Messaggi senza risposta | Argomenti attivi Oggi è 20/04/2024, 5:31




Rispondi all’argomento  [ 36 messaggi ]  Vai alla pagina Precedente  1, 2, 3, 4  Prossimo
...che pianta è? 
Autore Messaggio
Avatar utente

Iscritto il: 24/11/2008, 14:52
Messaggi: 1418
Località: Umbria, ascendente Toscana
Formazione: laurea
Rispondi citando
Prova: rucola (stavolta quella che si trova comunemente nei supermercati :) )
uno spicchio d'aglio
sale, pepe verde quanto basta
olio di oliva
una manciata di pinoli o di pistacchi
pecorino poco stagionato, grattugiato
Frulla un bel pò di rucola insieme all'aglio ed ai pinoli o ai pistacchi; unisci a filo l'olio e poi il pecorino, che non deve essere troppo saporito (dalle mie parti c'è il Norcia che è ideale, oppure un pecorino semi-morbido che non sia troppo salato) deve risultarne una salsa cremosa. Se necessario unisci poco sale e un pò di pepe verde macinato al momento. Sugli spaghetti è perfetta ;)
Sul pesto hai ragione, almeno su quello pronto che si trova nei negozi...una schifezza...ma fatto in casa come si fa in Liguria, mi piace mooooltissimo!!! :P

_________________
Are you going to Scarborough Fair?
Parsley, sage, rosemary and thyme……


08/10/2009, 14:08
Profilo

Iscritto il: 14/07/2009, 20:50
Messaggi: 104
Località: Ruvo di Puglia(Ba)
Formazione: Agrotecnico
Rispondi citando
ci proverò :D
anche mia madre lo fa il pesto genovese con il basilico piantato da me,a tutta la mia famiglia piace molto,
ma a me non tando va giù.... :shock:


09/10/2009, 19:39
Profilo
Avatar utente

Iscritto il: 24/11/2008, 14:52
Messaggi: 1418
Località: Umbria, ascendente Toscana
Formazione: laurea
Rispondi citando
Elio, ci metti anche qualche foglia di maggiorana nel pesto? Oltre a non far scurire il basilico, conferisce un sapore unico alla salsa... ;)

_________________
Are you going to Scarborough Fair?
Parsley, sage, rosemary and thyme……


09/10/2009, 21:02
Profilo

Iscritto il: 11/09/2009, 14:52
Messaggi: 67
Località: grosseto
Rispondi citando
..mmmhh! anche mia nonna fa il pesto alla rucola per condire la pasta, al contrario di ciò che si può credere, è molto delicato..lei dice di usare la rughetta giovane che è più tenera e meno forte.
..a me piace tanto!
Io sono un appassionata di erbe spontanee, varietà antiche e sapori ormai dimenticati..mi ha fatto molto piacere questa discussione.
Buon appetito a tutti :mrgreen:

_________________
Irene


09/10/2009, 22:25
Profilo WWW

Iscritto il: 14/07/2009, 20:50
Messaggi: 104
Località: Ruvo di Puglia(Ba)
Formazione: Agrotecnico
Rispondi citando
scusami candy ma la maggiorana è l'origano?


11/10/2009, 11:56
Profilo
Avatar utente

Iscritto il: 24/11/2008, 14:52
Messaggi: 1418
Località: Umbria, ascendente Toscana
Formazione: laurea
Rispondi citando
No Elio, non è l'origano, anche se appartiene alla stessa famiglia, se non sbaglio...il sapore è del tutto diverso ed è molto più delicata. Qui in Umbria è molto diffusa e si utilizza per aromatizzare anche lo spezzatino e per aromatizzare le frittate. Io ne metto un pizzico anche nel goulash (ricetta della Rep Ceca)di cui va pazzo il fidanzatone e anche, appunto, nel pesto alla genovese...che senza quel pizzico di maggiorana è proprio un'altra cosa...

_________________
Are you going to Scarborough Fair?
Parsley, sage, rosemary and thyme……


12/10/2009, 11:28
Profilo

Iscritto il: 14/07/2009, 20:50
Messaggi: 104
Località: Ruvo di Puglia(Ba)
Formazione: Agrotecnico
Rispondi citando
hai delle foto per caso di questa pianta?forse se la vedo la riconosco.......
grazie


12/10/2009, 13:39
Profilo
Avatar utente

Iscritto il: 24/11/2008, 14:52
Messaggi: 1418
Località: Umbria, ascendente Toscana
Formazione: laurea
Rispondi citando
Non ho foto attualmente, ma se cerchi in ete ne trovi a volontà...se poi non sono abbastanza chiare da farti capire se conosci la pianta o meno, vedrò di fare un giro nell'orto di mia madre e di scovare la pregiatissima erbetta...qui è talmente diffusa da essere considerata una pianta spontanea, forse lo è davvero :roll:
Quali piante aromatiche sono più diffuse nella tua zona? Che tipo di prezzemolo utilizzate? A soli 200 km di distanza, ho notato la differenza fra il tipo usato in Lazio e quello usato qui...e la salvia? Io ne ho di due tipi, una con foglie più sottili e allungate e l'altra a foglie ovali larghe e molto spesse, buonissima da friggere dopo averla intinta nella pastella ;)
Si usa in Puglia l'aneto? Qui è introvabile :x ...
Quante domande!!! :D

_________________
Are you going to Scarborough Fair?
Parsley, sage, rosemary and thyme……


12/10/2009, 14:46
Profilo
Avatar utente

Iscritto il: 24/11/2008, 14:52
Messaggi: 1418
Località: Umbria, ascendente Toscana
Formazione: laurea
Rispondi citando
Irene, faccio la stessa domanda a te: dalle tue parti quali erbe aromatiche si utilizzano di più, che non siano le "solite" usate in ogni parte d'Italia? C'è qualche varietà particolare che serve per i piatti tipici? Sono curiosissima...

_________________
Are you going to Scarborough Fair?
Parsley, sage, rosemary and thyme……


12/10/2009, 17:18
Profilo

Iscritto il: 14/07/2009, 20:50
Messaggi: 104
Località: Ruvo di Puglia(Ba)
Formazione: Agrotecnico
Rispondi citando
si si c'è l'aneto....buono se va aggiunto nei cavatelli freschi....mmm
il prezzemolo non ti so dire se è diverso dal vostro.....
di erbe aromatiche che crescono spontanee ricordo il finocchio selvatico,che viene aggiunto nelle olive in acqua.....
poi i capperi,alloro,timo,rosmarino,mentuccia,rucola,senape,asparagi,cipolloni......
a volte con i miei amici andiamo a far le scampagnate nell'alta murgia,li quando cammino sento odori gradevoli ,ci
sono parecchie piante aromatiche che non so il loro nome :?
la salvia che cresce nel mio campo è a foglia larga,questa una volta veniva utilizzata per lavare i denti......
queste sono le piante che ricordo più o meno,se me ne vengono in mente altre te le dico.....
da te che piante aromatiche ci sono?
ci sono i fichi d'india?


12/10/2009, 21:03
Profilo
Visualizza ultimi messaggi:  Ordina per  
Rispondi all’argomento   [ 36 messaggi ]  Vai alla pagina Precedente  1, 2, 3, 4  Prossimo

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 1 ospite


Non puoi aprire nuovi argomenti
Non puoi rispondere negli argomenti
Non puoi modificare i tuoi messaggi
Non puoi cancellare i tuoi messaggi
Non puoi inviare allegati

Cerca per:
Vai a:  
POWERED_BY
Designed by ST Software.

Traduzione Italiana phpBB.it
phpBB SEO

Informativa Privacy