Messaggi senza risposta | Argomenti attivi Oggi è 29/04/2024, 14:18




Rispondi all’argomento  [ 24 messaggi ]  Vai alla pagina 1, 2, 3  Prossimo
Formaggio a stagionatura breve. Che ricetta mi consigliate? 
Autore Messaggio

Iscritto il: 21/07/2010, 1:06
Messaggi: 131
Località: Piemonte
Formazione: Perito tecnico
Rispondi citando
Sto proseguendo con buoni risultati con la produzione del formaggio fresco e della ricotta e ora vorrei passare a piccole quantità di formaggio da far stagionare per un 10/15 giorni prima del consumo.Vorrei usare una quantità di latte vaccino sui 3 o 4 litri per volta, e sarò obbligata al momento a stagionare il formaggio in frigo perchè la cantina non è ancora sgombra. Si può fare? Sono ovviamente graditi tutti i suggerimenti per ricette e procedimento :)


10/09/2010, 23:49
Profilo
Sez. Industria Lattiero-Casearia
Sez. Industria Lattiero-Casearia
Avatar utente

Iscritto il: 30/12/2009, 22:14
Messaggi: 7665
Località: Auckland NZ
Formazione: Tecnico Caseario
Rispondi citando
Prova a passare al taleggio (nel forum TANZALEGGIO). Se riesci a far bene il fresco allora non dovresti incontrare tanti problemi nella creazione di taleggio e comunque in caso di necessità noi siamo sempre qui.

_________________
Il rugby è stato inventato dai gentlemen per reagire alla moda fin troppo plebea e stradaiola della pedata: però per non restare troppo delusi, converrebbe meglio nascere in Nuova Zelanda.
(Gianni Brera)


11/09/2010, 3:55
Profilo

Iscritto il: 21/07/2010, 1:06
Messaggi: 131
Località: Piemonte
Formazione: Perito tecnico
Rispondi citando
Ho visto il procedimento e penso che in effetti potrei provare, ma come preparare il lattoinnesto? Anche se in realtà pensavo di preparare un formaggio che non abbia una crosta umida come quella del taleggio, per intenderci un tipo bel paese, sarà troppo difficile per una casara alla prima armi?


11/09/2010, 15:00
Profilo
Sez. Industria Lattiero-Casearia
Sez. Industria Lattiero-Casearia
Avatar utente

Iscritto il: 30/12/2009, 22:14
Messaggi: 7665
Località: Auckland NZ
Formazione: Tecnico Caseario
Rispondi citando
Il belpaese è italico e penso che come lavorazione sia semplicissima e tra l'altro se non mi sbaglio da qualche parte nel forum c'è se non ci fosse me lo dici che la mettiamo.
Per quanto riguarda il lattoinnesto, nel forum c'è pure quello.

_________________
Il rugby è stato inventato dai gentlemen per reagire alla moda fin troppo plebea e stradaiola della pedata: però per non restare troppo delusi, converrebbe meglio nascere in Nuova Zelanda.
(Gianni Brera)


11/09/2010, 17:22
Profilo

Iscritto il: 21/07/2010, 1:06
Messaggi: 131
Località: Piemonte
Formazione: Perito tecnico
Rispondi citando
Ho trovato il procedimento per il lattoinnesto ma sinceramente mi sembra un po' difficile, più che altro per mantenere le temperature di incubazione per il numero di ore necessario, non disponendo di un forno o di jogurtiera. A questo punto passerei direttamente all'italico, ho guardato anche per quello ma non ho trovato la ricetta sul forum, magari è postato sotto un altro nome, quindi se la potessi ripubblicare Tsuna te ne sarei grata. Mi occorre anche un consiglio per la fascella più giusta da usare per ricavare un'unica forma dall'uso di 4 lt. di latte (alla fine indecisa tra 3 lt. e 5 lt come primo esperimento ho scelto la via di mezzo :mrgreen: se poi esce bene potrei tentare di arrivare anche a 5 o 6 litri per volta) , ne ho una tonda diametro interno 14 cm. per 8 cm di profondità, il negoziante mi ha detto che è una forma per canestrato... può bastare o ne occorre una più grande? In alternativa ne ho una quadrata mis. interne 11 per 11 per 8 cm. di profondità, questa mi è stata venduta come forma per taleggio. Al negozio ne hanno di misure più grandi sia tonde che rettangolari o quadrate, sono tutte mlto belle ma non vorrei comprare qualcosa di esagerato rispetto alle piccole quantità di latte da lavorare.


11/09/2010, 20:35
Profilo
Avatar utente

Iscritto il: 23/06/2010, 15:41
Messaggi: 285
Rispondi citando
ti faccio presente che con 4 litri presumibilmente otterrai 5-600 grammi di formaggio ti consiglio di passare almeno a 7-8 litri. con questa quantità puoi anche pensare a questa produzione http://www.forumdiagraria.org/industria-lattiero-casearia-f40/formaggio-fatto-in-casa-tipo-briscoea-o-briscola-t12837.html]
è simile all'italico

_________________
"...vegnarà anca par tì quel del formaio..."


12/09/2010, 21:02
Profilo
Sez. Industria Lattiero-Casearia
Sez. Industria Lattiero-Casearia
Avatar utente

Iscritto il: 30/12/2009, 22:14
Messaggi: 7665
Località: Auckland NZ
Formazione: Tecnico Caseario
Rispondi citando
Grazie pier.

Per mantenere la temperatura del latto innesto potresti provare con un thermos. Oppure coprire la pentola con una coperta di lana ( la lana è un ottimo isolante e ti mantiene la temperatura).

_________________
Il rugby è stato inventato dai gentlemen per reagire alla moda fin troppo plebea e stradaiola della pedata: però per non restare troppo delusi, converrebbe meglio nascere in Nuova Zelanda.
(Gianni Brera)


12/09/2010, 21:37
Profilo
Avatar utente

Iscritto il: 23/06/2010, 15:41
Messaggi: 285
Rispondi citando
Allora, con la fiscella diametro 14 cm puoi fare 1,2 kg, con quella quadrata circa 950 grammi. Sappi che se usi 4 litri di latte, e se utilizzi la fuscella più piccola la formetta sara' alta 5 cm

_________________
"...vegnarà anca par tì quel del formaio..."


13/09/2010, 0:08
Profilo

Iscritto il: 21/07/2010, 1:06
Messaggi: 131
Località: Piemonte
Formazione: Perito tecnico
Rispondi citando
Ho letto la ricetta di Pier per il formaggio briscola e penso che proverò proprio con quella, ma mi è venuto un dubbio visto che si parla di latte crudo. In alternativa al latte crudo potrei usare quello pastorizzato con il procedimento asalingo? In caso affermativo, devo aggiungere dello jogurt per ripristinare i batteri?


19/09/2010, 21:08
Profilo
Sez. Industria Lattiero-Casearia
Sez. Industria Lattiero-Casearia
Avatar utente

Iscritto il: 30/12/2009, 22:14
Messaggi: 7665
Località: Auckland NZ
Formazione: Tecnico Caseario
Rispondi citando
Ti sei già risposta. Esatto!
State diventando tutti così bravi che tra un po mi licenzierete.

_________________
Il rugby è stato inventato dai gentlemen per reagire alla moda fin troppo plebea e stradaiola della pedata: però per non restare troppo delusi, converrebbe meglio nascere in Nuova Zelanda.
(Gianni Brera)


19/09/2010, 22:07
Profilo
Visualizza ultimi messaggi:  Ordina per  
Rispondi all’argomento   [ 24 messaggi ]  Vai alla pagina 1, 2, 3  Prossimo

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 11 ospiti


Non puoi aprire nuovi argomenti
Non puoi rispondere negli argomenti
Non puoi modificare i tuoi messaggi
Non puoi cancellare i tuoi messaggi
Non puoi inviare allegati

Cerca per:
Vai a:  
POWERED_BY
Designed by ST Software.

Traduzione Italiana phpBB.it
phpBB SEO

Informativa Privacy