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Problema vino arancione 
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Iscritto il: 10/05/2024, 15:46
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Mio padre sono anni che fa il vino da solo, ma anche seguendo tutti i passaggi viene sempre sull’arancione e molto forte al primo assaggio (io dico che è tipo grappa il sentore)

Cosa potrebbe essere?
Lui non mette nulla tranne il bisolfito credo, prima mettevano lo zucchero semolato ma li ho convinti a non metterlo. Ma anche senza zucchero viene arancione e forte. Mi sembra 12 gradi

Ho letto che potrebbero essere dei lieviti a dare la colorazione.

Forse lo fa fermentare troppo?


10/05/2024, 15:52
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Si potrebbe trattare di Maderizzazione.

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11/05/2024, 11:31
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Marco ha scritto:
Si potrebbe trattare di Maderizzazione.

Grazie, mi informo

Diciamo che loro lo fanno fermentare “finché non smette di bollire”, poi lo travasano.


12/05/2024, 18:28
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Marco ha scritto:
Si potrebbe trattare di Maderizzazione.

Però li non raggiunge mai i 40 gradi e non rimane a lungo, non viene fatto invecchiare


12/05/2024, 18:32
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Ho letto che si potrebbe ridurre il tempo iniziale quando le bucce sono insieme al mosto, può essere?


12/05/2024, 18:35
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Mio padre lascia il mosto a macerare 7 giorni

Ho letto che è troppo

C’è chi dice di togliere subito le bucce


12/05/2024, 18:46
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Cioè 7 giorni di mosto insieme alle bucce, credo sia questo il problema.

Confermate?

Come dovrebbe fare invece?


12/05/2024, 19:06
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Si al 100%. Sono le bucce che apportano il colore, specialmente ad alte temperature/temperature di fermentazione.
Una parte è legata all'estrazione delle sostanze coloranti (anche le uve bianche hanno colore), ma anche all'ossidazione che si forma da queste sostanze (solfiti in dose mirata e controllata potrebbe ridurre il colore aranciato)

Rimedio, le bucce andrebbero rimosse immediamente nella vinificazione in bianco.
L'unico modo di avere il contatto con le bucce e' pre-macerazione a freddo, per 8-12 ore e poi rimosse, cosa che sconsiglio di fare in una vinificazione hobbistica per una mancato controllo della temperatura.
Se anche avessi la capacita' di raffreddare il mosto poi devi avere la capacita' di rialzare la temperatura per facilitare una fermentazione.

Ciao Marco

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Marco Sollazzo

"L'acqua di un fiume si adatta al cammino possibile, senza dimenticare il proprio obiettivo: il mare."

La Fermentazione alcolica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num_1_2014_issuu/47?e=10353070/8586664
I solfiti in enologia: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num2_2015_issuu/41?e=10353070/10697222
La Fermentazione malolattica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num3_issuu/45?e=10353070/13515284
Il Vino Fai da Te: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num4_issuu/38?e=10353070/32332678
Le Analisi del Vino: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_nr_5_issuu/43?e=10353070/36962323
La gestione del vino dopo la fermentazione alcolica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_6_issuu/40
Elementi pratici per la filtrazione del vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2018_issuu/34
Gli errori più comuni nella produzione di vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2018_issuu/35
Le sostanze polifenoliche nel vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2019/28
Imbottigliamento e stabilizzazione tartarica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2019/24
L'instabilità proteica nei vini: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_dicembre2020/25


13/05/2024, 5:48
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Grazie

Siccome siamo inesperti, come si tolgono le bucce quando il mosto è ancora unito nella botte? Filtrino?


13/05/2024, 14:37
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Va bene una cosa del genere?
https://youtu.be/cpCdTzJwRyM?feature=shared


13/05/2024, 14:54
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