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Progetto Streetfood - Il vero cibo di strada italiano 
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Dal 22 al 24 giugno il cibo di strada “targato” Streetfood torna nella città dei trulli a
Streetfood: il cibo di strada torna tra i trulli di Alberobello

L’Associazione Nazionale Streetfood animerà ancora una volta Alberobello, dopo il successo delle passate edizioni. Nella città dei trulli e delle bombette, attese migliaia di persone per degustare la tradizione fatta in strada e l’unica in Italia certificata da un marchio all’origine

Streetfood, la prima organizzazione italiana dedicata al tema Cibo di Strada #quelliconlatendina che quest’anno celebra il decennale della propria attività (2008-2018), torna per il terzo anno consecutivo ad Alberobello in via Barsento dal 22 al 24 giugno per far conoscere le cucine di strada più autentiche provenienti da gran parte delle regioni italiane e quindi la cultura del cibo, del loro territorio, della loro storia e dei popoli che nel tempo ne hanno permesso la diffusione. «Nuovo appuntamento animato dalla nostra associazione nella città dei trulli che per il terzo anno accoglie i produttori con la tendina pronti a regalare ancora emozioni gastronomiche agli appassionati attesi – dice il presidente di Streetfood, Massimiliano Ricciarini – siamo particolarmente onorati di poter contribuire anche in questo ricco territorio a promuovere la cultura del cibo di strada italiano e del mondo partendo proprio dalla tradizione pugliese».

I cibi di strada presenti allo Streetfood Village. Assieme agli storici fornelli pronti delle Murge (Bombette, Zampina e Gnummeredd) troveranno posto in via Barsento, a pochi minuti a piedi dalla centralissima piazza di largo martellotta, fra i mitici trulli, patrimonio Unesco, anche altre leccornie come l’hamburger di Chianina Igp con certificato di tracciabilità della carne, il panino con lampredotto tradizionale di Firenze, il Cuoppo di fritto napoletano, il panuozzo di Gragnano servito da apecar ed anche cucine del mediterraneo come la Paella spagnola con Sangria. Tra le bevande non potrà mancare vino dei territori dei cibi di strada presenti e birra purché artigianale garantita dalla tendina, storico Marchio Streetfood in rete con il sito www.streetfood.it dal 2005.

Alberobello e le Murge, ovvero le bombette e i fornelli pronti. E’ proprio ad Alberobello (Ba) e nel territorio delle Murge Baresi, che nasce il tradizionale consumo di bombette assieme a gnummeredd e zampina nello spiedo dei fornelli pronti. Sono cibi di strada gustosi e preparati e cotti in macelleria dentro piccoli forni a legna. Il pubblico prenota lo spiedo e passa a ritirarlo per consumo sul posto o a casa. Le bombette sono involtini di capocollo di maiale farciti con formaggio canestrato stagionato. Gli gnummeredd sono fatti di fegato di agnello chiusi con budello e una foglia di prezzemolo. La zampina è una salsiccia tipo luganiga a punta di coltello impastata con spezie.

Dieci anni di Streetfood. Oggi, dopo dieci anni di attività, l’Associazione può vantare numeri importanti per il settore. A partire dagli eventi che in dieci anni hanno toccato oltre 100 città italiane, portando in degustazione centinaia di cibi di strada italiani e non solo, raggiungendo, si stima, circa 6 milioni di appassionati negli oltre 400 eventi messi in piedi. A questi eventi vanno aggiunti, oltre alla somministrazione di cibi “certificati”, anche attività culturali collaterali, come le visite guidate ai centri storici delle città che hanno ospitato i cosiddetti “Streetfood Village”, ma anche convegni, seminari e master di approfondimento. Oltre a questo sono decine le tesi di laurea alla quali l’associazione ha contribuito, centinaia i professionisti aiutati a entrare in questo settore partendo da zero.


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Dal 6 all’8 luglio il cibo di strada “targato” Streetfood per la quinta volta torna a Belluno
il cibo di strada protagonista a Belluno di Sera
Prosegue la partnership l’Associazione nazionale Streetfood e il Consorzio Belluno Centro Storico. Alle pendici delle Dolomiti venete tre giorni di festa con il cibo di strada che allieterà anche la notte dei “Saldi di Sera” con gli ottimi prodotti e la musica

Saldi e cibo di strada: a Belluno prosegue la strana coppia che dal 6 all’8 luglio, nel cuore della città, in Piazza dei Martiri, incontrerà migliaia di visitatori per offrire tre giorni di festa sotto il cuore delle Dolomiti Venete. Grande attesa infatti per l’evento nell’evento: lo Streetfood Village, per la quinta volta partner del Consorzio Belluno Centro Storico, sarà tra i protagonisti del nuovo appuntamento con “Belluno di sera” che nella notte di sabato 7 luglio vedrà i negozi del centro storico aperti per dare il via al periodo dei saldi estivi, musiche e danze, dj set e musica dal vivo. Con il patrocinio del Comune di Belluno, il cibo di strada con la tendina sarà ancora una volta protagonista della città dolomitica con decine di cibi da tutta Italia e dal mondo. «Continua questa collaborazione ormai positiva tra la nostra associazione e questa città che si dimostra sempre più appassionata della cultura del cibo di strada che proponiamo – spiega Massimiliano Ricciarini, presidente e fondatore di Streetfood – quest’anno tra l’altro per la nostra realtà si tratta del decimo anno dall’inizio delle attività che ci hanno portato per tutta Italia con centinaia di eventi e milioni di persone raggiunte».

I cibi di strada presenti allo Streetfood Village. Il programma dei tre giorni, con partenza il venerdì dalle ore 17, prevede molte attività collaterali come mostre sul mondo dello sci, dj set e live music sabato sera con la band The Covers che interpretano i mitici Fab Four, ovvero i Beatles. A fare da sfondo alle attività, incontrando gli avventori dei saldi da sabato a domenica a partire dalla mattina fino alla sera, saranno le specialità dei cibi di strada contrassegnati dalla tendina di Streetfood che in piazza dei Martiri porterà decine di sapori da tutta Italia e da tutto il mondo.

Dieci anni di Streetfood. Oggi, dopo dieci anni di attività, l’Associazione può vantare numeri importanti per il settore. A partire dagli eventi che in dieci anni hanno toccato oltre 100 città italiane, portando in degustazione centinaia di cibi di strada italiani e non solo, raggiungendo, si stima, circa 6 milioni di appassionati negli oltre 400 eventi messi in piedi. A questi eventi vanno aggiunti, oltre alla somministrazione di cibi “certificati”, anche attività culturali collaterali, come le visite guidate ai centri storici delle città che hanno ospitato i cosiddetti “Streetfood Village”, ma anche convegni, seminari e master di approfondimento. Oltre a questo sono decine le tesi di laurea alla quali l’associazione ha contribuito, centinaia i professionisti aiutati a entrare in questo settore partendo da zero.


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Dall’11 al al14 luglio lo Streetfood Village partner ufficiale del grande appuntamento musicale
Streetfood: Quello con la Tendina scelto da Terrasound

Nell’Area Ex Cofa il cibo di strada con la tendina è stato scelto per offrire ai partecipanti del festival un ristoro “certificato”. I migliori cibi di strada dal mondo e dall’Italia incontreranno migliaia di spettatori del grande evento estivo della città abruzzese

Dai Food Truck ai chioschi attrezzati, lo Streetfood Village sbarca a Pescara, in Abruzzo, dove dall’11 al 14 luglio sarà protagonista nell’area food del Terrasound Festival, il grande appuntamento dell’estate promosso dalla città abruzzese. Sono attesi oltre 40 mila spettatori a questo evento che vedrà i migliori cibi di strada dal mondo protagonisti per allietare tra un concerto e l’altro i visitatori. Nell’area Ex Cofa, dove saranno sistemati i palchi e le altre attività del festival, lo Streetfood Village porterà decine di cibi certificati con la tendina. «Siamo da anni già partner del Porretta Soul Festival (prossima tappa il 19-20-21-22 luglio ad Alto Reno Terme, ex Porretta) e questa nuova collaborazione dimostra come anche nei grandi eventi si cerchi la qualità dei prodotti – spiega il presidente dell’Associazione Streetfood, Massimiliano Ricciarini – il fatto che dove c’è musica di qualità come in questo caso si cerchino prodotti di qualità per gli spettatori è un segnale

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Dal 19 al 22 luglio il cibo di strada “firmato” Streetfood torna a colorare il Porretta Soul Festival

Porretta (Bo): la musica Soul continua ad incontrare il cibo di strada

Si rinnova per il quarto anno consecutivo la collaborazione tra il festival di riferimento del Soul internazionale (giunto quest’anno alla 31esima edizione) e l’Associazione Streetfood che animerà piazza della Libertà per tutti i giorni della manifestazione con oltre 30 cibi di strada

Da giovedì 19 a domenica 22 luglio il soul incontrerà ancora una volta i migliori cibi di strada dal mondo a marchio Streetfood. Prosegue infatti la collaborazione tra l’associazione nazionale Streetfood che anche per questa edizione, la 31esima, sarà partner del Porretta Soul Festival, uno degli appuntamenti più importanti in Italia e in Europa per gli amanti del genere musicale. Nel centro storico della cittadina in piazza della Libertà, il Rufus Thomas Cafe, stage all’aperto con concerti gratuiti dalle 11 del mattino fino a sera, sarà infatti animato dal Soul & Streetfood Village, all’insegna di delizie di cibi e cucine di strada dall'Italia e dal Mondo. «Del resto il cibo di strada è un po’ il cibo di questo genere musicale che da sempre si ascolta nelle piazze e nelle strade delle città del mondo – spiega Massimiliano Ricciarini, presidente di Streetfood – con questa collaborazione ormai storica abbiamo ribattezzato le nostre offerte come il Soul Food (Cibo dell’Anima), il cibo di strada fatto con l’anima dai tanti produttori che seguono la nostra associazione che è l’unica in Italia che ne certifica qualità e tradizione».


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Da venerdì 7 a domenica 9 settembre i cibi di strada di qualità nell’evento “Noi Segrate”
Streetfood 4 wheels: a Segrate il cibo di strada Con la Tendina
L’Associazione nazionale che festeggia dieci anni di attività sul cibo di strada porta nel grande evento di Segrate alcuni tra i cibi di strada più apprezzati in Italia. Ricciarini (presidente Streetfood): «Ancora una volta scelti da un’Amministrazione per la qualità»

E’ una delle feste più importanti dell’area, “Noi Segrate”, il grande evento che si svolgerà nella città lombarda dal 7 al 9 settembre coinvolgendo diversi settori, dallo sport alla salute, con approfondimenti di vario genere. Per la parte food l’Amministrazione comunale di Segrate (Mi), organizzatore del grande evento che attirerà migliaia di visitatori, ha scelto Streefood Italia e il cibo di strada con la tendina e saranno numerosi i cibi di strada selezionati da tutta Italia per la loro qualità che dalle 18 di venerdì alla notte di domenica animeranno l’area del Centroparco, cuore pulsante della città. «Siamo a oltre 30 eventi già quest’anno – spiega il presidente dell’Associazione Streetfood, Massimiliano Ricciarini – e questa nuova collaborazione, che speriamo possa durare nel tempo, è l’ennesima conferma che il cibo di strada da noi selezionato fa la differenza e viene scelto dalle organizzazioni dei più grandi eventi italiani».

In tre giorni nel Centro Parco di Segrate si potranno assaggiare decine di cibi di strada tra questi dalla Toscana - Hamburger di Chianina IGP e Cinta Senese IGP; Marche - Olive e fritto ascolano; Puglia - Bombette di Alberobello; Romagna - Piada Romagnola, tigelle e gnocco fritto con salumi; Spagna - Paella e Sangria e ancora dalla Toscana - Birra artigianale selezionata da Streetfood

“Noi Segrate”. In concomitanza con i festeggiamenti in onore del patrono San Rocco, torna “Noi Segrate”, la Festa Cittadina. Il 7, l’8 e il 9 settembre si rinnova il tradizionale appuntamento di condivisione, socialità e divertimento che riunisce nel cuore di Segrate l’intera comunità. Dalle 17 di venerdì 7 settembre, al Centroparco saranno disponibili i gonfiabili per i bambini e dalle 18 Streetfood per tutti in via San Rocco. Alle 21, il centro civico di Redecesio ospiterà il convegno “Il cane cittadino” a cura del SIUA Istituto di Formazione Zooantropologica e della Lega Nazionale per la Difesa del Cane. Legate a questa iniziativa si terranno nel corso della festa lezioni pratiche di educazione al comportamento corretto tra uomo e animali. Alle 21.15 al Centroparco, ultima proiezione della rassegna Cinema d’agosto con il film Bigfoot junior.

Dieci anni di Streetfood. Oggi, dopo dieci anni di attività, l’Associazione può vantare numeri importanti per il settore. A partire dagli eventi che in dieci anni hanno toccato oltre 100 città italiane, portando in degustazione centinaia di cibi di strada italiani e non solo, raggiungendo, si stima, circa 6 milioni di appassionati negli oltre 400 eventi messi in piedi. A questi eventi vanno aggiunti, oltre alla somministrazione di cibi “certificati”, anche attività culturali collaterali, come le visite guidate ai centri storici delle città che hanno ospitato i cosiddetti “Streetfood Village”, ma anche convegni, seminari e master di approfondimento.


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Dal 14 al 16 settembre torna al Prato di Arezzo il grande evento promosso da Streetfood Italia
Streetfood Village: ad Arezzo la grande festa del cibo di strada
Nona edizione per uno degli eventi di rilievo della città toscana. Centinaia di migliaia di “streetfoodies” in nove anni, oltre alla crescita della cultura del cibo di strada. Ricco il cartellone con visite guidate, concerti, musica e spettacoli. Oltre 50 i cibi di strada dal mondo
Taglio del nastro sabato 15 settembre ore 12 presso il Palco

Nona edizione per lo Streetfood Village che dal 14 al 16 settembre tornerà come di consueto al Parco del Prato di Arezzo con decine e decine di cibi di strada da tutto il mondo. Un appuntamento ormai tradizionale che si celebra tra l’altro nel decennale della nascita dell’associazione nazionale Streetfood, fondata e cresciuta proprio ad Arezzo dove ormai è il punto di riferimento per il cibo di strada legato non solo ai due eventi che organizza (ad aprile quello al Parco Pertini con i truck), ma anche ai principali appuntamenti della città. «Nove edizioni al Prato vogliono dire per la città centinaia di migliaia di visitatori in questi anni – racconta il presidente e fondatore di Streetfood, l’aretino Massimiliano Ricciarini – dobbiamo dire grazie agli aretini sicuramente che sempre di più mettono questo evento al centro dei loro appuntamenti, ma anche grazie all’Amministrazione comunale che ci ha sempre sostenuto e fatto in modo che l’evento risultasse un punto di riferimento nel cartellone della città, per questi giorni ci aspettiamo una grande affluenza e speriamo che il ricco programma possa contribuire a un nuovo successo in questo anno così particolare per la nostra associazione ormai famosa non solo in Italia». Il taglio del nastro per l’inaugurazione ufficiale con le autorità è previsto per sabato 15 settembre ore 12.

I cibi di strada presenti al Prato. Tra gli stand dislocati attorno alla statua del Petrarca gli appassionati potranno trovare una ampia rappresentanza dei migliori cibi da tutto il mondo ma soprattutto italiani e con molti truck. L’edizione dello Streetfood Village di settembre giunta al numero nove è iniziata con maggioranza stand e qualche truck. Oggi la tendenza è invertita. Menu di Strada in allegato

Il programma delle attività collaterali. Gli stand gastronomici apriranno dal venerdì alle ore 17, poi il sabato e la domenica dalle 11 del mattino fino alle ore 24. Come sempre tuttavia la festa del cibo di strada sarà caratterizzata da numerosi appuntamenti nei tre giorni di evento. Si parte dal venerdì con l’ormai storico appuntamento con il concerto della Ballantine Band che dalle 19 si esibirà nel palco centrale dello Streetfood Village. Sabato 15 settembre si prosegue: dalle 19 sul palco la band “Alcolici Sospetti”, uno dei gruppi cover di Vasco Rossi più famosi in Italia che sul palco darà il meglio con le canzoni più celebri del cantante italiano. Sempre sabato, dopo l’esibizione di questa band, spazio alle danze con la scoppiettante scuola di ballo aretina "Salsa Academy" che torna con Roberto e Fabiana e i loro corsisti per uno spettacolo con show, dimostrazioni, coinvolgimento del pubblico per balli caraibici, Salsa e Zumba. Giornata ricca anche quella di domenica. Si parte dalle 12 con la Banda dei Piccoli Chef capitanata dalla Dietista aretina Dott.ssa Barbara Lapini, accoglierà bambini di ogni età per giocare con il cibo. Nel pomeriggio al via alle visite guidate, mentre dale 16 arrivano I “Giovanissimi in pista” che faranno a gara per dimostrare il proprio estro artistico. La regia è affidata a tre scuole aretine di tutto rispetto: “Let Me Dance”, “Ballet School” e “La Piccola Etoile”. Il gran finale è riservato dale ore 19 a Jazzmania: Progetto di musica jazz funky statunitense anni 70-80 con jazzisti aretini di tutto rispetto: Claudio Cuseri – Batteria, Maurizio Bozorious Bozzi - Basso elettrico, Marco Pezzola – Tastiere, e la Guest star Toti Panzanelli session man di Fabio Concato e Antonello Venditti tra i tanti.

Lo Sport: il gioco del Tamburello - Sabato 15 settembre dalle ore 15 un presidio della Federazione Italiana Palla Tamburello (FIPT) sarà presente con uno stand e alcuni allievi che daranno dimostrazione in piccolo e saranno disponibili per fornire informazioni sul gioco, sulla

sua storia e sui corsi della delegazione di Firenze che ha sede presso lo Sferisterio delle Cascine. Si è persa la tradizione ad Arezzo del gioco del Tamburello che nella prima metà del ‘900 si giocava ancora nell’ampio spazio terroso della Fortezza Medicea, come si presentava all’epoca molto prima del recente restauro. Tuttavia l’Associazione Streetfood, di matrice culturale, ama andare alla scoperta delle antiche tradizioni.

Il programma delle visite. Ancora una volta l’associazione Streetfood in collaborazione con “My Wonderful Tuscany” (realtà aretina nella persona della guida turistica Silvia Ruberto che opera nel mondo della promozione della città di Arezzo attraverso visite guidate) porterà gli appassionati di cibo di strada alla scoperta della città nei giorni della manifestazione. Per la 9ª edizione dell’evento Streetfood Village Arezzo sono aperte le prenotazioni di visite guidate tra le piazze e i siti storici più importanti del centro storico di Arezzo: i tour al costo di 5 euro a persona partiranno dal truck della birra artigianale Streetfood e si snoderà passando dalla Chiesa di San Domenico con il crocefisso di Cimabue, passerà dal Duomo, accanto al quale ha luogo l’evento Streetfood Village e dove, tra i tanti tesori è conservato l’affresco di Piero della Francesca dedicato a Maria Maddalena. Il tour passa poi dalla Pieve di Santa Maria in Corso Italia e Piazza Grande con le Logge di Giorgio Vasari, primo storico dell’arte. Infine la Basilica di San Francesco nella piazza omonima dove è conservato il ciclo di affreschi della “Leggenda della Vera Croce” di Piero della Francesca, per i quali, per chi è interessato, è richiesta una prenotazione specifica a parte al costo di 8 euro. «Per questa edizione abbiamo scelto le meravigliose chiese del centro storico – dice Silvia Ruberto – perché sono ricche di tesori che spesso sfuggono anche agli occhi degli aretini stessi, ma che vale la pena conoscere e approfondire; viste le tante presenze delle passate edizioni si consiglia di prenotare fin da subito». Per prenotazioni chiamare Silvia Ruberto (Cell. 328 1198704) o scrivere email a info@mywonderfultuscany.com

Dieci anni di Streetfood - Oggi, dopo dieci anni di attività, l’associazione nata ad Arezzo, può vantare numeri importanti per il settore. A partire dagli eventi che in dieci anni hanno toccato oltre 100 città italiane, portando in degustazione centinaia di cibi di strada italiani e non solo, raggiungendo, si stima, circa 6 milioni di appassionati negli oltre 400 eventi messi in piedi. A questi eventi vanno aggiunti, oltre alla somministrazione di cibi “certificati”, anche attività culturali collaterali, come le visite guidate ai centri storici delle città che hanno ospitato i cosiddetti “Streetfood Village”, ma anche convegni, seminari e master di approfondimento. Oltre a questo sono decine le tesi di laurea alla quali l’associazione ha contribuito, centinaia i professionisti aiutati a entrare in questo settore partendo da zero.


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Dal 21 al 23 settembre il cibo di Strada targato Streetfood ancora insieme a Degusto Novara
Food Truck “4Wheels”: a Novara i migliori del mondo
L’Associazione Nazionale Streetfood animerà ancora una volta la parte gastronomica di strada facendo da spalla al festival Degusto. Si rafforza la collaborazione con le associazioni di categoria del territorio. Show cooking: Il Gorgonzola interpretato dallo chef della Gricia di Rieti

Da venerdì 21 a domenica 23 settembre Novara torna a ospitare per la settima volta (seconda per quest’anno dopo l’evento di marzo) il cibo di strada con la tendina, quello di Streetfood. In Viale IV Novembre infatti arriveranno i foodtruck di “4Wheels”, che ancora una volta grazie alla collaborazione tra l’associazione nazionale che riunisce i migliori produttori di cibo di strada dall’Italia e dal mondo e la Ascom locale, in occasione di “Degusto Novara” porteranno anche i migliori prodotti cucinati sul momento e da assaporare “al volo” che rappresentano il meglio della cucina di strada italiana, e non solo. «Una nuova grande occasione di collaborazione con Ascom Novara e Confcommercio Alto Piemonte – spiega il presidente dell’Associazione, Massimiliano Ricciarini – che prosegue nel migliore dei modi ancora una volta con la possibilità di portare in un ambiente così particolare e dedicato alle eccellenze gastronomiche, anche le migliori prelibatezze da gustare per strada».

I truck e i cibi di strada presenti. Dalle bombette di Alberobello, alle olive e ai fritti delle Marche, poi ancora Hamburger di Chianina e Tortello alla piastra dalla Toscana, la Piada romagnola, gli arrosticini abruzzesi. Ancora Pane Ca’ Meusa, pane e panelle, cannoli e cassatine dalla Sicilia. Dalla Campania la pasticceria e il cacio cavallo e ancora i panini gourmet delle Dolomiti dal Trentino. Sono solo un piccolo assaggio dei cibi presenti a Novara. (in allegato l’elenco completo).

Il Gorgonzola DOP Bollonero feat. Gricia Bar Showcooking - Per la prima volta in un evento Streetfood, quello con la tendina, lo chef Massimo Coltella già chef della Trattoria La Favorita di Rieti, che propone il suo piatto forte: i tagliolini alla Gricia, nel suo Griciabar, uno dei truck presenti, proveniente da un territorio devastato dall’ultima scossa di terremoto, interpreterà uno dei prodotti principe del territorio dell’Alto Piemonte. Infatti il formaggio Gorgonzola DOP del Caseificio della Tradizione Si Invernizzi di Trecate (No) sarà cucinato in una ricetta che vede l’utilizzo di gnocchi appunto al Gorgonzola DOP e un’altro prodotto agroalimentare tradizionale piemontese: la nocciola.

Il progetto “4Wheels”. I food truck con la tendina sono la grande novità dell’associazione che promuove il cibo di strada di qualità. Sotto il marchio “4Wheels” infatti sono stati selezionati alcuni dei cibi più famosi in Italia e nel mondo cucinati direttamente sui furgoni. Si tratta di un modo di interpretare in chiave moderna il cibo di strada, pur non perdendone i valori essenziali che sono poi quelli raccolti dal decalogo del cibo di strada che l’associazione porta avanti e con il quale seleziona i propri partner.

Degusto Novara. Sarà anche quest’anno il Castello di Novara a ospitare il 21 e 22 settembre l’undicesima edizione di Degusto, uno dei più longevi e conosciuti eventi di gastronomia in Piemonte, che vede protagonisti affermati chef che cucinano insieme due cene esclusive. Dodici sono i ristoranti coinvolti quest’anno (sette stellati Michelin), 14 gli chef (tutti piemontesi con un ospite lombardo) che cucineranno dagli antipasti al dolce.

Dieci anni di Streetfood. Oggi, dopo dieci anni di attività, l’Associazione può vantare numeri importanti per il settore. A partire dagli eventi che in dieci anni hanno toccato oltre 100 città italiane, portando in degustazione centinaia di cibi di strada italiani e non solo, raggiungendo, si stima, circa 6 milioni di appassionati negli oltre 400 eventi messi in piedi. A questi eventi vanno aggiunti, oltre alla somministrazione di cibi “certificati”, anche attività culturali collaterali, come le visite guidate ai centri storici delle città che hanno ospitato i cosiddetti “Streetfood Village”, ma anche convegni, seminari e master di approfondimento.

Cibo di Strada, il tour del decennale, 19 settembre 2018 C.s. 45

Menu di Strada

Italiani - Dolci e salati
Puglia - Bombette e zampina (salsiccia) di Alberobello
Marche - Olive ascolane e fritto misto (Truck Guidoliva)
Toscana - Hamburger di Chianina, Tortello alla Piastra, ravioli di patate al sugo di Chianina e fritti
Emilia - Piada di Romagna
Abruzzo - arrosticini, hamburger di pecora e bruschette con salumi e formaggi abruzzesi
Marche - Fritto di pesce di San Benedetto del Tronto (Ap)
Sicilia - pane ca’ meusa, pane e panelle, arancine, stigghiole, cannoli con ricotta e cassatine, pasticceria secca di pasta di mandorle, pasta reale
Campania - pasticceria napoletana, caciocavallo impiccato dell’Irpinia e patata tornado
Trentino Alto Adige - panini gourmet con i profumi delle Dolomiti: con pane artigianale Alto Adige, wurstel artigianale, crauti Alto Adige, lucanica trentina e Puzzone di Moena DOP, canederli allo speck, formaggi e spinaci con burro fuso e Trentingrana, Straccetti di pollo al curry e cipolle alla birra o con carne salada. Vino Trento Doc, succhi di mela bio Alto Adige. - Truck L’Altro Ghiottone
Toscana - Panino con Spalla di cinta senese IGP cotta stile BBQ con salse a base di vino Syrah, Aglione della Valdichiana e peperoncino Jalapeno - Porcobrado Truck
Lazio - Tagliolini alla Gricia di Amatrice (Ri) - Griciabar Food Truck
Lazio - hamburger di cinghiale e bufalo con ingredienti tipici tradizionali dell’agropontino - Cabballo’s Trattoria on the Road
Emilia - gnocco fritto e salumi (food truck)

Stranieri - dolci e salati
Dolci dal Mondo - gelato thai alla piastra, waffle, cheesecake, dolci al cucchiaio - Carcake Truck
Spagna - Paella e sangria (GLUTEN FREE)
U.S.A. - panini e costine con carne cotta al BBQ. Ribs, Pulled Pork ed altre specialità - BBQ Food Truck

Birre e cocktail
BEER TRUCK - Birra artigianale toscana e friulana presso i due presidi dell’organizzazione
Cabana Loca Truck Face - frontale di un camion che produce squisiti cocktail a profusione


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A Cagnes sur Mer, in Costa Azzurra, dal 28 al 30 settembre arrivano i truck targati Streetfood
Cibo di strada: i francesi scelgono quello italiano “doc”

L’Associazione nazionale Streetfood, nata dieci anni fa in Italia, torna per la seconda volta in Francia per un grande evento con l’obiettivo di promuovere le eccellenze italiane. La manifestazione è patrocinata dal Consolato italiano a Nizza e dal Comune di Cagnes Sur Mer

Il cibo di strada italiano ha sempre più successo Oltralpe. Per la seconda volta in pochi mesi infatti l’Associazione Nazionale Streetfood, nata in Italia dieci anni fa con l’obiettivo di promuovere la qualità dei cibi di strada nazionali e non solo, è stata scelta da Cagnes Sur Mer, un comune della Regione Alpi Marittime-Provenza-Costa Azzurra per portare i food truck con la tendina al grande evento de La Semaine de la Gastronomie e Boat Show. Dal 28 al 30 settembre quindi, nella centrale Place du General de Gaulle, undici food truck tra italiani e francesi porteranno il cibo di strada di qualità e i territori d’origine alla ribalta in un evento patrocinato dal Consolato italiano a Nizza e dal Comune francese di Cagnes sur Mer. «Con questo evento di crescita e consolidamento dei rapporti tra Associazione Streetfood e autorità locali di prestigio si apre l’opportunità di fare altri eventi futuri in Costa Azzurra. In più sono in cantiere altri eventi in altre parti della Francia. – spiega il presidente e fondatore di Streetfood, Massimiliano Ricciarini - Questo va a creare interessanti alternative per gli operatori del settore che vivono in Italia una situazione di stallo, per la forte inflazione del tema “streetfood” ad opera di molte organizzazioni parallele, spesso improvvisate che fanno il bello ma soprattutto il cattivo tempo per le attività che credono e investono nel settore e accettano di partecipare ormai ai troppi eventi proposti durante l’anno in Italia ».

Un evento importante questo, dopo l’anticipazione fatta a Beausoleil per la festa della Repubblica a giugno scorso: «Oltralpe la cucina italiana gode ancora di molta attenzione e interesse ed è questa una delle direzioni che l’Associazione Streetfood intende seguire nell’ottica della diversificazione e crescita del progetto Streetfood, che resta di fatto sempre un progetto culturale», prosegue Ricciarini.

In allegato il menu dei cibi di strada italiani che saranno protagonisti a Cagnes Sur Mer nel prossimo fine settimana:

Il progetto “4Wheels”. I food truck con la tendina sono la grande novità dell’associazione che promuove il cibo di strada di qualità. Sotto il marchio “4Wheels” infatti sono stati selezionati alcuni dei cibi più famosi in Italia e nel mondo cucinati direttamente sui furgoni. Si tratta di un modo di interpretare in chiave moderna il cibo di strada, pur non perdendone i valori essenziali che sono poi quelli raccolti dal decalogo del cibo di strada che l’associazione porta avanti e con il quale seleziona i propri partner.

Dieci anni di Streetfood. Oggi, dopo dieci anni di attività, l’Associazione può vantare numeri importanti per il settore. A partire dagli eventi che in dieci anni hanno toccato oltre 100 città italiane, portando in degustazione centinaia di cibi di strada italiani e non solo, raggiungendo, si stima, circa 6 milioni di appassionati negli oltre 400 eventi messi in piedi. A questi eventi vanno aggiunti, oltre alla somministrazione di cibi “certificati”, anche attività culturali collaterali, come le visite guidate ai centri storici delle città che hanno ospitato i cosiddetti “Streetfood Village”, ma anche convegni, seminari e master di approfondimento. Oltre a questo sono decine le tesi di laurea alla quali l’associazione ha contribuito, centinaia i professionisti aiutati a entrare in questo settore partendo da zero.


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Dal 12 al 14 ottobre Piazza Matteotti ospiterà per il quarto anno il grande appuntamento
CIBO DI STRADA: A POGGIBONSI TORNA LO STREETFOOD VILLAGE
Torna nella città toscana lo Stretfood Village: in Piazza Giacomo Matteotti oltre 50 cibi di strada per accogliere centinaia di appassionati. L’evento è promosso da Streetfood insieme a Centro Commerciale Naturale “Via Maestra” e con il patrocinio del Comune e Regione Toscana


A Poggibonsi (Siena) è poker per lo Streetfood Village che porterà ancora una volta decine di cibi di strada da tutta Italia e dal mondo dal 12 al 14 ottobre, nella centralissima Piazza Nova (ovvero Piazza Giacomo Matteotti). L’evento rientra nelle decine di tappe del giro d’Europa organizzato dall’Associazione nazionale Streetfood che ancora una volta in collaborazione con l’Associazione Via Maestra e con l’Amministrazione Comunale del borgo della Val d’Elsa, animerà per tre giorni il centro storico della cittadina senese. «La collaborazione con il Comune di Poggibonsi, Proloco e l’Associazione Via Maestra, ha dato vita ormai ad un appuntamento fisso della stagione di questo borgo senese e per la nostra associazione questo evento rappresenta una sorta di festa in un contesto molto vivo quale quello di questo borgo senese – spiega il presidente dell’Associazione Streetfood, Massimiliano Ricciarini – per questa occasione gli appassionati di cibo di strada oltre ai grandi classici italiani, potranno trovare una selezione di nuovi cibi anche dal mondo raccontati e serviti dai protagonisti perché quello che fa la differenza con le altre manifestazioni è proprio l’originalità e la qualità di quello che viene servito».

Il programma e i cibi di strada presenti. Il programma della tre giorni sarà intenso e come al solito non mancheranno musica e intrattenimento per fare da sfondo al ricco menu di strada che anche in questa occasione potranno trovare gli avventori. Si parte dai cibi di “casa” come il fagotto del Chianti e Lampredotto o la spalla di Cinta Senese Dop cotto a bassa temperatura con salse artigianali e ancora l’Aglione della Valdichiana il tutto servito da birra artigianale da grano Verna. Si spazia poi con i tradizionali come le olive e il fritto misto da Ascoli, le bombette da Alberobello e ancora la pizza fritta e fritto misto da Napoli. Novità di quest’anno a Poggibonsi anche il Trentino che arriva con un hamburger realizzato con ingredienti tirolesi e vini del territorio. Tagliolini alla gricia dal Lazio, pane ca’ meusa, stigghiole e arancine dalla Sicilia. Dal mondo i vari tagli di carne bovina argentina cotti a riverbero come da tradizione e serviti con empanadas. Dalla Sapagna la Paella e dalla Thailandia un gelato particolare. Vini dei territori dei cibi, birra artigianale del Friuli e della Toscana a marchio Streetfood (in allegato l’elenco completo).

Dieci anni di Streetfood. Oggi, dopo dieci anni di attività, l’Associazione può vantare numeri importanti per il settore. A partire dagli eventi che in dieci anni hanno toccato oltre 100 città italiane, portando in degustazione centinaia di cibi di strada italiani e non solo, raggiungendo, si stima, circa 6 milioni di appassionati negli oltre 400 eventi messi in piedi. A questi eventi vanno aggiunti, oltre alla somministrazione di cibi “certificati”, anche attività culturali collaterali, come le visite guidate ai centri storici delle città che hanno ospitato i cosiddetti “Streetfood Village”, ma anche convegni, seminari e master di approfondimento. Oltre a questo sono decine le tesi di laurea alla quali l’associazione ha contribuito, centinaia i professionisti aiutati a entrare in questo settore partendo da zero.


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Dal 26 al 28 ottobre Piazzale Plebiscito ospiterà per la prima volta il cibo di strada certificato
CIBO DI STRADA: A PIACENZA ARRIVANO I FOOD TRUCK DI STREETFOOD
I migliori food truck, quelli di “4Wheels”, arrivano a Piacenza per accogliere centinaia di visitatori in tre giorni, tra musica, visite guidate del centro storico e naturalmente i sapori inconfondibili dell’unico cibo di strada certificato, quello con la tendina di Streetfood


Per la prima volta il cibo di strada certificato dall’Associazione Streetfood, farà tappa a Piacenza dove dal 26 al 28 ottobre, in Piazzale Plebiscito, arriveranno decine di food truck a marchio “4Weels”, il progetto di Streetfood che porta i migliori cibi di strada su truck d’Italia e del mondo. Saranno tre giorni di festa non solo legati ai cibi che si potranno assaporare (oltre 30 da tutto il mondo), ma anche grazie a un fitto programma a partire dalle visite guidate alla scoperta del centro storico, poi ancora musica e intrattenimento durante i tre giorni di festa. Prosegue così tornando al nord il tour nazionale dell’associazione Streetfood, l’unica che da dieci anni opera in Italia e nel mondo per la promozione e la riscoperta delle ricette originali dei cibi di strada dei territori. «Un grande piacere poter animare il cuore di questa bella città – spiega il presidente di Streetfood, Massimiliano Ricciarini – con un evento che ormai fa da richiamo a decine di altre città in tutta Italia e che noi non vogliamo sia fine a se stesso, ma che abbia l’obiettivo di coinvolgere tutto il centro storico a partire dalle bellezze che lo rappresentano, attraverso visite guidate con la guida Elisabetta Nicoli, che potranno essere prenotate da tutti i visitatori dell’area dei cibi di strada (per info e prenotazioni chiamare il tel 3382620675 o scrivere a indirizzo e-mail: altana.eli@libero.it ».

Il programma e i cibi di strada presenti. Come al solito non saranno solo i banchi di degustazione i protagonisti, ma anche visite guidate al centro storico di Piacenza e un ricco programma di intrattenimento a partire dal venerdì con il duo acustico: chitarrista Enrico Meloni di Milano con cantante Francesca, il sabato dj set. I cibi di strada sono riportati in allegato e spaziano per tutta Italia e per il mondo, dalle olive ascolane e dal fritto misto delle Marche, passando per le bombette di Alborebello, poi le specialità siciliane e ancora la piadina romagnola, gli arrosticini, fino agli internazionali con le carni bbq dagli Usa e la paella spagnola (menu completo in allegato).

Conosci Piacenza con Streetfood - L’Associazione Streetfood non porta solo cultura del cibo di strada ma questo fa da volano per attirare turisti verso le bellezze artistiche, storiche e culturali della città. Nello specifico l’Associazione Streetfood con la guida turistica piacentina Elisabetta Nicoli (Altana) propongono itinerario di visita in città: una passeggiata nel centro di Piacenza: dalla Cittadella Viscontea con Palazzo Farnese allo splendido Palazzo Comunale alla Cattedrale romanica vero e proprio gioiello d’arte simbolica, alla scoperta di una strana città di confine che fu tra i più importanti centri d’Europa in epoca medievale.
Ore 15 di domenica 28 ottobre incontro con la guida in piazzetta Plebiscito presso Truck birra artigianale streetfood. In caso di necessità il percorso potrà essere effettuato anche domenica mattina 10,30 – 13 e sabato 27 ottobre 15 – 17.30. Tariffa: € 5,00 a pax (oltre l’eventuale biglietto d’ingresso ai musei o alla Galleria). Riferimenti per prenotare:
“Altana” Elisabetta Nicoli Cell 338 2620675, e-mail: altana.eli@libero.it, sito: www.altana-piacenza.it

Il progetto “4Wheels”. I food truck con la tendina sono la grande novità dell’associazione che promuove il cibo di strada di qualità. Sotto il marchio “4Wheels” infatti sono stati selezionati alcuni dei cibi più famosi in Italia e nel mondo cucinati direttamente sui furgoni. Si tratta di un modo di interpretare in chiave moderna il cibo di strada, pur non perdendone i valori essenziali che sono poi quelli raccolti dal decalogo del cibo di strada che l’associazione porta avanti e con il quale seleziona i propri partner.

Dieci anni di Streetfood. Oggi, dopo dieci anni di attività, l’Associazione può vantare numeri importanti per il settore. A partire dagli eventi che in dieci anni hanno toccato oltre 100 città italiane, portando in degustazione centinaia di cibi di strada italiani e non solo, raggiungendo, si stima, circa 6 milioni di appassionati negli oltre 400 eventi messi in piedi. A questi eventi vanno aggiunti, oltre alla somministrazione di cibi “certificati”, anche attività culturali collaterali, come le visite guidate ai centri storici delle città che hanno ospitato i cosiddetti “Streetfood Village”, ma anche convegni, seminari e master di approfondimento. Oltre a questo sono decine le tesi di laurea alla quali l’associazione ha contribuito, centinaia i professionisti aiutati a entrare in questo settore partendo da zero.

CIBO DI STRADA, IL TOUR DEL DECENNALE, 24 OTTOBRE 2018 C.S. 52

Menu di Strada

1. Puglia - Bombette di Alberobello - La Bombetta food truck
2. Campania - Pizza fritta e montanara e fritto misto napoletano - Food Love Truck
3. Toscana - Hamburger di Chianina e Cinta Senese - Happy Train Food Truck
4. Toscana - spalla di Cinta senese DOP cotta a bassa temperatura con salse artigianali al Syrah, Aglione della Valdichiana e Jalapeno - Porco Brado Food Truck
5. Abruzzo - Arrosticini di pecora - Abruzzo on the road Food Truck
6. Trentino - hamburger con ingredienti presi da prodotti tradizionali agroalimentari regionali e vini selezionati e di qualità - L’Altro Ghiottone Food Truck
7. USA - carne cotta con sistema BBQ americano: pulled pork, ribs e altre ricette - stand
8. Spagna - Paella valenciana e sangria - stand
9. Lazio - hamburger di Bufalo e cinghiale dell’Agropontino - Cabballo’s Food Truck Trattoria on the road
10. Lazio - Tagliolini alla Gricia di Amatrice - Griciabar Food Truck
11. Birra Artigianale del Friuli Venezia Giulia e Toscana (info point dell’Associazione Streetfood - organizzazione) - STREETFOOD BEER TRUCK
12. Emilia Romagna - hamburger con specialità parmensi, caval pist - BREAD food truck
13. Dolci dal mondo - gelato thailandese, dolci al cucchiaio - Car Cake Food Truck
14. Sicilia - pane ca’ meusa, pane cunzatu, arancine, cannoli - Peri Peri Food Truck
15. Toscana - fritto di pesce - Re Mare Food Truck
16. Marche - Olive ascolane artigianali e fritto misto - Guidoliva Food Truck
17. Emilia Romagna - Piadina Romagnola - For Sale Food Truck


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