Messaggi senza risposta | Argomenti attivi Oggi è 28/03/2024, 21:54




Rispondi all’argomento  [ 4 messaggi ] 
Olive per alimentare i maiali 
Autore Messaggio

Iscritto il: 21/01/2017, 17:52
Messaggi: 2
Rispondi citando
Gent.mi amici grazie della ospitalità in questo forum che trovo molto interessante. Mi sono appena iscritto.
Faccio una domanda : vorrei allevare un suino da ingrasso , ho una campagna olivetata di circa 6.000 mq. Mi chiedo se oltre alla normale dieta bilanciata di farinacei e granaglie, le olive possono dare un sapore particolare alla carne, visto che le mangerebbe quando sono amare. Aumenterebbero inoltre la percentuale di grasso nella carne?
Grazie a chi mi darà qualche indicazione.


21/01/2017, 23:14
Profilo
Sez. Supporto Didattico
Sez. Supporto Didattico
Avatar utente

Iscritto il: 13/03/2008, 19:23
Messaggi: 67405
Località: Pinzolo (TN) - Firenze
Formazione: Laurea in Scienze agrarie
Rispondi citando
Non credo che le poche olive cadute possano influenzare la qualità della carne.

_________________
Segui Agraria.org anche su Facebook Immagine e Twitter Immagine!

Sei già iscritto all' Associazione di Agraria.org? ;)


22/01/2017, 15:49
Profilo WWW
Sez. Norcineria
Sez. Norcineria
Avatar utente

Iscritto il: 19/08/2011, 19:19
Messaggi: 1858
Località: Caiolo (SO)
Formazione: ITIS
Rispondi citando
Salve Raspaz, ben arrivato.
La grassatura dell'alimentazione può andar bene nei suinetti per sfruttare al meglio il corredo enzimatico ricco di lipasi; nei magroni e nelle scrofe allattanti per aumentare l'energia della dieta. La grassatura è sconsigliata nella fase di ingrasso per non peggiorare la qualità del grasso di copertura.
Questo nella teoria poi ... per un pascolo libero è da sperimentare perche dipende dalla razza del nostro suino, io lo delimiterei in modo da far si che non ne assumano troppe ... un valore, tanto per dare un'idea è il 3-4% della sostanza secca della dieta.
Saluti
mf

_________________
Wendell Berry, diceva “ se mangio carne voglio che venga da un animale che ha vissuto una bella vita all’aperto, senza affollamenti, su pascoli abbondanti, con acqua buona e alberi per ombra"...

http://www.leselvedivallolmo.it

Il prosciutto insaccato (TerrAmica nr. 0): http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_0_2014/49?e=10353070/6348207
L'arte dell'insaccato (TerrAmica nr. 4): http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num4_issuu/41?e=10353070/32332678
Il Salame Campagnolo (TerrAmica nr. 5): http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_nr_5_issuu/45?e=10353070/36962323


22/01/2017, 19:27
Profilo WWW

Iscritto il: 21/01/2017, 17:52
Messaggi: 2
Rispondi citando
Con 100 piante adulte di olivo possono cadere decine e decine di chili di olive che un maiale non consumerebbe neanche, non sarebbero proprio poche. Comunque grazie e attendo qualche altro contributo.


22/01/2017, 21:48
Profilo
Visualizza ultimi messaggi:  Ordina per  
Rispondi all’argomento   [ 4 messaggi ] 

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 8 ospiti


Non puoi aprire nuovi argomenti
Non puoi rispondere negli argomenti
Non puoi modificare i tuoi messaggi
Non puoi cancellare i tuoi messaggi
Non puoi inviare allegati

Cerca per:
Vai a:  
POWERED_BY
Designed by ST Software.

Traduzione Italiana phpBB.it
phpBB SEO

Informativa Privacy