Messaggi senza risposta | Argomenti attivi Oggi è 23/08/2019, 5:18




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Formaggio fatto in casa è sicuro? 
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Iscritto il: 10/08/2019, 22:14
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Ciao a tutti, come spiegato nella presentazione, mi chiamo Alessandro, sono da poco venuto a conoscenza di poter fare il formaggio in casa, vorrei partire dal primosale come consigliate voi, quello che mi chiedevo e di cui non ho trovato molte informazioni è se ci possono essere problematiche nel fare formaggio in casa, nel senso di incorrere in batteri più o meno pericolosi (ad esempio il botulino che pensavo si trovasse solo nelle conserve invece documentandomi non è proprio così), se con tutti i formaggi può capitare e con tutti i tipi di latte (inizierei con latte fresco intero del supermercato e poi cercherò un latte crudo da pastorizzare).
Faccio già la birra in casa, so che l'infezione se non si sanifica tutto a dovere è dietro l'angolo è così anche per i formaggi?
Grazie :D


11/08/2019, 9:50
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Fare il formaggio in casa e’ sicuro se si rispettano le elementari basi dell’ igiene personale,delle attrezzature e del latte che si usano, il latte intero del supermercato di solito e’ già pastorizzato a delle temperature elevatissime e non so cosa possa uscire, se riesci ad avere latte fresco sano e pastorizzarlo tu e’ meglio, buon lavoro e facci sapere e vedere cosa fai :D


12/08/2019, 15:33
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Iscritto il: 10/08/2019, 22:14
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Ciao grazie della risposta, anche il latte fresco intero è pastorizzato ad alta temperatura? Pensavo solo il latte uht.
Per l'igiene ok, cerco di tenere sempre tutto pulito e in genere sanifico con acqua e candeggina successivamente risciacquo con acqua calda, questo per la birra. Quello che volevo dire è che può capitare comunque l'infezione, almeno con la birra mi è capitata una volta sola in qualche bottiglia, ma non sono infezioni pericolose in quanto contiene alcol e ha un pH molto basso, quindi non c'è neanche il rischio botulino o batteri pericolosi. C è un distributore di latte fresco, quelli diciamo self service tipo le casette dell'acqua in un paese vicino al mio, quello potrebbe andare bene immagino sia latte controllato giusto?
Grazie ciao :D


13/08/2019, 21:13
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Quello delle colonnine va benissimo e’ latte crudo ed e’ controllato comunque pastorizza anche questo se vuoi essere più che sicuro, io di solito non pastorizzo perché ho il latte a metro zero ed e’ certificato alta qualita’, per avere problemi gravi come dici tu devi fare il formaggio in un posto lercio e tu una settimana che non ti lavi :lol: :lol: :lol: :lol: 8-)


14/08/2019, 18:51
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Va bene grazie, allora settimana prossima proverò il primosale :D vi farò sapere grazie ciao!


14/08/2019, 21:05
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