Messaggi senza risposta | Argomenti attivi Oggi è 14/05/2024, 20:04




Rispondi all’argomento  [ 413 messaggi ]  Vai alla pagina Precedente  1 ... 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27 ... 42  Prossimo
Tipi di caglio 
Autore Messaggio
Avatar utente

Iscritto il: 16/07/2013, 12:42
Messaggi: 12
Località: Hagen (Germania)
Formazione: Perito Elettrotecnico
Rispondi citando
Grazie mille Tsuna e comunque le formagelle che ho gia fatto le posso mangiare non fanno male giusto? xche mi sembra di capite che comunque il caglio serve solo x far addensare il latte e fare la cagliata giusto?


24/07/2013, 0:34
Profilo

Iscritto il: 28/05/2013, 19:15
Messaggi: 40
Rispondi citando
Buongiorno a tutti, tra qualche mese vado in vacanza in un altro paese. Vorrei fare i formaggi ma non ho idea di quali cagli ci saranno. Da qui una domanda. Il noto caglio delle farmacie giallo e rosso, che titolo ha?. Sulla confezione c e scritto tipo cl. Cosa vuol dire. Perfare un esempio io di questo caglio liquido per fare una mozzarella con 6 litri uso 2 ml con buoni risultati. Tuttavia se il titolo e 1:10000 dovrei usare meno di un ml di caglio. Mi aiutate a capire perfavore?


26/07/2013, 18:12
Profilo
Sez. Industria Lattiero-Casearia
Sez. Industria Lattiero-Casearia
Avatar utente

Iscritto il: 12/04/2013, 9:08
Messaggi: 700
Località: varesotto
Formazione: laurea sc. delle prep. alimentari
Rispondi citando
@sfamy: l' azione più evidente del caglio è quella di coagulare il latte, se è un pò vecchio ne devi usare di più per ottenere gli stessi risultati negli stessi tempi, ma quello che ottieni lo puoi mangiare senza problemi.
@girandola99: se il risultato che ottieni è buono, mantieni quelle proporzioni. Se sulla bottiglia non è indicato il titolo, chiedilo al farmacista ...


26/07/2013, 22:56
Profilo

Iscritto il: 09/02/2013, 13:20
Messaggi: 233
Rispondi citando
Oggi ho acquistato un caglio liquido di vitello che mi stranisce oltremodo per questo parametro che gli appartiene:
20% chimosina!
Considerato che usualmente la percentuale minima è dell'80 %, come va valutato questo valore?
Il titolo è comunque 1:10.000 ed è consigliato l'impiego di 10-15 cc per quintale di latte.
Nonostante questo però, ho impiegato circa 3 ml( per sicurezza) per 5 lt di latte ed è avvenuto che dopo 45 minuti mi sono ritrovato con una presa allo stato embrionale, con una cagliata molto molle, insomma.
Si tratta di un caglio consigliato per lavorazioni molto specifiche?
Se la chimosina è al 20%, quale si può presumere sia la percentuale della pepsina?
Perchè è risultato così inefficace nonostante l'informazione sull'etichetta?

Grazie!


01/10/2013, 23:04
Profilo
Sez. Industria Lattiero-Casearia
Sez. Industria Lattiero-Casearia
Avatar utente

Iscritto il: 30/12/2009, 22:14
Messaggi: 7665
Località: Auckland NZ
Formazione: Tecnico Caseario
Rispondi citando
20% chimosina e il resto è pepsina, ottimo per i formaggi a pasta molle :D
Non è che magari oltre al titolo ci sia anche l' IMCU?

_________________
Il rugby è stato inventato dai gentlemen per reagire alla moda fin troppo plebea e stradaiola della pedata: però per non restare troppo delusi, converrebbe meglio nascere in Nuova Zelanda.
(Gianni Brera)


02/10/2013, 9:17
Profilo
Avatar utente

Iscritto il: 02/09/2012, 17:49
Messaggi: 1493
Località: L'isola che non c'è
Formazione: 5-5-5...alla Oronzo Cana'!La Bizona è imbattibile!Adottatela anche voi!
Rispondi citando
No riesco a trovare indicazioni sulle modalita' di conservazione...sapete a che temperatura va conservato il caglio in pasta di capretto?...va bene tenerlo in frigo?

_________________
Cerco Gallo Araucana con ciuffi auricolari max 6 mesi[color=#40BF80]Chi nasce Mappina...nun po' muri' Foulard..!


09/10/2013, 0:59
Profilo
Avatar utente

Iscritto il: 05/05/2012, 10:58
Messaggi: 295
Località: Cerreto Guidi (Fi)
Formazione: Gelatiere con la passione per il formaggio
Rispondi citando
Si in frigo a +4°C è ok fino alla scadenza sulla confezione.

_________________
I genitori possono dare ai figli due cose importanti: radici ed ali (M.R. Parsi)
Il lavoro 'mobilita' l'uomo e lo rende simile alla bestia (zio Enrico)
So di essere di media statura, ma non vedo giganti intorno a me (G.Andreotti)


09/10/2013, 5:06
Profilo
Sez. Industria Lattiero-Casearia
Sez. Industria Lattiero-Casearia
Avatar utente

Iscritto il: 30/12/2009, 22:14
Messaggi: 7665
Località: Auckland NZ
Formazione: Tecnico Caseario
Rispondi citando
taurino ha scritto:
No riesco a trovare indicazioni sulle modalita' di conservazione...sapete a che temperatura va conservato il caglio in pasta di capretto?...va bene tenerlo in frigo?

Dipende dal grado di maturazione che ha (devi cercare la data di produzione) se è fresco 10°C non sarebbe male, se ha oltre sei mesi, allora quoto PeCerr al 100%

_________________
Il rugby è stato inventato dai gentlemen per reagire alla moda fin troppo plebea e stradaiola della pedata: però per non restare troppo delusi, converrebbe meglio nascere in Nuova Zelanda.
(Gianni Brera)


10/10/2013, 15:48
Profilo
Avatar utente

Iscritto il: 14/10/2013, 23:34
Messaggi: 39
Località: Schio (VI)
Rispondi citando
Domandina sul caglio liquido che ho acquistato (non faccio nomi di marche):

-caglio liquido bovino 50/50

sulla confezione è riportato il titolo: 1:10000, dunque 1 ml serve per 10l di latte. Poi c'è scritto: aggiungere 25/45 ml di prodotto per 100l di latte; facendo due conti 2,5/4,5 ml per 10l di latte.

Cosa devo seguire? 1ml o 2,5/4,5ml ?
E' un buon prodotto? E a quali formaggi è più indicato?

Grazie

_________________
"Servono sette furbi della campagna per fare un scemo della montagna"


14/10/2013, 23:48
Profilo
Avatar utente

Iscritto il: 05/05/2012, 10:58
Messaggi: 295
Località: Cerreto Guidi (Fi)
Formazione: Gelatiere con la passione per il formaggio
Rispondi citando
Rispostina:
Segui la seconda indicazione, quella sulla confezione, in quanto riguarda il dosaggio corretto da utilizzare;
Se è un buon prodotto lo vedi solo usandolo, di solito i dosaggi sono quelli, quindi penserei di si;
Il caglio 50/50 ha pepsina e chimosina in parti uguali e quindi è più indicato per formaggi freschi e semi molli, non indicato per stagionati, anche se niente ti vieta di usarlo per quello scopo.
;)

_________________
I genitori possono dare ai figli due cose importanti: radici ed ali (M.R. Parsi)
Il lavoro 'mobilita' l'uomo e lo rende simile alla bestia (zio Enrico)
So di essere di media statura, ma non vedo giganti intorno a me (G.Andreotti)


15/10/2013, 8:06
Profilo
Visualizza ultimi messaggi:  Ordina per  
Rispondi all’argomento   [ 413 messaggi ]  Vai alla pagina Precedente  1 ... 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27 ... 42  Prossimo

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 3 ospiti


Non puoi aprire nuovi argomenti
Non puoi rispondere negli argomenti
Non puoi modificare i tuoi messaggi
Non puoi cancellare i tuoi messaggi
Non puoi inviare allegati

Cerca per:
Vai a:  
POWERED_BY
Designed by ST Software.

Traduzione Italiana phpBB.it
phpBB SEO

Informativa Privacy