Messaggi senza risposta | Argomenti attivi Oggi è 26/04/2024, 1:54




Rispondi all’argomento  [ 43 messaggi ]  Vai alla pagina Precedente  1, 2, 3, 4, 5
Annuncio agli utenti della sezione enologia 
Autore Messaggio

Iscritto il: 02/10/2012, 12:16
Messaggi: 3385
Località: abruzzo
Formazione: Maestro di musica
Rispondi citando
Marco perché non potrebbe postare neanche un link... Le pubblicità ok... Ma per un link bisogna chiedere mi sembra un po' esagerato... Pura curiosità... Saluti

_________________
Azienda Agricola MicoVivai
Produzione piante da tartufo certificate.
www.micovivai.it
@micovivai


29/01/2018, 5:29
Profilo
Sez. Industria Enologica
Sez. Industria Enologica
Avatar utente

Iscritto il: 05/12/2009, 22:37
Messaggi: 3310
Località: Mildura (Australia)
Formazione: Enologo
Rispondi citando
Ci sono alcuni link che riportano marche di prodotti. Il forum non promuove nessuna attività commerciale, perciò se c'è uno scopo formativo dietro il link esso può essere autorizzato, ma se è a solo scopo commerciale esso risulta vietato da regolamento. Per non infrangere il regolamento è vivamente consigliato riportare il link ad un moderatore in un messaggio privato così da confermare l'autenticità e l'approvazione del link.

Ciao Marco

_________________
Marco Sollazzo

"L'acqua di un fiume si adatta al cammino possibile, senza dimenticare il proprio obiettivo: il mare."

La Fermentazione alcolica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num_1_2014_issuu/47?e=10353070/8586664
I solfiti in enologia: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num2_2015_issuu/41?e=10353070/10697222
La Fermentazione malolattica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num3_issuu/45?e=10353070/13515284
Il Vino Fai da Te: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num4_issuu/38?e=10353070/32332678
Le Analisi del Vino: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_nr_5_issuu/43?e=10353070/36962323
La gestione del vino dopo la fermentazione alcolica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_6_issuu/40
Elementi pratici per la filtrazione del vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2018_issuu/34
Gli errori più comuni nella produzione di vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2018_issuu/35
Le sostanze polifenoliche nel vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2019/28
Imbottigliamento e stabilizzazione tartarica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2019/24
L'instabilità proteica nei vini: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_dicembre2020/25


04/02/2018, 21:56
Profilo
Sez. Funghi
Sez. Funghi
Avatar utente

Iscritto il: 23/08/2010, 16:29
Messaggi: 823
Località: Conegliano
Formazione: Enologo
Rispondi citando
Produrre vino è sempre abbastanza impegnativo e ,solo se hai una buona materia prima di partenza e delle conoscenze di base ( delle volte anche qualche attrezzatura enologica) puoi sperare di ottenere un buon bicchiere di vino senza dover ricorrere alle aggiunte dei solfiti e degli altri coadiuvanti. Purtroppo i lieviti naturali presenti nelle uve, quelli autoctoni che danno luogo alla trasformazione degli zuccheri in alcol etilico, alla fermentazione, producono solfiti e quindi, anche se non aggiunti, alla fine della fermentazione, una quota parte ce li ritroviamo nel nostro vino. Ci sono ceppi che ne producono pochi mg litro e ce ne sono alcuni che ne producono abbastanza.....ecco perchè nelle cantine quando si utilizzano dei lieviti selezionati si scelgono quelli che non ne producono o solo pochissimo. Anch'io sono per il vino biologico e per le non aggiunte quando possibile! Però quante e poi quante sono le variabili quando si parla di vino....una cosa è fare vino per uso famiglia, qualche damigiana o giù di là ed un altro discorso è produrlo per un'azienda vinicola....il discorso è molto ampio, difficile proprio perchè ognuno di noi " il vino " lo "pensa" e lo "sente" in un determinato modo.....certi vini ritengo che si possono veramente fare in modo assolutamente biologico, mentre, per altre tipologie il discorso forse è più complicato. Complimenti ai moderatori. Il mio è un intervento casuale, fatto solo perchè mi sono permesso di leggere alcuni passi,da appassionato di vino......cordialmente Raoul.


20/03/2022, 13:14
Profilo
Visualizza ultimi messaggi:  Ordina per  
Rispondi all’argomento   [ 43 messaggi ]  Vai alla pagina Precedente  1, 2, 3, 4, 5

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 4 ospiti


Non puoi aprire nuovi argomenti
Non puoi rispondere negli argomenti
Non puoi modificare i tuoi messaggi
Non puoi cancellare i tuoi messaggi
Non puoi inviare allegati

Cerca per:
Vai a:  
POWERED_BY
Designed by ST Software.

Traduzione Italiana phpBB.it
phpBB SEO

Informativa Privacy