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Latte, produzione di formaggi, ricotta, burro, yogurt
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Re: RICOTTA

24/01/2010, 21:35

Grazie del consiglio a me con circa 40 litri di latte riesco a ricavare circa 8,500 kg di pecorino primo sale e 3 kg di ricotta dici che vada bene?

Re: RICOTTA

25/01/2010, 12:24

Ciao Alex, 3 cose importanti:
1) Questo è il post della ricotta e non dei formaggi.
2) Apri un post con scritto rese formaggi e mi parli di formaggi. La ricotta va bene postato qui.
3) Con i "circa" non si fanno i formaggi e neanche la ricotta, cerca di essere più preciso così che io possa aiutarti.

Calcolando che hai utilizzato 40 litri di latte hai fatto 8 kg di formaggio, per cui avrai utilizzato sui 30 litri di siero per la ricotta, ma poi hai aggiunto ancora qualcosa nel siero?
Se non hai aggiunto altro allora è una buona resa.
Ciao e Grazie by tsuna.

Re: RICOTTA

25/01/2010, 15:07

no non aggiungo altro soltanto 2 litri di latte nel siero non ho mai provato con acido citrico

Re: RICOTTA

12/02/2010, 9:29

Ciao a tutti.
Sono fresca fresca di forum, vi ho trovati ieri cercando proprio la ricetta della ricotta.
Ieri con due litri di latte ho fatto il mio solito meraviglioso primosale e con il siero avanzato (1,5 lt più o meno) questa mattina ho fatto la ricotta. Avevo una ricetta che prevedeva di aggiungere 750 ml di latte nel siero e visto che l'avevo e mi servivano sui tre etti di ricotta l'ho messo tutto. Ho dovuto aggiungere 1/2 limone (olte all'acido citrico) e ho ottenuto circa 260 gr di ricotta. Come vi sembra la resa?
Grazie e ciao elisa

Re: RICOTTA

13/02/2010, 12:48

E' una buona resa! Proporrò alla ditta dove lavoro che ti assumano come casaro della ricotta.
Ciao by tsuna

Re: RICOTTA

13/02/2010, 13:05

Grazie! E soprattutto grazie alla tua ricetta sono riuscita finalmente a fare la ricotta (forse l'ho fatta scolare un po' troppo perchè era un po' asciutta).
A presto elisa

Re: RICOTTA

13/02/2010, 21:55

Cara Elisa, la prossima volta prova a mettere l'acido a 88° C(praticamente 2 gradi di meno) dovrebbe uscire più morbida. Attenzione però a non abbassare di più la temperatura perchè rischi che non venga su niente.
Ciao by tsuna

Re: RICOTTA

13/02/2010, 22:59

Grazie, farò così, però se al posto dell'acido (ho messo 2 gr di acido citrico in polvere e 10 gr di acqua, poi ne ho usati 3 ml, ma non è successo nulla) uso solo mezzo limone?
Grazie e ciao elisa

Re: RICOTTA

13/02/2010, 23:50

Non ho molta esperienza con il limone, però penso possa andare bene, attenzione a non esagerare con il limone perché se no ti diventa acida.
Una volta usavano anche l'aceto....

Re: RICOTTA

14/02/2010, 0:39

Buonasera a tutti.

Sono un grande amatore di ricotta.

Se volessi fare la ricotta direttamente dal latte, cosa dovrei fare?

Sono costretto a fare il formagio prima, e poi la ricotta?
Da premettere che il latte lo dovrei comprare di quello pastorizzato.

Saluti, e grazie.

Salvo.
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