna al centro delle tavole e delle tradizioni, iniziative come questa diventano occasioni preziose per raccontare la nostra identità".

L’appuntamento rappresenta un momento di formazione e confronto che si inserisce pienamente nella strategia di AIFO per una filiera moderna, sostenibile e orientata alla qualità. Un’occasione per avvicinarsi alle festività con uno sguardo più consapevole su ciò che portiamo in tavola e sul valore che custodisce ogni goccia di olio extravergine.


ieri, 11:00
Profilo WWW
Visualizza ultimi messaggi:  Ordina per  
Rispondi all’argomento   [ 41 messaggi ]  Vai alla pagina Precedente  1, 2, 3, 4, 5

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 4 ospiti


Non puoi aprire nuovi argomenti
Non puoi rispondere negli argomenti
Non puoi modificare i tuoi messaggi
Non puoi cancellare i tuoi messaggi
Non puoi inviare allegati

Cerca per:
Vai a:  
POWERED_BY
Designed by ST Software.

Traduzione Italiana phpBB.it
phpBB SEO

Informativa Privacy