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				 tsunaseth 
				Sez. Industria Lattiero-Casearia 
				
					 Iscritto il: 30/12/2009, 22:14 Messaggi: 7664 Località: Auckland  NZ
						 Formazione: Tecnico Caseario
					
				 
				 
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						 Dalle foto direi che hai filato ad una temperatura troppo alta. 
					
						 _________________ Il rugby è stato inventato dai gentlemen per reagire alla moda fin troppo plebea e stradaiola della pedata: però per non restare troppo delusi, converrebbe meglio nascere in Nuova Zelanda. (Gianni Brera) 
					
  
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			| 20/11/2010, 18:13 | 
			
				
					 
					
					 
				  
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				 twisterforever 
				
				
					 Iscritto il: 02/08/2010, 14:54 Messaggi: 878 Località: Arrakis, Dune
						 Formazione: Casaro casalingo con tanta buona volontà :)
					
				 
				 
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						Non credo Tsuna l'acqua era a 82°... E' possibile che sia perchè l'ho lavorata troppo, non riuscivo a dare la forma e sarò stato più di mezz'ora a lavorarla intingendola continuamente in acqua calda    
					
  
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			| 20/11/2010, 18:33 | 
			
				
					 
					
					 
				  
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				 tsunaseth 
				Sez. Industria Lattiero-Casearia 
				
					 Iscritto il: 30/12/2009, 22:14 Messaggi: 7664 Località: Auckland  NZ
						 Formazione: Tecnico Caseario
					
				 
				 
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						 per la scamorza, a differenza della mozzarella bocconcino, conviene usare l'acqua a una temperatura compresa tra i 70-75°C e lavorarla maggiormente cercando di fargli prendere maggior nervo alla pasta e poi è nell'abilità del casaro chiudere la forma usando la meno acqua possibile... questo verrà con il tempo. non è facile, ma non gettare la spugna perchè se impari a chiudere una scamorza sei sulla buona strada per fare i provoloni, e poi sei promosso a pieni voti! 
					
						 _________________ Il rugby è stato inventato dai gentlemen per reagire alla moda fin troppo plebea e stradaiola della pedata: però per non restare troppo delusi, converrebbe meglio nascere in Nuova Zelanda. (Gianni Brera) 
					
  
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			| 20/11/2010, 18:38 | 
			
				
					 
					
					 
				  
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				 twisterforever 
				
				
					 Iscritto il: 02/08/2010, 14:54 Messaggi: 878 Località: Arrakis, Dune
						 Formazione: Casaro casalingo con tanta buona volontà :)
					
				 
				 
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						 Ah bene ok grazie mille Tsuna.
  Domani ho 5 litri di latte con cui riprovare, vediamo che ne esce!! 
					
  
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			| 20/11/2010, 18:58 | 
			
				
					 
					
					 
				  
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				 tsunaseth 
				Sez. Industria Lattiero-Casearia 
				
					 Iscritto il: 30/12/2009, 22:14 Messaggi: 7664 Località: Auckland  NZ
						 Formazione: Tecnico Caseario
					
				 
				 
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						 Attento però che se vuoi pastorizzare di non superare i 72°C perché se no le paste filate non filano perché rischi di demineralizzare le caseine. 
					
						 _________________ Il rugby è stato inventato dai gentlemen per reagire alla moda fin troppo plebea e stradaiola della pedata: però per non restare troppo delusi, converrebbe meglio nascere in Nuova Zelanda. (Gianni Brera) 
					
  
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			| 20/11/2010, 19:05 | 
			
				
					 
					
					 
				  
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				 twisterforever 
				
				
					 Iscritto il: 02/08/2010, 14:54 Messaggi: 878 Località: Arrakis, Dune
						 Formazione: Casaro casalingo con tanta buona volontà :)
					
				 
				 
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						Ok starò molto attento alla temperatura di pastorizzazione     Una curiosità, è indispensabile fare la salatura in salamoia? O posso farla con l'acqua di filatura?  
					
  
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			| 20/11/2010, 21:27 | 
			
				
					 
					
					 
				  
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				 tsunaseth 
				Sez. Industria Lattiero-Casearia 
				
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						 Formazione: Tecnico Caseario
					
				 
				 
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						 La scamorza prevede una crosta più dura rispetto al bocconcino per cui è d'obbligo l'uso della salamoia 
					
						 _________________ Il rugby è stato inventato dai gentlemen per reagire alla moda fin troppo plebea e stradaiola della pedata: però per non restare troppo delusi, converrebbe meglio nascere in Nuova Zelanda. (Gianni Brera) 
					
  
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			| 20/11/2010, 21:37 | 
			
				
					 
					
					 
				  
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				 twisterforever 
				
				
					 Iscritto il: 02/08/2010, 14:54 Messaggi: 878 Località: Arrakis, Dune
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						 Un'altra info Tsuna, ma la prova empirica di filatura la posso fare con l'acqua a 75° o devo farla con l'acqua a 90°?? 
					
  
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			| 21/11/2010, 12:20 | 
			
				
					 
					
					 
				  
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				 tsunaseth 
				Sez. Industria Lattiero-Casearia 
				
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						 Una volta per tutte. LA PROVA DI FILATURA LA FACCIAMO ALLA TEMPERATURA CHE POI FILEREMO. Se uso l'acqua a 90°C per la filatura, la prova la faccio a 90°C e se filo a 75°C la prova la faccio a 75°C. Lo scritto in maiuscolo, non per gridare ma perché resti come appunto per tutti. 
					
						 _________________ Il rugby è stato inventato dai gentlemen per reagire alla moda fin troppo plebea e stradaiola della pedata: però per non restare troppo delusi, converrebbe meglio nascere in Nuova Zelanda. (Gianni Brera) 
					
  
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			| 21/11/2010, 14:01 | 
			
				
					 
					
					 
				  
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				 twisterforever 
				
				
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			| 21/11/2010, 19:54 | 
			
				
					 
					
					 
				  
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