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Consorzio Vino Chianti 
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Vino, torna ‘Chianti Lovers & Rosso Morellino’: appuntamento il 12 febbraio
Il presidente Busi: “Appuntamento ormai molto atteso e partecipato”

Firenze, 19 dicembre 2022. Sul calendario del 2023 c’è già una data da cerchiare in rosso e per la quale non prendere impegni: il 12 febbraio, nella tradizionale location della Fortezza da Basso di Firenze, torna il ‘Chianti Lovers & Rosso Morellino’, l’evento che mette in mostra le anteprime delle migliori etichette delle due denominazioni.
Il format, ormai consolidato negli anni, resta lo stesso: una sola giornata di anteprime nella quale vengono allestite più aree espositive e tecniche, come la grande sala stampa riservata ai giornalisti, oppure l’area produttori, che registra ormai regolarmente l’intervento delle aziende del Chianti con proprio banco.

In attesa che la nuova edizione del Chianti lovers & Rosso Morellino prenda forma e si definisca nei dettagli, il Consorzio ha già lanciato online la campagna di promozione istituzionale sulla vendemmia 2022 in cui campeggia un grande grappolo rosso e la scritta: “Non vediamo l’ora di presentarvela - Vendemmia 2022 buona dal grappolo”.

“Quello del Chianti lovers & Rosso Morellino è un appuntamento ormai molto atteso e partecipato - commenta il presidente del Consorzio vino Chianti, Giovanni Busi .- E’ un modo vincente di mettere in contatto diretto il consumatore, vero destinatario finale di tutti i nostri sforzi, e le aziende della denominazione. Inoltre, come ogni anno, non mancheranno i giornalisti del settore e gli operatori con i quali siamo certi che le aziende potranno avviare nuove, proficue, collaborazioni”.

L’iniziativa è organizzata e promossa da Ascot - Associazione Consorzi Toscani per la qualità agroalimentare. Intervento realizzato con il cofinanziamento FEASR del PSR 2014-2020 della Regione Toscana sottomisura 3.2 anno 2021.

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19/12/2022, 15:52
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Vino, Busi (Consorzio Chianti): “Alert in etichetta provoca danno di immagine inestimabile”

Firenze, 12 gennaio 2023 - “Se la norma dovesse essere adottata da altri Paesi sarebbe un danno inestimabile”.
Così Giovanni Busi, presidente del Consorzio Vino Chianti, commenta il via libera dato dall'Unione Europea alla normativa irlandese che introduce la possibilità di mettere su vino e altri alcolici alert sanitari in etichetta come accade ora per le sigarette.
“Il vino è il prodotto dell'agroalimentare italiano più conosciuto e apprezzato al mondo, etichette simili sulle bottiglie provocherebbero un gravissimo danno di immagine al Paese ed economico a tutto il settore, senza peraltro basi scientifiche: che il vino di qualità bevuto in giuste quantità faccia male e provochi tumori e malattie non è affatto dimostrato. L'Irlanda non è uno dei più grandi importatori di vino, ma il rischio è che la Comunità Europea faccia sua una tesi del genere, prendendo una strada irragionevole e dannosa”.

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12/01/2023, 17:11
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Vino, conto alla rovescia per “Anteprima Chianti Lovers & Rosso Morellino”: in degustazione oltre 400 etichette

Il 12 febbraio alla Fortezza da Basso, Firenze: presenti 120 aziende





Firenze, 16 gennaio 2023 - Parte il conto alla rovescia per il ritorno dell’Anteprima “Chianti Lovers & Rosso Morellino” alla Fortezza da Basso di Firenze. A meno di un mese dall’evento in programma il prossimo 12 febbraio, il Consorzio Vino Chianti e il Consorzio Morellino di Scansano DOCG iniziano a svelare i primi dettagli dell’intenso programma: oltre 400 le etichette proposte in degustazione, di cui la metà saranno nuove annate offerte in anteprima da più di 120 aziende.



Anche per il 2023 “Chianti Lovers & Rosso Morellino’ si concentrerà in una sola giornata di degustazioni nella quale verranno allestite più aree, tra cui la sala di degustazione riservata ai giornalisti accreditati e l’area espositiva con i banchi di degustazione in presenza dei produttori.



“Ci avviciniamo a questa ottava edizione dell’Anteprima con molto entusiasmo – commenta il presidente del Consorzio Vino Chianti, Giovanni Busi – perché presenteremo ai nostri Chianti Lovers due annate davvero speciali. Il Chianti 2022 e il Chianti Riserva 2020, infatti, sono due prodotti di ottima qualità e come Consorzio, al fianco dei produttori, siamo molto orgogliosi di poterli condividere con il nostro pubblico più affezionato. Questa Anteprima sarà per noi una giornata di festa”.



“Arriviamo a questa edizione di Chianti Lovers e Rosso Morellino come una denominazione che sempre di più è percepita tra quelle di riferimento del vino toscano, dichiara Bernardo Guicciardini Calamai, presidente del Consorzio Morellino di Scansano DOCG. Registriamo un crescente indice di gradimento dei consumatori, che ha portato a consolidare il posizionamento del Morellino di Scansano anche sul canale Ho.Re.Ca.
Ai banchi d’assaggio della Fortezza da Basso presenteremo ad operatori di settore, alla stampa e agli appassionati le Anteprime delle tipologie Annata 2022 e Riserva 2020 mettendo in mostra, con oltre 100 etichette, le sfumature territoriali nelle differenti interpretazioni del Sangiovese che si affaccia sul mare”.



L’iniziativa è organizzata e promossa da Ascot – Associazione Consorzi Toscani per la qualità agroalimentare e realizzata grazie al cofinanziamento Feasr del PSR 2014-2020 della Regione Toscana sottomisura 3.2 anno 2021.



Orari giornalisti: dalle 9 alle 18 (sala stampa con servizio sommelier) – dalle 9 alle 21 (area espositiva Padiglione Cavaniglia). Per i giornalisti è previsto l’accredito obbligatorio da richiedere qui: https://www.consorziovinochianti.it/ric ... ampa-2023/). Non sarà possibile l’accredito in loco.



Orari operatori: dalle 9:30 alle 21 (solo area espositiva Padiglione Cavaniglia).



Orari pubblico: dalle 16 alle 21 con biglietto presto in prevendita su www.boxofficetoscana.it. All’evento non saranno ammessi minori e animali per questioni assicurative.

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16/01/2023, 15:45
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Vino, tutto pronto per il Chianti Lovers & Rosso Morellino
Il 12 febbraio alla Fortezza da Basso l’Anteprima: 400 etichette presenti
Ultimi giorni per le richieste di accredito obbligatorio



Firenze, 2 febbraio 2023 - Mancano solo dieci giorni alla nuova edizione dell’’Anteprima Chianti Lovers & Rosso Morellino’. Tutto pronto per l’evento che il 12 febbraio porterà alla Fortezza da Basso di Firenze oltre 120 aziende del territorio con più di 400 etichette di Chianti e Morellino in degustazione.


L’ottava edizione Anteprima Chianti Lovers & Rosso Morellino ripropone il tradizionale format di successo: un’unica giornata di degustazioni con più aree espositive e tecniche, come la grande sala stampa riservata ai giornalisti, oppure l’area produttori.


Per quanto riguarda l’accesso dei giornalisti, mercoledì 8 febbraio si chiudono i termini per la richiesta di accredito obbligatorio: https://www.consorziovinochianti.it/ric ... ampa-2023/.


Orari giornalisti: dalle 9 alle 18 (sala stampa con servizio sommelier) – dalle 9 alle 21 (area espositiva Padiglione Cavaniglia). Non sarà possibile l’accredito in loco.
Orari pubblico: dalle 16 alle 21 con biglietto presto in prevendita su https://www.ticketone.it/event/chianti- ... -16452574/

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02/02/2023, 15:09
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Vino, -3 giorni al Chianti Lovers & Rosso Morellino
Domenica 12 febbraio alla Fortezza da Basso l’Anteprima con 400 etichette.
Ultimi giorni per acquistare i biglietti in prevendita. Duecento i giornalisti accreditati

Firenze, 9 febbraio 2023. Conto alla rovescia agli sgoccioli per l’Anteprima Chianti Lovers & Rosso Morellino: mancano, infatti, solo tre giorni all’evento vitivinicolo più atteso a Firenze. Domenica 12 febbraio oltre 120 aziende del territorio porteranno alla Fortezza da Basso di Firenze più di 400 etichette di Chianti e Morellino in degustazione per l’ottava edizione dell’evento dedicato ai Chianti Lovers. Ultimi giorni, quindi, anche per l’acquisto del biglietto in prevendita, disponibili su https://www.ticketone.it/event/chianti- ... -16452574/

Ad arricchire maggiormente l’evento ci penseranno gli Sbandieratori dei Borghi e Sestieri Fiorentini di Figline Valdarno che proporranno ai Chianti Lovers presenti alla Fortezza da Basso una sfilata e una performance esclusive. L’associazione, inoltre, consegnerà una targa di riconoscimento al Consorzio Vino Chianti per celebrare la lunga e proficua collaborazione portata avanti negli anni.

Oltre duecento i giornalisti accreditati. Gli orari per gli operatori dell’informazione sono dalle 9 alle 18 (sala stampa con servizio sommelier) e dalle 9 alle 21 (area espositiva Padiglione Cavaniglia). Accrediti chiusi, non sarà possibile l’accredito in loco. Orari pubblico: dalle 16 alle 21.

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09/02/2023, 12:53
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Vino, 1.500 persone al Chianti Lovers & Rosso Morellino



Firenze, 12 febbraio 2023. Sono state circa 1.500 le persone che hanno partecipato all' "Anteprima 2023 – Chianti Lovers & Rosso Morellino" andata in scena oggi alla Fortezza da Basso di Firenze. Se l’edizione 2022 è stata quella che ha finalmente segnato il ritorno in presenza del pubblico e degli operatori dopo le limitazioni imposte dalla pandemia, questa ottava edizione ha consolidato e ridato slancio agli eventi targati Chianti.

Accoglienza calorosa, infatti, per le oltre 120 aziende del territorio che hanno proposto ai Chianti Lovers più di 400 etichette di Chianti e Morellino in degustazione. Oltre 250 i giornalisti alla fine accreditati per l’evento e numerosi gli operatori del settore che hanno avuto modo di approfondire la conoscenza delle aziende produttrici. A dare un ulteriore tocco di colore alla giornata ci hanno pensato gli Sbandieratori dei Borghi e Sestieri Fiorentini di Figline Valdarno che hanno proposto ai presenti una brillante performance e una sfilata tra gli spazi della storica Fortezza fiorentina.

“Il tradizionale format dell'Anteprima 2023 – Chianti Lovers & Rosso Morellino’ - dice il presidente del Consorzio Vino Chianti, Giovanni Busi - si conferma essere una certezza nel panorama degli eventi vitivinicoli del nostro territorio. Anche questa ottava edizione è stata un successo sia dal punto di vista della partecipazione, che dell’accoglienza dei prodotti portati in degustazione. L’alta qualità delle etichette è stata percepita ed apprezzata dagli operatori, ma anche dal pubblico. Non possiamo che essere soddisfatti”.

“Anche quest’anno ci siamo ritrovati con grande soddisfazione ed entusiasmo per presentare le nuove annate del Morellino di Scansano annata 2022 e riserva 2020. È stato un evento vibrante e partecipato – commenta Bernardo Guicciardini Calamai, presidente del Consorzio di Tutela Morellino di Scansano docg – nel quale abbiamo condiviso e commentato con la stampa e gli appassionati lo stile inconfondibile e le peculiarità delle nuove annate del Sangiovese che si affaccia sulla costa toscana. Chianti Lovers & Rosso Morellino e sempre di più un appuntamento per noi importante per confrontarci con tutti gli amici del Morellino, quelli che amiamo chiamare e considerare i nostri ambasciatori”.

L’iniziativa è stata organizzata e promossa da Ascot – Associazione Consorzi Toscani per la qualità agroalimentare e realizzata grazie al cofinanziamento Feasr del Psr 2014-2020 della Regione Toscana sottomisura 3.2 anno 2021.

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12/02/2023, 20:33
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Prima edizione del Forum sul credito in Agricoltura “Gli accordi di Basilea: l’urgenza di cambiare” promosso e organizzato dal Consorzio Vino Chianti, in collaborazione con Alleanza delle Cooperative Italiane Agroalimentare, Cia, Coldiretti e Confagricoltura, in programma

Giovedì 23 febbraio alle ore 9.30

nella Sala del Cenacolo, Camera dei Deputati (piazza Campo Marzio), Roma

Si tratta del primo forum dedicato all’accesso al credito delle aziende agricole, con l’obiettivo di far emergere le difficoltà che le aziende del settore stanno affrontando nell’accedere a fondi e prestiti indispensabili a garantire loro un’efficace ripresa economica, dopo la crisi generata dalla pandemia e le attuali difficoltà causate dall’inflazione e dal vertiginoso aumento del costo delle materie prime e dell’energia. Sarà un momento di dibattito e riflessione tra rappresentanti del settore agricolo, istituzioni bancarie, decisori politici ed economisti.



Date le dimensioni della sala in cui si svolge il convegno potrà essere garantito solo un numero limitato di posti. Per richiesta accrediti inviare una mail a: consorziovinochianti@gallitorrini.com.




Saluti

On. Marco Cerreto, Capogruppo Fratelli d’Italia in Commissione Agricoltura, Camera dei Deputati



Introduzione

Giovanni Busi, Presidente Consorzio Vino Chianti



Intervengono

Nicola Lucifero, Università di Firenze

On. Camilla Laureti, Commissione Agricoltura Parlamento Europeo

Paolo Angelini, Vice Direttore Generale Banca d'Italia



Concludono

Francesco Lollobrigida, Ministro dell’Agricoltura, della Sovranità alimentare e delle Foreste (invitato)

Adolfo Urso, Ministro delle Imprese e del Made in Italy (invitato)



Tavola rotonda

Fabio Santeramo, Università di Foggia e European University Institute

Massimiliano Giansanti, Presidente Confagricoltura

Cristiano Fini, Presidente CIA

Carlo Piccinini, Presidente Alleanza Cooperative Italiane Settore Agroalimentare

Raffaele Borriello, Responsabile area legislativa Coldiretti



Modera

Gianluca Semprini, Giornalista Rainews 24

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16/02/2023, 19:00
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prima edizione del Forum sul credito in Agricoltura “Gli accordi di Basilea: l’urgenza di cambiare” promosso e organizzato dal Consorzio Vino Chianti, in collaborazione con Alleanza delle Cooperative Italiane Agroalimentare, Cia, Coldiretti e Confagricoltura, in programma



Giovedì 23 febbraio alle ore 9.30

nella Sala del Cenacolo, Camera dei Deputati (piazza Campo Marzio), Roma




Si tratta del primo forum dedicato all’accesso al credito delle aziende agricole, con l’obiettivo di far emergere le difficoltà che le aziende del settore stanno affrontando nell’accedere a fondi e prestiti indispensabili a garantire loro un’efficace ripresa economica, dopo la crisi generata dalla pandemia e le attuali difficoltà causate dall’inflazione e dal vertiginoso aumento del costo delle materie prime e dell’energia. Sarà un momento di dibattito e riflessione tra rappresentanti del settore agricolo, istituzioni bancarie, decisori politici ed economisti.



Date le dimensioni della sala in cui si svolge il convegno potrà essere garantito solo un numero limitato di posti. Per richiesta accrediti inviare una mail a: consorziovinochianti@gallitorrini.com.




Saluti

On. Marco Cerreto, Capogruppo Fratelli d’Italia in Commissione Agricoltura, Camera dei Deputati



Introduzione

Giovanni Busi, Presidente Consorzio Vino Chianti



Intervengono

Nicola Lucifero, Università di Firenze

On. Camilla Laureti, Commissione Agricoltura Parlamento Europeo

Paolo Angelini, Vice Direttore Generale Banca d'Italia



Concludono

Francesco Lollobrigida, Ministro dell’Agricoltura, della Sovranità alimentare e delle Foreste (invitato)

Adolfo Urso, Ministro delle Imprese e del Made in Italy (invitato)



Tavola rotonda

Fabio Santeramo, Università di Foggia e European University Institute

Massimiliano Giansanti, Presidente nazionale Confagricoltura

Cristiano Fini, Presidente nazionale CIA

Carlo Piccinini, Presidente Alleanza Cooperative Italiane Settore Agroalimentare

Raffaele Borriello, Responsabile area legislativa Coldiretti



Modera

Gianluca Semprini, Giornalista Rainews 24



Seguirà, alle ore 13, light lunch al Ristorante "Da Sabatino Le Cave di S.Ignazio", piazza S.Ignazio 169, Roma (tel. 06 6797821 fax 06 6791012)

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20/02/2023, 13:50
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Credito, l’appello del mondo agricolo italiano: “Cambiare gli accordi di Basilea”
A Roma il primo Forum sul credito in agricoltura organizzato dal Consorzio Vino Chianti insieme a Alleanza delle Cooperative Italiane Agroalimentare, Cia, Coldiretti e Confagricoltura. “Regole siano adeguate a specificità attività agricola”

Roma, 23 febbraio 2023. Le regole per l’accesso al credito bancario previste dagli accordi di Basilea penalizzano gli agricoltori e devono essere modificate alla luce della specificità dell’attività agricola. E’ questo in sostanza l’appello emerso durante la prima edizione del Forum sul credito in Agricoltura “Gli accordi di Basilea: l’urgenza di cambiare” promosso e organizzato dal Consorzio Vino Chianti in collaborazione con Alleanza delle Cooperative Italiane Agroalimentare, Cia, Coldiretti e Confagricoltura. L’evento, che si è svolto oggi nella Sala del Cenacolo della Camera dei Deputati a Roma ed è stato moderato da Gianluca Semprini di Rai news 24, è servito a fare il punto sull’applicazione degli accordi di Basilea con numerosi esponenti del mondo politico e del settore agricolo.

Secondo gli accordi di Basilea, le aziende agricole possono accedere al credito bancario secondo le stesse regole che valgono per tutti gli altri settori. Questo però le penalizza notevolmente perché la loro attività, per sua natura, è molto diversa da tutte le altre. Il sistema agricolo deve sottostare ai ritmi della natura, quindi i cicli produttivi e di vendita sono molto più lenti di qualsiasi altra attività: oggi, con gli attuali accordi di Basilea, gli agricoltori sono penalizzati quando vanno a chiedere credito alle banche.
Oltre che per l’agricoltore, questa situazione - è stato spiegato durante il Forum - è lesiva anche del sistema creditizio.

“Se una banca mi presta 10mila euro per fare un vigneto chiedendo il rimborso dopo tre anni - è l’esempio portato dagli organizzatori - io agricoltore sono in difficoltà perché la mia prima bottiglia di vino prodotta da quel vigneto la venderò tra almeno cinque anni. E questa situazione va a penalizzare non solo l’agricoltore che non sa come rimborsare il credito, ma anche il sistema bancario che non avrà indietro i soldi nei tempi richiesti. I nostri cicli produttivi sono molto lunghi e quindi le regole, che dobbiamo e vogliamo rispettare, devono essere adeguate a questo contesto”.

La possibilità di avere accesso al credito è ora più che mai cruciale per le aziende vitivinicole. Nel post pandemia, con il rialzo dell’inflazione e l’aumento del costo delle materie prime è fondamentale avere regole chiare ed appropriate per accedere ai fondi e centrare la ripresa economica.
Per questo motivo, durante il Forum è emersa la richiesta che l’agricoltura abbia un sistema di regole bancarie completamente diverso dagli altri settori: non perché voglia essere privilegiata, ma perché il ciclo di vita delle piante è diverso da qualsiasi altra produzione.

“O cambiamo le regole per gli agricoltori - è la conclusione dei promotori - o teniamo il settore al di fuori degli accordi di Basilea. Ma una soluzione al problema è necessaria e non rinviabile”.

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23/02/2023, 13:59
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Vino, Consorzio Chianti vola a Cuba per il Festival Habanos
In programma anche altre tappe latine della Chianti Academy Latam: la novità Venezuela e Messico
Firenze, 25 febbraio 2023. Il Consorzio Vino Chianti spicca nuovamente il volo con destinazione Cuba per il 23esimo Festival Habanos, prestigiosa kermesse internazionale legata ai blasonati sigari premium cubani. Dal 27 febbraio al 3 marzo, il Consorzio sarà presente a La Habana per patrocinare l’iniziativa che corona la lunga e proficua collaborazione tra il vino Chianti e i sigari Habanos.

Al Festival sarà presente uno stand istituzionale del Consorzio con un'ampia rappresentanza di etichette Chianti in degustazione. Poi alla sera, negli scenari più suggestivi dell'Avana, si accenderà l'autentica passione latina con eventi speciali dedicati al lancio di nuovi prodotti e caratterizzati da grandi show musicali, dove il Chianti sarà sempre nei calici. Dal ‘Cocktail de bienvenida’ del lunedì, passando per la ‘Noche del medio’ e finire alla ‘Cena de Gala’, per la quale si registrano già oltre mille partecipanti che brinderanno col Vin Santo del Chianti in edizione limitata abbinato alla nuova linea dell'iconica marca Partagás. Sempre nell'ambito della fiera, giovedì 2 marzo, si terrà un ‘Habanos Moment’, condotto dal Wine Ambassador del Consorzio, Luca Alves, e un panel di specialisti internazionali. Si tratta di una speciale degustazione che vedrà triangolare in tre fasi il Chianti D.O.C.G. Riserva formato Magnum col sigaro H.Upmann Magnum 50 e il cioccolato.

Concluso il Festival Habanos, il Consorzio resterà in Sudamerica per nuove tappe della sua collaudata Chianti Academy Latam. Il 6 e 7 marzo sarà a Caracas, in Venezuela: una novità. Altre due tappe, con lo stesso format, sono previste in Messico: 10-11 marzo a Los Cabos e 13-14 marzo e Cancún.

“Anche nel 2023 il Consorzio Vino Chianti conferma il suo impegno per la promozione della denominazione in Sudamerica - commenta il presidente Giovanni Busi - proponendo un interessante programma che va dal consolidamento del felice connubio con i sigari cubani, fino alle nuove tappe della Chianti Academy Latam. Quest’ultima - conclude Busi - ha diplomato, dal 2019 ad oggi, oltre 400 professionisti, sparsi tra il Messico, il Perù, la Colombia, Panama e Cuba”.

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25/02/2023, 19:56
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