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Stagionatura 
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ho una forma da 2kg di formaggio che vorrei stagionare alcuni mesi che dopo 5 giorni di frigo ho portato in cantina da mia nonna.
sono passati 15 giorni e comincia a fare delle crepe soprattutto sui bordi. temperatura 5/6° umidità 70%. come posso fare a fermare le spaccature? mia nonna racconta che quando era giovane il casaro della latteria turnaria della zona metteva burro per chiudere le crepe...


19/02/2012, 17:15
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Saldale col metodo del cucchiaino e aumenta l'umidità almeno all'80/85%.

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19/02/2012, 17:42
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ho paura che sarà un'impresa chiudere con il sistema del cucchiaio le spaccature più grosse. proverò domani.
per l'umidità immaginavo di doverla aumentare. il problema è portare 10mq di cantina dal 70% al 85%.
stanotte e domani mattina mettono pioggia speriamo che mi aiuti lei altrimenti se metto un paio di secchi d'acqua dite che basti?


19/02/2012, 18:08
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cristiano ascolta la nonna. è un buon metodo, però se riesci ad alzare l'umidità della cantina è meglio, più che altro per prevenirne altre.

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Il rugby è stato inventato dai gentlemen per reagire alla moda fin troppo plebea e stradaiola della pedata: però per non restare troppo delusi, converrebbe meglio nascere in Nuova Zelanda.
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19/02/2012, 18:16
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cristiano77 ha scritto:
...Il problema è portare 10mq di cantina dal 70% al 85%.
stanotte e domani mattina mettono pioggia speriamo che mi aiuti lei altrimenti se metto un paio di secchi d'acqua dite che basti?


Se la cantina è come dici a 5/6° allora puoi mettere i secchi con dell'acqua calda... che non ti aumenteranno di molto la temperatura, ma l'umidità si ;)
Altrimenti di posto questa foto di repertorio dove puoi vedere un metodo efficace per mantenere umido un formaggio... belli i piedini con le mollettine colorate vero? :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:


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19/02/2012, 21:44
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Scusate ma quindi nel periodo estivo bisogna per forza far stagionare i formaggi in frigo come fa davide???


19/02/2012, 22:42
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eh...le nonne... :)
grazie dei consigli a tutti
domani vado e colpisco :mrgreen:

grande davide. avevo pensato anche io a qualcosa di simile ma non avevo pensato alle mollettine... :mrgreen:


19/02/2012, 23:24
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ma in cosa consiste il "metodo del cucchiaino"? è la stessa cosa di chiudere con il burro? ...un dubbio? ma il burro non diventa cattivo e si deteriora?


20/02/2012, 0:21
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Fasi ha scritto:
ma in cosa consiste il "metodo del cucchiaino"? è la stessa cosa di chiudere con il burro? ...un dubbio? ma il burro non diventa cattivo e si deteriora?


Acqua bollente sulla forma e il cucchiaino per chiudere le crepe, ne abbiamo parlato da qualche parte nel forum ma non ricordo dove... forse se avessi usato il tasto Cerca l'avrei trovato... :D

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20/02/2012, 13:53
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a dire il vero ho provato con il tasto cerca...ma senza risultati... ;) riproverò..


20/02/2012, 14:22
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