Switch to full style
Vino, grappa, birra ed altre bevande alcoliche
Rispondi al messaggio

Re: dubbi tempistiche svinatura travaso e pastiglie antifior

01/11/2017, 21:44

Scusate l'ignoranza, ma non è più importante la solforosa libera che quella totale? Ovvero mi spiego meglio la solforosa totale per farla semplice è l'agregazione chimica della solforosa libera con altri composti del vino se voi dite che 1gr di metabisolfito puro per hl produce 5 mg di solforosa totale quanto sarà la libera?

Re: dubbi tempistiche svinatura travaso e pastiglie antifior

06/11/2017, 10:14

In maniera molto molto e molto approssimativa il 50% di quanto aspetti nella totale :D.

E poi se vogliamo andare ancora piu nel dettaglio, ma non ho mai aperto un capitolo apparte per non creare troppe confusioni, dovresti vedere quanta di quella molecolare è presente nella solforosa libera :D

Re: dubbi tempistiche svinatura travaso e pastiglie antifior

08/11/2017, 8:49

ok grazie marco, ma c'è qualche libro anche universitario per studiare la chimica del vino? non sono mai riuscito a trovare qualcosa di approfondito rispetto a questo argomento

Re: dubbi tempistiche svinatura travaso e pastiglie antifior

09/11/2017, 0:16

Questo è il migliore dal mio punto di vista

Chimica Enologica Usseglio Tomasset

Ciao Marco

Re: dubbi tempistiche svinatura travaso e pastiglie antifior

04/01/2018, 18:42

ieri ho travasato nuovamente il vino fino ad arrivare ad un filtro 12 il vino usciva bello pulito e ci ho messo 1 ora e mezza a travasare 250 lt di vino, volevo un consiglio a febbraio e marzo dovrei imbottigliare, faccio ancora una filtrazione come consigliata da blu snake con filtro 16, 2 settimane prima dell'imbottigliamento, le analisi le svolgo prima dell'imbottigliamento dopo il travaso oppure prima del travaso?

Re: dubbi tempistiche svinatura travaso e pastiglie antifior

13/01/2018, 0:58

Prima del travaso, così se devi intervenire sai cosa aggiungere.

Ciao Marco

Re: dubbi tempistiche svinatura travaso e pastiglie antifior

08/02/2018, 22:04

ciao Marco ieri sono andato a ritirare le analisi prima di effettuare il travaso con filtri da 16 e poi imbottigliare, i risultati sono i seguenti:
- Volume alcool effettivo 12,53 %
- volume alcool totale 12,59 %
- acidità totale 5,38 g/lt di acido tartarico
- acidità volatile 5,7 meq/lt
- zuccheri n.r. <1,0 gr/lt
- estratto non riduttore 29,52 g/lt
- solforosa libera 5mg/lt
- Solforosa totale 60 mg/lt

devo aggiungere solfiti prima dell'imbottigliamento?

Re: dubbi tempistiche svinatura travaso e pastiglie antifior

12/02/2018, 0:36

Sono buone, i livelli di solforosa libera sono bassi. Io aggiungerei 4 grammi di metabisolfito ogni 100 litri di vino. Sciogli bene la soluzione in acqua e poi successivamente in vino.

Se imbottiglierai in questo momento, il vino in 5 anni potrebbe avere delle caratteristiche diverse, dovute a possibilità instabilità e future precipitazioni.

Ciao Marco ;)

Re: dubbi tempistiche svinatura travaso e pastiglie antifior

12/02/2018, 11:15

Riguardo ai risultati secondo te devo fare ancora la filtrazione a 16? oppure va bene cosi? Ri guardo all'aggiunta di metabisolfito ok farò come hai detto.

Re: dubbi tempistiche svinatura travaso e pastiglie antifior

15/02/2018, 15:12

Io filtrerei a 16, poi imbottiglierei. Questo va bene se intendi tenere un prodotto in bottiglia in media per 1 anno.
Se però pianifichi di imbottigliare e lasciarlo fermo per 5 anni, probabilmente dovresti fare delle filtrazioni più strette con il 20 e il 24 e i valori di metabisolfito andrebbero alzati.

Ciao MArco
Rispondi al messaggio