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Stagionatura 
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ciao a tutti :roll:
mi trovo in una situazione particolare... :cry: non so come stagionare i miei formaggi :(

ho fatto 10 forme, ora si trovano in cambusa (cantina con altri alimenti) e li ho sistemati su una tavola di legno non trattata...
la temperatura è intorno ai 14/15 gradi e di umidità non ce n'è tanta...
siccome non posso fare un frigorifero stagionatore come twist come posso fare?
io avevo pensato di creare una struttura per poterli stagionare li in cantina con la retina intorno... come quella dove si stagionano i prosciutti per intenderci...
il problema è anche un altro...
i formaggi hanno bagnato tutta la tavola che lascia passare l'acqua e bagna ovunque...
aiutatemiiiiii! come posso fare secondo voi :(


27/04/2011, 11:38
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Ciao Ighel,
la temperatura della tua cantina è ottima, se manca umidità puoi mettere delle bacinelle con acqua.
Il fatto che nei primi giorni il formaggio rilasci dell'"acqua" è normale. Devi sostituire ogni giorno gli assi in legno in modo che il formaggio stia all'asciutto. Se non vuoi che si bagni il pavimento potresti mettere per terra un telo in plastica.
Per quanto riguarda l'armadio con la retina è utile se hai molte mosche in cantina, altrimenti non è necessario.
Volta le forme ogni giorno e controlla che non ci siano sulla superficie le uova delle mosche.
Flavia


27/04/2011, 12:05
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:S come sono le uova delle mosche?

in una settimana ho visto solo 2 moscerini


27/04/2011, 13:03
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Posto le foto del mio armadio.
Semplicissimo ed economico, importante dotarlo di un igrometro per controllare l'umidità e vaporizzare quando si vede che scende troppo.


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27/04/2011, 14:09
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io volevo fare una cosa del genere... come hai fatto a farlo? e come fai a rialzare l'umidità?


27/04/2011, 14:24
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sono andato ora a rigirare i formaggi... la tavola era completamente bagnata cosi l'ho asciugata tutta (insieme ai formaggi) e l'ho girata... i formaggi di una settimana e mezzo fa avevano un pochino di melma giallastra sopra... è dovuto all'acqua?


27/04/2011, 14:58
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Allora struttura esterna di un armadio comprato in una nota ditta di mobili svedese, tende zanzariere, veneziana apribile e 7 tavole di legno 100per40 non trattate.
Se l'umidita è bassa vaporizzo dell'acqua con un normale spruzzino sulle tavole e sul fondo del mobile.
Ho messo la veneziana per proteggere il formaggio dalle correnti d'aria che spaccano il formaggio.
Le larve se ci sono te ne accorgi, sono tutti vermetti bianchi di mezzo centimetro che si muovono


27/04/2011, 15:28
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grazie per l'aiuto! quindi non ci devono essere assolutamente spifferi d'aria da quello che ho capito... :)

quando compaiono le larve il formaggio è da buttare...

comunque ho visto che hai prodotto parecchio formaggio... quant'è? :)


27/04/2011, 15:48
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L'aria secca il formaggio all'esterno e lo fa crepare,gli spifferi sono micidiali:)
In media lavoro 150litri a settimana fra pecora e mucca.
In sardegna il formaggio con i vermi è una specialità


27/04/2011, 16:03
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o.O solo per uso familiare?


27/04/2011, 16:50
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