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Vino in barrique....quando?? 
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I trucioli li uso da alcuni anni, la scelta sta a te, in vendita ne trovi di "tostati" normali, medi e molto tostati, di rovere francese, americano e sloveno per la maggiore.
Per l'impiego devi tenere conto appunto da ciò che impieghi come tempo, dai tre ai sei mesi, io li immergo dentro le damigiane inseriti dentro un sacchetto
in tessuto / non tessuto sterile, a forma allungata e stretta, in modo che rimanga immerso e allo stesso tempo non metto i trucioli sparsi nel vino, è comunque
quello che viene consigliato per l'immersione.
Dopo il periodo deciso, il vino andrebbe lasciato in bottiglia a maturare per un altro paio di mesi, dove si stabilizza, come d'altronde anche quello della barrique.
La differenza, lo dico per esperienza personale, è notevole, nel senso che la barrique è certo megliore, ma il risultato a livello di produzione personale diciamo
che è soddisfacente al palato, infatti per il prossimo travaso li ho già pronti anche quest'anno, in tre tostature diverse, appunto per andare a "scalare" come
tempistica e anche per non avere lo stesso "impatto" su tutta la produzione, la quarta parte la lascio comunque senza trucioli, questo mi permette di capire
nel tempo che cosa combino, fare il vino è sempre un piacere, se non si esplora dopo decine di anni che si produce, che piacere è? :)
Fai attenzione a cosa compri, che sia sterile e già pronto per l'impiego, si trovano anche quantità modeste, tieniconto che si va dai 200 ai 600 grammi per
100 litri di vino di solito, poi alcuni possono variare come quantità ma sempre li andiamo a finire.

Ciao

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Nella vita non esistono sfide, ma solo una sfida, quella con te stesso...
“Crisi è quel momento in cui il vecchio muore ed il nuovo stenta a nascere.” Antonio Gramsci


03/11/2019, 23:31
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I sacchetti riutilizzabili più volte, quelli per la frutta possono andare bene??

Su internet ho trovato i truccioli di rovere,ma sacchetti o tessuti per metterli nel vino,niente.


04/11/2019, 23:09
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I sacchetti che uso io sono quelli sterili in tessuto non tessuto che servono a proteggere la frutta,
tipo l'uva da tavola dai predatori, puoi anche fare tu dei sacchetti con del cotone naturale.

Ciao

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05/11/2019, 0:46
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Conviene sterili e di non riutilizzarli (per evitare contaminazioni), solitamente possono essere di nylon o un altro materiale inerte con una piccola porosità. Alcuni distributori di oak chips vendono le cosidette ''infusion bag''.

Ciao Marco

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"L'acqua di un fiume si adatta al cammino possibile, senza dimenticare il proprio obiettivo: il mare."

La Fermentazione alcolica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num_1_2014_issuu/47?e=10353070/8586664
I solfiti in enologia: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num2_2015_issuu/41?e=10353070/10697222
La Fermentazione malolattica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num3_issuu/45?e=10353070/13515284
Il Vino Fai da Te: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num4_issuu/38?e=10353070/32332678
Le Analisi del Vino: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_nr_5_issuu/43?e=10353070/36962323
La gestione del vino dopo la fermentazione alcolica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_6_issuu/40
Elementi pratici per la filtrazione del vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2018_issuu/34
Gli errori più comuni nella produzione di vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2018_issuu/35
Le sostanze polifenoliche nel vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2019/28
Imbottigliamento e stabilizzazione tartarica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2019/24


06/11/2019, 6:21
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Ho usato più volte i trucioli, a volte me li sono fatti da me con doghe di vecchie botti che ho prima tostato e poi ridotto a trucioli.
Adesso utilizzo dei tannini selezionati liofilizzati.
Sono molto più comodi li sciogli in poco vino e li unisci alla massa ed il gioco è fatto


09/11/2019, 16:57
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I tannini sono sicuramente validi e solitamente s'integrano meglio alla massa, ma solitamente il profilo aromatico è diverso e generalmente sono più costosi a parità di quantità. I tannini consiglio di utilizzarli in fase di pigiatura possono aiutare a ridurre i fenomeni ossidativi dell'uva. ;)

CIao Marco

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10/11/2019, 0:43
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