Messaggi senza risposta | Argomenti attivi Oggi è 11/05/2024, 6:24




Rispondi all’argomento  [ 1494 messaggi ]  Vai alla pagina Precedente  1 ... 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38 ... 150  Prossimo
gorgonzola fatto in casa?sììììììììììì 
Autore Messaggio
Avatar utente

Iscritto il: 02/08/2010, 14:54
Messaggi: 878
Località: Arrakis, Dune
Formazione: Casaro casalingo con tanta buona volontà :)
Rispondi citando
Lo versi in un passino e schiacci la parte solida, basta che entri la parte liquida nel latte.


23/02/2011, 17:08
Profilo

Iscritto il: 25/01/2011, 14:45
Messaggi: 207
Rispondi citando
Stamattina mi sono messa a fare il gorgonzola,solo che dopo che il latte aveva già cagliato mi sono accorta che non avevo messo le muffe,per cui ho dovuto fare un'altra formaggella. Twist o qualcun altro mi può dire se domani le muffe sono ancora buone o le devo buttar via? Grazie


24/02/2011, 15:53
Profilo
Avatar utente

Iscritto il: 02/08/2010, 14:54
Messaggi: 878
Località: Arrakis, Dune
Formazione: Casaro casalingo con tanta buona volontà :)
Rispondi citando
Giorno più o giorno meno non credo abbiano problemi le muffe :)


24/02/2011, 16:24
Profilo

Iscritto il: 25/01/2011, 14:45
Messaggi: 207
Rispondi citando
Secondo te Twist ,invece che nel sacchetto di plastica ,si potrebbe tenere il gorgonzola dentro un contenitore di plastica?


26/02/2011, 16:58
Profilo
Avatar utente

Iscritto il: 02/08/2010, 14:54
Messaggi: 878
Località: Arrakis, Dune
Formazione: Casaro casalingo con tanta buona volontà :)
Rispondi citando
Credo di si, d'altronde ora che stanno togliendo i sacchetti di plastica dal commercio avevo pensato anch'io alla soluzione del contenitore di plastica ;)


26/02/2011, 17:56
Profilo

Iscritto il: 25/01/2011, 14:45
Messaggi: 207
Rispondi citando
Ho fatto il gorgonzola e lo sto salando a secco con il sale grosso,penso però che sia difficile indovinare la dose esatta di sale da usare.
Non ho sentito nessuno che abbia salato il gorgonzola con la salamoia. Non si può fare? E perché? Sarebbe molto più semplice!


27/02/2011, 12:19
Profilo
Avatar utente

Iscritto il: 02/08/2010, 14:54
Messaggi: 878
Località: Arrakis, Dune
Formazione: Casaro casalingo con tanta buona volontà :)
Rispondi citando
Si Argan l'ha salato in salamoia (tra l'altro guarda caso il suo è venuto cremosissimo), se leggi indietro lo trovi ;)

Io non ho pesato nulla ho solo cosparso di sale la superficie sotto, sopra e di lato per tre volte (una volta al giorno) ed era perfetto :mrgreen:


27/02/2011, 12:35
Profilo

Iscritto il: 25/01/2011, 14:45
Messaggi: 207
Rispondi citando
Dalla tua lavorazione,Twist,mi sembra di aver capito che dopo circa 15 giorni di lavorazione comincia il periodo di maturazione che tu dici essere durata 41 giorni. Mi piacerebbe sapere com'era di sapore,dolce o forte,perché quello che ho fatto io(pesava circa 900g)dopo 30 giorni era di gusto piuttosto forte.


01/03/2011, 14:22
Profilo
Avatar utente

Iscritto il: 02/08/2010, 14:54
Messaggi: 878
Località: Arrakis, Dune
Formazione: Casaro casalingo con tanta buona volontà :)
Rispondi citando
Il gusto era forte e deciso soprattutto dove c'erano le muffe, ma non piccante, ora ne ho un in stagionatura che aprirò sabato per una cena e se non sbaglio avrà 30 gg così vedremo se sarà diverso.

Comunque credo dipenda molto anche dal tipo di muffe :D


01/03/2011, 15:34
Profilo

Iscritto il: 22/10/2010, 13:42
Messaggi: 129
Formazione: perito agrario
Rispondi citando
buonasera a tutti,
oggi ho fatto il mio primo gorgo da 10 lt di latte e avrei le mie solite 4 domandine di rito:
- io non avevo a disposizione caglio in pasta d'agnello così ho usato liquido di vitello . Ne ho messo 3,8 ml andrà bene?
- durante la stufatura non va fatto nessun rivoltamento? io ho eseguito la ricetta fornita da Twist e non mi sembra ne faccia se non dopo 24 ore dalla messa in fuscella.
-I fori con lo spiedino dovrò farli anche sullo scalzo o solo sulle facce?
-al punto 11 si parla di lasciare il formaggio all'aria..... ma quindi non va + rimesso nel frigo e si tiene a temp ambiente?
Grazie per la vs pazienza


04/03/2011, 22:29
Profilo
Visualizza ultimi messaggi:  Ordina per  
Rispondi all’argomento   [ 1494 messaggi ]  Vai alla pagina Precedente  1 ... 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38 ... 150  Prossimo

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 6 ospiti


Non puoi aprire nuovi argomenti
Non puoi rispondere negli argomenti
Non puoi modificare i tuoi messaggi
Non puoi cancellare i tuoi messaggi
Non puoi inviare allegati

Cerca per:
Vai a:  
POWERED_BY
Designed by ST Software.

Traduzione Italiana phpBB.it
phpBB SEO

Informativa Privacy