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dubbi tempistiche svinatura travaso e pastiglie antifioretta 
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Scusate l'ignoranza, ma non è più importante la solforosa libera che quella totale? Ovvero mi spiego meglio la solforosa totale per farla semplice è l'agregazione chimica della solforosa libera con altri composti del vino se voi dite che 1gr di metabisolfito puro per hl produce 5 mg di solforosa totale quanto sarà la libera?


01/11/2017, 21:44
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In maniera molto molto e molto approssimativa il 50% di quanto aspetti nella totale :D.

E poi se vogliamo andare ancora piu nel dettaglio, ma non ho mai aperto un capitolo apparte per non creare troppe confusioni, dovresti vedere quanta di quella molecolare è presente nella solforosa libera :D

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Marco Sollazzo

"L'acqua di un fiume si adatta al cammino possibile, senza dimenticare il proprio obiettivo: il mare."

La Fermentazione alcolica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num_1_2014_issuu/47?e=10353070/8586664
I solfiti in enologia: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num2_2015_issuu/41?e=10353070/10697222
La Fermentazione malolattica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num3_issuu/45?e=10353070/13515284
Il Vino Fai da Te: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num4_issuu/38?e=10353070/32332678
Le Analisi del Vino: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_nr_5_issuu/43?e=10353070/36962323
La gestione del vino dopo la fermentazione alcolica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_6_issuu/40
Elementi pratici per la filtrazione del vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2018_issuu/34


06/11/2017, 10:14
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ok grazie marco, ma c'è qualche libro anche universitario per studiare la chimica del vino? non sono mai riuscito a trovare qualcosa di approfondito rispetto a questo argomento


08/11/2017, 8:49
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Questo è il migliore dal mio punto di vista

Chimica Enologica Usseglio Tomasset

Ciao Marco

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09/11/2017, 0:16
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ieri ho travasato nuovamente il vino fino ad arrivare ad un filtro 12 il vino usciva bello pulito e ci ho messo 1 ora e mezza a travasare 250 lt di vino, volevo un consiglio a febbraio e marzo dovrei imbottigliare, faccio ancora una filtrazione come consigliata da blu snake con filtro 16, 2 settimane prima dell'imbottigliamento, le analisi le svolgo prima dell'imbottigliamento dopo il travaso oppure prima del travaso?


04/01/2018, 18:42
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Prima del travaso, così se devi intervenire sai cosa aggiungere.

Ciao Marco

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13/01/2018, 0:58
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ciao Marco ieri sono andato a ritirare le analisi prima di effettuare il travaso con filtri da 16 e poi imbottigliare, i risultati sono i seguenti:
- Volume alcool effettivo 12,53 %
- volume alcool totale 12,59 %
- acidità totale 5,38 g/lt di acido tartarico
- acidità volatile 5,7 meq/lt
- zuccheri n.r. <1,0 gr/lt
- estratto non riduttore 29,52 g/lt
- solforosa libera 5mg/lt
- Solforosa totale 60 mg/lt

devo aggiungere solfiti prima dell'imbottigliamento?


08/02/2018, 22:04
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Sono buone, i livelli di solforosa libera sono bassi. Io aggiungerei 4 grammi di metabisolfito ogni 100 litri di vino. Sciogli bene la soluzione in acqua e poi successivamente in vino.

Se imbottiglierai in questo momento, il vino in 5 anni potrebbe avere delle caratteristiche diverse, dovute a possibilità instabilità e future precipitazioni.

Ciao Marco ;)

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12/02/2018, 0:36
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Riguardo ai risultati secondo te devo fare ancora la filtrazione a 16? oppure va bene cosi? Ri guardo all'aggiunta di metabisolfito ok farò come hai detto.


12/02/2018, 11:15
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Io filtrerei a 16, poi imbottiglierei. Questo va bene se intendi tenere un prodotto in bottiglia in media per 1 anno.
Se però pianifichi di imbottigliare e lasciarlo fermo per 5 anni, probabilmente dovresti fare delle filtrazioni più strette con il 20 e il 24 e i valori di metabisolfito andrebbero alzati.

Ciao MArco

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15/02/2018, 15:12
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