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Aifo-Associazione Italiana Frantoiani Oleari
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Marco
Sez. Supporto Didattico
Iscritto il: 13/03/2008, 19:23 Messaggi: 70536 Località: Pinzolo (TN) - Firenze
Formazione: Laurea in Scienze agrarie
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Agricoltura | Domani "Dalla terra alla tavola". A Martina Franca (TA) una giornata per scoprire l’arte dell’assaggio dell’olio Nel periodo in cui le famiglie si preparano alle festività e le tavole iniziano a riempirsi di sapori autentici, a Martina Franca arriva un appuntamento dedicato alla conoscenza dell’olio extravergine di oliva, protagonista indiscusso della cucina mediterranea e delle tradizioni natalizie. Domani, domenica 14 dicembre, dalle ore 10.00 alle 16.00, l’Antica Masseria Caroli ospiterà “Dalla terra alla tavola – Percorso di avvio all’assaggio”, una giornata formativa incentrata sulla cultura dell’olio di qualità.
L’iniziativa è promossa da AIFO – Associazione Italiana Frantoiani Oleari e AFP – Associazione Frantoiani di Piglia, nell’ambito del Progetto Esecutivo 2025 di Italia Olivicola, sostenuto dal Regolamento (UE) 2021/2115, e si inserisce tra le attività prioritarie del Piano Operativo volte a diffondere una maggiore consapevolezza tra i consumatori.
In un contesto complesso per il settore – segnato da cambiamenti climatici, oscillazioni produttive e crescente competizione internazionale – l’assaggio professionale diventa infatti uno strumento chiave per valorizzare l’identità degli oli italiani, tutelare il lavoro dei frantoiani e consolidare il ruolo dell’Italia come riferimento di eccellenza nel Mediterraneo. La giornata offrirà ai partecipanti un percorso guidato da degustatori esperti, alla scoperta dei profili sensoriali degli oli artigianali e biologici: un viaggio tra note fruttate, amarezze eleganti e piccanze armoniose che raccontano la biodiversità e la storia dei territori.
"Diffondere la cultura dell’assaggio significa costruire il futuro della nostra olivicoltura. – dichiara Stefano Caroli, presidente dell’Associazione dei Frantoiani di Puglia (AFP) – È attraverso la conoscenza che possiamo valorizzare il lavoro dei frantoiani, difendere la qualità degli oli italiani e rafforzare il legame tra produttori e consumatori. In un periodo in cui l’olio torna al centro delle tavole e delle tradizioni, iniziative come questa diventano occasioni preziose per raccontare la nostra identità".
L’appuntamento rappresenta un momento di formazione e confronto che si inserisce pienamente nella strategia di AIFO per una filiera moderna, sostenibile e orientata alla qualità. Un’occasione per avvicinarsi alle festività con uno sguardo più consapevole su ciò che portiamo in tavola e sul valore che custodisce ogni goccia di olio extravergine.
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| ieri, 11:00 |
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