Messaggi senza risposta | Argomenti attivi Oggi è 26/05/2020, 1:43




Rispondi all’argomento  [ 35 messaggi ]  Vai alla pagina Precedente  1, 2, 3, 4  Prossimo
Vino in barrique....quando?? 
Autore Messaggio

Iscritto il: 08/10/2019, 10:57
Messaggi: 26
Rispondi citando
Grazie jean per i consigli.
Provero con la botte in legnoe con i truccioli,cosi vedremo la differenza.
(Fra 5/6 mesi)


29/01/2020, 21:06
Profilo

Iscritto il: 08/10/2019, 10:57
Messaggi: 26
Rispondi citando
Buongiorno
Oggi mi sono arrivati i chips di rovere.
Nelle istruzioni,hanno scritto che bisogna farli bollire in acqua x 15 minuti,ovviamente x sterilizzare il tutto.
Voi di solito li fate bollire prima dell'uso???
La dose mettono 5-30g/10litri...
È corretta come dose??


09/02/2020, 15:07
Profilo
Sez. Miscellanea
Sez. Miscellanea
Avatar utente

Iscritto il: 27/07/2011, 13:09
Messaggi: 27372
Località: Camporosso
Rispondi citando
Ciao, personalmente non li ho mai sterilizzati e non ho mai avuto problemi, per la dose devi fare delle prove per
capire quello che vai a creare se ti piace, io di solito sto a 500 gr / 100 litri per circa tre mesi.
Anche il periodo conta in base alla quantità.

_________________
Nella vita non esistono sfide, ma solo una sfida, quella con te stesso...
“Crisi è quel momento in cui il vecchio muore ed il nuovo stenta a nascere.” Antonio Gramsci


10/02/2020, 19:20
Profilo
Sez. Industria Enologica
Sez. Industria Enologica
Avatar utente

Iscritto il: 05/12/2009, 22:37
Messaggi: 3016
Località: Mildura (Australia)
Formazione: Enologo
Rispondi citando
Mai sterilizzati, utilizzati direttamente sul vino. Io chiamerei la casa produttrice per chiedere ulteriori spiegazioni, poiche rischi di perdere una parte del potere aromatico dei chips.

Ciao MArco

_________________
Marco Sollazzo

"L'acqua di un fiume si adatta al cammino possibile, senza dimenticare il proprio obiettivo: il mare."

La Fermentazione alcolica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num_1_2014_issuu/47?e=10353070/8586664
I solfiti in enologia: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num2_2015_issuu/41?e=10353070/10697222
La Fermentazione malolattica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num3_issuu/45?e=10353070/13515284
Il Vino Fai da Te: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num4_issuu/38?e=10353070/32332678
Le Analisi del Vino: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_nr_5_issuu/43?e=10353070/36962323
La gestione del vino dopo la fermentazione alcolica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_6_issuu/40
Elementi pratici per la filtrazione del vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2018_issuu/34
Gli errori più comuni nella produzione di vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2018_issuu/35
Le sostanze polifenoliche nel vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2019/28
Imbottigliamento e stabilizzazione tartarica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2019/24


19/02/2020, 21:01
Profilo

Iscritto il: 08/10/2019, 10:57
Messaggi: 26
Rispondi citando
Gli ho sterilizzati prima di immergerli nel vino,10 minuti,come specificato(all'interno del pacco postale)dalla dita produttrice.


19/02/2020, 22:06
Profilo

Iscritto il: 08/10/2019, 10:57
Messaggi: 26
Rispondi citando
Salve....
Volevo chiedere un consiglio;
Dopo aver lasciato il vino nella damigiana con i chips x 3 mesi(più o meno),li dovrò mettere in bottiglie x altri 2/3 mesi(se non sbaglio).
Quali tappi mi consigliate??
Sughero, corona con il tappino di plastica o tappo di plastica con gabbietta??

Grazie buona serata


01/03/2020, 21:01
Profilo
Sez. Miscellanea
Sez. Miscellanea
Avatar utente

Iscritto il: 27/07/2011, 13:09
Messaggi: 27372
Località: Camporosso
Rispondi citando
Sughero, per l'affinamento in bottiglia almeno un paio di mesi.

Ciao

_________________
Nella vita non esistono sfide, ma solo una sfida, quella con te stesso...
“Crisi è quel momento in cui il vecchio muore ed il nuovo stenta a nascere.” Antonio Gramsci


02/03/2020, 0:01
Profilo

Iscritto il: 08/10/2019, 10:57
Messaggi: 26
Rispondi citando
Buongiorno
Purtroppo,vista la situazione da coronavirus,non riesco ad avere i tappi di sughero,per mette il vino ad affinare in bottiglia.
È un problema se uso tappi in plastica(quelli con la gabbietta) che uso per vini bianchi da dolce???


11/04/2020, 12:33
Profilo
Sez. Miscellanea
Sez. Miscellanea
Avatar utente

Iscritto il: 27/07/2011, 13:09
Messaggi: 27372
Località: Camporosso
Rispondi citando
No, nessun problema, vanno bene.

Ciao

_________________
Nella vita non esistono sfide, ma solo una sfida, quella con te stesso...
“Crisi è quel momento in cui il vecchio muore ed il nuovo stenta a nascere.” Antonio Gramsci


11/04/2020, 13:52
Profilo

Iscritto il: 08/10/2019, 10:57
Messaggi: 26
Rispondi citando
Salve..
Sto per imbottigliare il vino rosso,dopo 3 mesi di chips di rovere.
Dopo averlo filtrato,
devo aggiungere qualcosa,es. bisolfito o posso lasciarlo cosi???

Grazie per i preziosi consigli Bruno


02/05/2020, 14:41
Profilo
Visualizza ultimi messaggi:  Ordina per  
Rispondi all’argomento   [ 35 messaggi ]  Vai alla pagina Precedente  1, 2, 3, 4  Prossimo

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 3 ospiti


Non puoi aprire nuovi argomenti
Non puoi rispondere negli argomenti
Non puoi modificare i tuoi messaggi
Non puoi cancellare i tuoi messaggi
Non puoi inviare allegati

Cerca per:
Vai a:  
POWERED_BY
Designed by ST Software.

Traduzione Italiana phpBB.it
phpBB SEO

Informativa Privacy