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Vino, grappa, birra ed altre bevande alcoliche
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Come si leggono le analisi

25/09/2025, 14:51

Buongiorno ho appena ricevuto le analisi del vino di quest'anno, però fosse un circuito elettronico le saprei leggere, ma del vino sono un po' a digiuno, se qualcuno mi spiega qualcosa e magari qualche consiglio, grazie in anticipo.
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Analisi vino 2025 compresso.pdf
(310.21 KiB) Scaricato 19 volte

Re: Come si leggono le analisi

27/09/2025, 13:54

Nessun volenteroso che mi può aiutare ? Saluti

Re: Come si leggono le analisi

27/09/2025, 14:09

Allego le analisi in un altro formato di nuovo saluti
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25VR29405-Pg1.jpg
25VR29405-Pg2.jpg

Re: Come si leggono le analisi

28/09/2025, 15:25

Blus mi daresti qualche consiglio ? Grazie

Re: Come si leggono le analisi

29/09/2025, 10:28

Visto la solforosa molto bassa ho aggiunto, dopo il travaso e le analisi, 5 grammi di Mbisolfito per 100 lt di vino, credete che sia sufficiente oppure ne dovrò aggiungere ancora? Spero in una risposta grazie Saluti

Re: Come si leggono le analisi

30/09/2025, 13:44

Un sacco di analisi, molte non sono rilevanti per una produzione hobbistica.

La gradazione alcolica e' nella norma, seppur un po bassa (11.5%), pH e aciditita' totale sono buoni e suggeriscono che probabilmente non hai bisogno di fare un aggiustamento di acidita'. ANche l-acidita' volatile e' molto buona e significa che le uve erano sane e che hai lavorato bene durante il processo di vinificazione. L'unico fattore che risulta molto basso e' la solforosa libera e totale, personalmente credo che dovrai aggiungerne in totale almeno 15grammi di metabisolfito per ogni 100L. Se hai gia aggiunto gia 5 grammi, ti consiglio di aggiungerne successivamente altri 10 nel prossimo travaso. Assicurati che sono ben omogeneizzati alla massa. Questi dovrebbero essere sufficienti, tuttavia per una certezza matematica, ulteriori analisi possono sicuramente indirizzarti meglio.

Ciao Marco

Re: Come si leggono le analisi

30/09/2025, 14:35

Mille grazie aggiungerò il MB al prossimo travaso che sarà probabilmente a metà ottobre. Ciao saluti

Re: Come si leggono le analisi

03/10/2025, 19:26

BluSnake ha scritto:Un sacco di analisi, molte non sono rilevanti per una produzione hobbistica.
Se hai gia aggiunto gia 5 grammi, ti consiglio di aggiungerne successivamente altri 10 nel prossimo travaso. Assicurati che sono ben omogeneizzati alla massa. Questi dovrebbero essere sufficienti, tuttavia per una certezza matematica, ulteriori analisi possono sicuramente indirizzarti meglio.

Ciao Marco

Le analisi sono le normali che fa il laboratorio, costo 15 euro, mi costa più di benzine per portare il campione.
Quanto tempo deve passare, dopo aver aggiunto il MB, per poter fare nuovamente le analisi ? A quanto deve arrivare la solforosa per essere sicuri che il vino non abbia problemi. Se dopo aver aggiunto faccio un'altro travaso è sufficiente aggiungerne ancora 5 grammi. Saluti

Re: Come si leggono le analisi

05/10/2025, 8:03

15 euro e' un prezzo accettabilissimo.

Se il metabisolfito e' stato disciolto correttamente le analisi possono essere rifatte se vuoi avere la sicurezza matematica.
Come citato in precedenza la solforosa e' un mezzo preventivo, ma non curativo.
La solforosa limita i danni, ma non ti salva da problemi. vuoi avere la solforosa libera intorno ai 30mg/L, e la totale relativamente bassa, meglio se sotto i 120mg/L. Ci sono limiti di legge che devono essere rispettati, in quanto il metabisolfito/solforosa e' tossico ad alte concentrazizoni.
L'aggiunta che ti ho consigliato e' un'aggiunta conservativa.

Ciao MArco

Re: Come si leggono le analisi

05/10/2025, 23:55

BluSnake ha scritto:15 euro e' un prezzo accettabilissimo.

Se il metabisolfito e' stato disciolto correttamente le analisi possono essere rifatte se vuoi avere la sicurezza matematica.
Come citato in precedenza la solforosa e' un mezzo preventivo, ma non curativo.
La solforosa limita i danni, ma non ti salva da problemi. vuoi avere la solforosa libera intorno ai 30mg/L, e la totale relativamente bassa, meglio se sotto i 120mg/L. Ci sono limiti di legge che devono essere rispettati, in quanto il metabisolfito/solforosa e' tossico ad alte concentrazizoni.
L'aggiunta che ti ho consigliato e' un'aggiunta conservativa.

Ciao MArco

Ciao grazie per la risposta, non è che voglia mettere tanto MB , ma il giusto perchè il vino si possa conservare, e siccome ho imparato dai tuoi consigli, che hai dato sul forum, che ad ogni travaso va aggiunto un minimo di MB (circa 5 gr/hl), io dovrei fare ancora 2 travasi, sul primo aggiungo i 10 gr/hl e dopo qualche giorno farò fare le analisi, e sul secondo dovò aggiungere un minimo di Mbisolfito ? Ti manderò le analisi appena le avrò fatte. Ciao Saluti
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