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	Come si leggono le analisi 
        
        
            | Autore | Messaggio |  
			| Cabibbo611 
					Iscritto il: 04/12/2022, 18:20
 Messaggi: 387
 Località: Mantova in confine col veneto (VR)
   | Buongiorno ho appena ricevuto le analisi del vino di quest'anno, però fosse un circuito elettronico le saprei leggere, ma del vino sono un po' a digiuno, se qualcuno mi spiega qualcosa e magari qualche consiglio, grazie in anticipo. 
 
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			| 25/09/2025, 14:51 | 
					
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			| Cabibbo611 
					Iscritto il: 04/12/2022, 18:20
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 Località: Mantova in confine col veneto (VR)
   | Nessun volenteroso che mi può aiutare ? Saluti 
 
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			| 27/09/2025, 13:54 | 
					
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			| Cabibbo611 
					Iscritto il: 04/12/2022, 18:20
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 Località: Mantova in confine col veneto (VR)
   | Allego le analisi in un altro formato di nuovo saluti 
 
 Allegati: 
			 25VR29405-Pg1.jpg [ 117.78 KiB | Osservato 443 volte ] 
			 25VR29405-Pg2.jpg [ 68.32 KiB | Osservato 443 volte ] |  
			| 27/09/2025, 14:09 | 
					
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			| Cabibbo611 
					Iscritto il: 04/12/2022, 18:20
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 Località: Mantova in confine col veneto (VR)
   | Blus mi daresti qualche consiglio ? Grazie 
 
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			| 28/09/2025, 15:25 | 
					
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			| Cabibbo611 
					Iscritto il: 04/12/2022, 18:20
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 Località: Mantova in confine col veneto (VR)
   | Visto la solforosa molto bassa ho aggiunto, dopo il travaso e le analisi, 5 grammi di Mbisolfito per 100 lt di vino, credete che sia sufficiente oppure ne dovrò aggiungere ancora? Spero in una risposta grazie Saluti 
 
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			| 29/09/2025, 10:28 | 
					
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			| BluSnake Sez. Industria Enologica 
					Iscritto il: 05/12/2009, 22:37
 Messaggi: 3398
 Località: Mildura (Australia)
 Formazione: Enologo
   | Un sacco di analisi, molte non sono rilevanti per una produzione hobbistica.
 La gradazione alcolica e' nella norma, seppur un po bassa (11.5%), pH e aciditita' totale sono buoni e suggeriscono che probabilmente non hai bisogno di fare un aggiustamento di acidita'. ANche l-acidita' volatile e' molto buona e significa che le uve erano sane e che hai lavorato bene durante il processo di vinificazione. L'unico fattore che risulta molto basso e' la solforosa libera e totale, personalmente credo che dovrai aggiungerne in totale almeno 15grammi di metabisolfito per ogni 100L. Se hai gia aggiunto gia 5 grammi, ti consiglio di aggiungerne successivamente altri 10 nel prossimo travaso. Assicurati che sono ben omogeneizzati alla massa. Questi dovrebbero essere sufficienti, tuttavia per una certezza matematica, ulteriori analisi possono sicuramente indirizzarti meglio.
 
 Ciao Marco
 
 
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			| 30/09/2025, 13:44 | 
					
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			| Cabibbo611 
					Iscritto il: 04/12/2022, 18:20
 Messaggi: 387
 Località: Mantova in confine col veneto (VR)
   | Mille grazie aggiungerò il MB al prossimo travaso che sarà probabilmente a metà ottobre. Ciao saluti 
 
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			| 30/09/2025, 14:35 | 
					
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			| Cabibbo611 
					Iscritto il: 04/12/2022, 18:20
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 Località: Mantova in confine col veneto (VR)
   | BluSnake ha scritto: Un sacco di analisi, molte non sono rilevanti per una produzione hobbistica.Se hai gia aggiunto gia 5 grammi, ti consiglio di aggiungerne successivamente altri 10 nel prossimo travaso. Assicurati che sono ben omogeneizzati alla massa. Questi dovrebbero essere sufficienti, tuttavia per una certezza matematica, ulteriori analisi possono sicuramente indirizzarti meglio.
 
 Ciao Marco
Le analisi sono le normali che fa il laboratorio, costo 15 euro, mi costa più di benzine per portare il campione. Quanto tempo deve passare, dopo aver aggiunto il MB, per poter fare nuovamente le analisi ? A quanto deve arrivare la solforosa per essere sicuri che il vino non abbia problemi. Se dopo aver aggiunto faccio un'altro travaso è sufficiente aggiungerne ancora  5 grammi. Saluti
 
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			| 03/10/2025, 19:26 | 
					
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			| BluSnake Sez. Industria Enologica 
					Iscritto il: 05/12/2009, 22:37
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 Località: Mildura (Australia)
 Formazione: Enologo
   | 15 euro e' un prezzo accettabilissimo. 
 Se il metabisolfito e' stato disciolto correttamente le analisi possono essere rifatte se vuoi avere la sicurezza matematica.
 Come citato in precedenza la solforosa e' un mezzo preventivo, ma non curativo.
 La solforosa limita i danni, ma non ti salva da problemi. vuoi avere la solforosa libera intorno ai 30mg/L, e la totale relativamente bassa, meglio se sotto i 120mg/L. Ci sono limiti di legge che devono essere rispettati, in quanto il metabisolfito/solforosa e' tossico ad alte concentrazizoni.
 L'aggiunta che ti ho consigliato e' un'aggiunta conservativa.
 
 Ciao MArco
 
 
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			| 05/10/2025, 8:03 | 
					
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			| Cabibbo611 
					Iscritto il: 04/12/2022, 18:20
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 Località: Mantova in confine col veneto (VR)
   | BluSnake ha scritto: 15 euro e' un prezzo accettabilissimo. 
 Se il metabisolfito e' stato disciolto correttamente le analisi possono essere rifatte se vuoi avere la sicurezza matematica.
 Come citato in precedenza la solforosa e' un mezzo preventivo, ma non curativo.
 La solforosa limita i danni, ma non ti salva da problemi. vuoi avere la solforosa libera intorno ai 30mg/L, e la totale relativamente bassa, meglio se sotto i 120mg/L. Ci sono limiti di legge che devono essere rispettati, in quanto il metabisolfito/solforosa e' tossico ad alte concentrazizoni.
 L'aggiunta che ti ho consigliato e' un'aggiunta conservativa.
 
 Ciao MArco
Ciao grazie per la risposta, non è che voglia mettere tanto MB , ma il giusto perchè il vino si possa conservare, e siccome ho imparato dai tuoi consigli, che hai dato sul forum, che ad ogni travaso va aggiunto un minimo di MB (circa 5 gr/hl), io dovrei fare ancora 2 travasi, sul primo aggiungo i 10 gr/hl e dopo qualche giorno farò fare le analisi, e sul secondo dovò aggiungere un minimo di Mbisolfito ? Ti manderò le analisi appena le avrò fatte. Ciao Saluti
 
 |  
			| 05/10/2025, 23:55 | 
					
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