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Pancetta: Come si fa?!?!?!?! 
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Iscritto il: 28/12/2010, 21:36
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Salve a tutti...volevo sapere come si fa la pancetta??? Come si condisce e quanto deve stagionare? a che temperatura?


Grazie a tutti!!!


01/12/2012, 13:03
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Sez. Miscellanea
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Iscritto il: 25/07/2011, 12:02
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:lol: :lol: :lol: come si fa la pancetta?....... mangia mangia mangia :lol: :lol: e diventi come me che di pancetta ne ho da vendere
Scherzi a parte l'Italia dei 100 dialetti ha sicuramente altrettante ricette per la pancetta se tralascio quelle con peperoncino sono tutte buonissime

_________________
Mettete l'indicazione geografica al profilo sarà utile nelle risposte grazie


01/12/2012, 16:07
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Iscritto il: 28/12/2010, 21:36
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Daiiii!!! Cmq qualcuno sa come si fa???


01/12/2012, 16:48
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Iscritto il: 19/08/2011, 19:19
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Formazione: ITIS
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Salve Vitto, in questi due argomenti parliamo e sviluppiamo la lavorazione dei vari tipi di pancetta "Suina" :lol:

norcineria-f90/stagionare-la-pancetta-t33993.html

norcineria-f90/problema-pancetta-steccata-t45129.html

saluti, mf

_________________
Wendell Berry, diceva “ se mangio carne voglio che venga da un animale che ha vissuto una bella vita all’aperto, senza affollamenti, su pascoli abbondanti, con acqua buona e alberi per ombra"...

http://www.leselvedivallolmo.it

Il prosciutto insaccato (TerrAmica nr. 0): http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_0_2014/49?e=10353070/6348207
L'arte dell'insaccato (TerrAmica nr. 4): http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num4_issuu/41?e=10353070/32332678
Il Salame Campagnolo (TerrAmica nr. 5): http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_nr_5_issuu/45?e=10353070/36962323


01/12/2012, 17:34
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Formazione: Professionale Agrario
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Ciao io ti posso indicare la pancetta (carnesecca) che si fà in toscana:
AMBIENTE: per salare e per stagionare la pancetta si usa un locale freddo (ma dove la temperatura non scende sotto 0) leggermente areato dove non ci sia riscaldamento nè fonti di calore.
INGREDIENTI: Sale marino medio (o in alternativa grosso),aglio (un capo per metterla sotto sale un capo per la stagionatura) pepe.
PERIODO:Il periodo per salare la pancetta varia da fine ottobre a fine febbraio
PREPARAZIONE: In un mortaio si fà una poltiglia d' aglio successivamente si cosparge la nostra pancetta con una spruzzolatina di pepe, su un asse si mette del sale sotto la cotenna e si copre completamente la pancetta, si lascia stesa così per una settimana.
Successivamente si lava molto bene e si immerge per circa 2 ore in una baciasca d'acqua, dopodichè si asciuga bene e si dà una passatina d' aceto si asciuuga molto bene all' aria e dopo si cosparge con una poltiglia d' aglio passato finemente nel mortaio e si impepa bene si attacca a stagionare in una stanza non umida ma fredda un pò areata per un mesetto ed è pronta!!!


01/12/2012, 17:58
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Iscritto il: 28/12/2010, 21:36
Messaggi: 1685
Località: Sicilia
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Marcoturicchi ha scritto:
Ciao io ti posso indicare la pancetta (carnesecca) che si fà in toscana:
AMBIENTE: per salare e per stagionare la pancetta si usa un locale freddo (ma dove la temperatura non scende sotto 0) leggermente areato dove non ci sia riscaldamento nè fonti di calore.
INGREDIENTI: Sale marino medio (o in alternativa grosso),aglio (un capo per metterla sotto sale un capo per la stagionatura) pepe.
PERIODO:Il periodo per salare la pancetta varia da fine ottobre a fine febbraio
PREPARAZIONE: In un mortaio si fà una poltiglia d' aglio successivamente si cosparge la nostra pancetta con una spruzzolatina di pepe, su un asse si mette del sale sotto la cotenna e si copre completamente la pancetta, si lascia stesa così per una settimana.
Successivamente si lava molto bene e si immerge per circa 2 ore in una baciasca d'acqua, dopodichè si asciuga bene e si dà una passatina d' aceto si asciuuga molto bene all' aria e dopo si cosparge con una poltiglia d' aglio passato finemente nel mortaio e si impepa bene si attacca a stagionare in una stanza non umida ma fredda un pò areata per un mesetto ed è pronta!!!


GRAZIEEEEEEEEEEEEEE!!!!


02/12/2012, 10:57
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