Switch to full style
Latte, produzione di formaggi, ricotta, burro, yogurt
Rispondi al messaggio

Re: Caglio Vegetale (CARDO)

06/05/2014, 20:55

Allora......................nessuno ha visto melaverde per svelare questo arcano dubbio????? :?: :?:

Re: Caglio Vegetale (CARDO)

06/05/2014, 21:30

Si si, è cardo!

http://www.video.mediaset.it/video/mela_verde/full/457905/puntata-del-4-maggio.html

Minuto 24,30!
Bella puntata comunque, w le pecore! :D

Re: Caglio Vegetale (CARDO)

06/05/2014, 22:08

Grazie Wil......... Molto ma molto interessante come metodo anche se sinceramente non ne ho mai sentito parlare ed ovviamente è' da provare/sperimentare. Praticamente non bisogna utilizzare i pistilli a le foglie e dopo una macerazione e la battitura in mortaio si filtra e grazie all'estrazione della clorofilla delle foglie il latte dovrebbe cagliare. In pratica si può provare a farlo anche ora visto che le piante di cardo già vi sono. Ho qualche dubbio però.
Chi prova per primo??????
Taurino??????? :D .

Re: Caglio Vegetale (CARDO)

06/05/2014, 23:01

Ahahahh....prima che le piante di cardo dalle mie parti arrivino a maturazione se ne passano altri 2 mesi!.. :D

Re: Caglio Vegetale (CARDO)

07/05/2014, 12:26

Si faccia avanti qualche anima disponibile ................. :mrgreen: :mrgreen: .

Re: Caglio Vegetale (CARDO)

07/05/2014, 12:44

@Giliberti...non sarebbe opportuno riportare anche le quantita' di foglie in grammi ...quantita' di acqua..ph della soluzione ottenuta..(altri valori che al momento mi sfuggono... :D )..per arrivare ad ottenere il "titolo" del caglio ottenuto dalle foglie di cardo?...

Re: Caglio Vegetale (CARDO)

07/05/2014, 20:44

taurino ha scritto:@Giliberti...non sarebbe opportuno riportare anche le quantita' di foglie in grammi ...quantita' di acqua..ph della soluzione ottenuta..(altri valori che al momento mi sfuggono... :D )..per arrivare ad ottenere il "titolo" del caglio ottenuto dalle foglie di cardo?...



Perfettamente d'accordo con te Taurino, ma dal video non si riescono a dedurre tutte queste informazioni/valori.
Il primo di noi del forum che ci proverà spero ci riporti tutti i dati, ph, grammi, ml, ecc.
A presto :D .

Re: Caglio Vegetale (CARDO)

09/05/2014, 15:05

Pure io ho visto la puntata di melaverde e poi ho fatto un po di ricerche sul web riguardo alla Carlina acaulis (stessa famiglia del cardo), molto presente nella mia zona,e ho trovato che il caciofiore in Abruzzo viene fatto proprio con un caglio ricavato da questa pianta! qualcuno ne sa qualcosa? Nessun abruzzese nei paraggi?
:mrgreen:

Re: Caglio Vegetale (CARDO)

12/05/2014, 10:53

Ciao Gil, in questo periodo da noi il cardo mariano è in fiore (alcuni fiori son gia passati e altri devo aprirsi) e vorrei raccoglierli per fare il caglio. Una volta pronto che durata ha? Nella conservazione basta tenerlo in frigo o si deve aggiungere anche un pò di sale?

Re: Caglio Vegetale (CARDO)

12/05/2014, 16:53

Usciareu ha scritto:Ciao Gil, in questo periodo da noi il cardo mariano è in fiore (alcuni fiori son gia passati e altri devo aprirsi) e vorrei raccoglierli per fare il caglio. Una volta pronto che durata ha? Nella conservazione basta tenerlo in frigo o si deve aggiungere anche un pò di sale?


Ciao Usciareu, considera che io l'ho prodotto a fine luglio e mi è durato fino a gennaio (perché esaurito), non ho utilizzato sale e l'ho sempre tenuto in frigo a 4/6 gradi. Ha sempre fatto il suo dovere in termini di coaugulazione latte e in termini proteolitici. A gennaio ho comprato quello in commercio ma a giugno lo voglio riprodurre. Un saluto.
Rispondi al messaggio