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Lieviti indigeni verso selezionati 
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Marco,se svino prima dello zero ipotetico,visto che con il mostimetro in presenza di alcool l accuratezza va a trippa per gatti,
uccido i lieviti o no?
Alla fine ho usato sempre gli indigeni.
Io non uso e non voglio usare solforosa ,a parte quella bruciata nella botte e quella prodotta dai lieviti,quindi vorrei minimizzare i travasi,che quello che ho fatto fino ad ora negli anni passati.
Solo che quest anno a differenza degli anni precedenti dove andavo a pressare l una direttamente ,ho compraro diraspatrice e torchio ,per fare il rosso in uvaggio con un po di bianco ,la mia intenzione è svinare sui 3 ° dal tino a un contenitore per alimenti o in botte di castagno e aggiungere un po di mosto che sta sui 8/10 ° di zuccherina in modo da produrre ancora co2 per proteggere il quasi vino,e da li fare batonnage fino a natale.
Ad oggi ,nel tino sono a 6° dai 20 iniziali di domenica mattina.
Diciamo che ho sempre fermentanto in botte ,questa è la mia prima esperienza in tino a parte una breve quantita dello scorso anno che ho poi usato per colamre le botti


22/09/2022, 23:36
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No non uccidi i lieviti, svinare e quindi ossigenare durante questo processo aiuta la moltiplicazione dei lieviti, però svinare troppo presto rimuove le bucce, dove i lieviti sono presenti e quindi puoi parzialmente diminuire l'estrazione colorante e l'attività fermentativa dei lieviti.

Ciao Marco

_________________
Marco Sollazzo

"L'acqua di un fiume si adatta al cammino possibile, senza dimenticare il proprio obiettivo: il mare."

La Fermentazione alcolica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num_1_2014_issuu/47?e=10353070/8586664
I solfiti in enologia: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num2_2015_issuu/41?e=10353070/10697222
La Fermentazione malolattica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num3_issuu/45?e=10353070/13515284
Il Vino Fai da Te: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num4_issuu/38?e=10353070/32332678
Le Analisi del Vino: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_nr_5_issuu/43?e=10353070/36962323
La gestione del vino dopo la fermentazione alcolica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_6_issuu/40
Elementi pratici per la filtrazione del vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2018_issuu/34
Gli errori più comuni nella produzione di vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2018_issuu/35
Le sostanze polifenoliche nel vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2019/28
Imbottigliamento e stabilizzazione tartarica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2019/24
L'instabilità proteica nei vini: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_dicembre2020/25


25/09/2022, 13:22
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