Messaggi senza risposta | Argomenti attivi Oggi è 26/04/2024, 18:14




Rispondi all’argomento  [ 47 messaggi ]  Vai alla pagina Precedente  1, 2, 3, 4, 5  Prossimo
Controlli se quello che acquisti è "Made in Italy"? 
Autore Messaggio

Iscritto il: 16/02/2013, 22:17
Messaggi: 1251
Località: provincia di Frosinone
Rispondi citando
c' è da dire pure che se i ns prodotti non si vendono stiamo a casa a girarci i pollici ...

_________________
L'uomo fermo mostra che la fortuna non ha potenza su di lui . (Niccolo' Machiavelli)


27/12/2014, 2:28
Profilo
Sez. Suini
Sez. Suini
Avatar utente

Iscritto il: 23/09/2009, 16:47
Messaggi: 9972
Località: Emilia
Formazione: laurea umanistica, esperienza in sala parto suini e fecondazione artificiale
Rispondi citando
I prosciutti cotti sono molto probabilmente esteri,il prosciutto crudo di Parma ( anche il S.Daniele) dev'essere italiano, lo impone il disciplinare. Se non lo sono si tratta di una truffa.

_________________
L'esperto è una persona che ha fatto in un campo molto ristretto tutti i possibili errori.(Niels Bohr)
Più la caduta di un Impero è vicina, più le sue leggi sono folli. Cicerone


28/12/2014, 8:48
Profilo
Sez. Suini
Sez. Suini
Avatar utente

Iscritto il: 23/09/2009, 16:47
Messaggi: 9972
Località: Emilia
Formazione: laurea umanistica, esperienza in sala parto suini e fecondazione artificiale
Rispondi citando
Il problema è che molta gente ormai ha pochi soldi per fare la spesa e compra quello che costa meno. Ieri al supermercato c'erano i pandori di marca a 2,40-2,90€ e gli scaffali erano pieni. Costavano meno del pane!

_________________
L'esperto è una persona che ha fatto in un campo molto ristretto tutti i possibili errori.(Niels Bohr)
Più la caduta di un Impero è vicina, più le sue leggi sono folli. Cicerone


28/12/2014, 9:08
Profilo

Iscritto il: 05/02/2014, 22:35
Messaggi: 2804
Località: Żyznów (Polonia) Oleggio Castello (Novara)
Formazione: geometra sulla carta, agricolo nei fatti
Rispondi citando
bel post.. peccato sia passato un po' in sordina :)

milli ha scritto:
I prosciutti cotti sono molto probabilmente esteri,il prosciutto crudo di Parma ( anche il S.Daniele) dev'essere italiano, lo impone il disciplinare. Se non lo sono si tratta di una truffa.


infatti il crudo estero viene spesso venduto come "alla parmense" o "tipo Parma". Curiosamente molte volte parte gia' dall'Italia con questa dicitura.

milli ha scritto:
Il problema è che molta gente ormai ha pochi soldi per fare la spesa e compra quello che costa meno. Ieri al supermercato c'erano i pandori di marca a 2,40-2,90€ e gli scaffali erano pieni. Costavano meno del pane!


vero, il dramma e' che mediamente la gente dirige i propri acquisti su beni tipo elettronica o similia piuttosto che su alimentazione di qualita', su cui lesina.

In linea generale mi sembra che il prodotto migliore, a prescindere dal paese di origine, sia quello con una etichetta chiara e semplice, per il principio che se non ho nulla da nascondere, non ho interesse a diffondere nebbia, anzi, l'evidenziare che non ho additivi, made in eu e altri escamotage diventa una mia priorita' di produttore per fidelizzare il consumatore.

_________________
Non aver paura dei furbi , ma attento agli ignoranti.

Tutti crescono giocando coi trattori. I piu' fortunati non smettono mai


28/12/2014, 10:29
Profilo WWW
Sez. Suini
Sez. Suini
Avatar utente

Iscritto il: 23/09/2009, 16:47
Messaggi: 9972
Località: Emilia
Formazione: laurea umanistica, esperienza in sala parto suini e fecondazione artificiale
Rispondi citando
Cita:
infatti il crudo estero viene spesso venduto come "alla parmense" o "tipo Parma". Curiosamente molte volte parte gia' dall'Italia con questa dicitura.

è un po' come il Parmesan, eppure il marchio a corona è conosciuto. Magari non sono cattivi, ma una differenza di sicuro c'è. I Prosciutti italiani che ho citato non hanno conservanti ( E301,E250, E252), ma solo sale e spezie. Una stagionatura lunga a queste condizioni si può ottenere partendo da un suino alimentato in un certo modo e non con qualsiasi avanzo industriale(dell'industria alinentare ) come fanno nei paesi nordici.
Se leggete le etichette di qualsiasi salume troverete qualcuno di queste sigle, altrimenti fatemelo sapere.

_________________
L'esperto è una persona che ha fatto in un campo molto ristretto tutti i possibili errori.(Niels Bohr)
Più la caduta di un Impero è vicina, più le sue leggi sono folli. Cicerone


29/12/2014, 1:09
Profilo

Iscritto il: 16/02/2013, 22:17
Messaggi: 1251
Località: provincia di Frosinone
Rispondi citando
vero, il dramma e' che mediamente la gente dirige i propri acquisti su beni tipo elettronica o similia piuttosto che su alimentazione di qualita', su cui lesina.


colpa della italica ignoranza

o della cultura " all'americana " dove " tanto tutto è uguale e buono ? "


mi dite che ci deve fare una ragazzina di 12 anni con l ' ultimo i phone o i pad o come si chiama ,

se non per andare ore e ore sui social su internet e rischiare di farsi accoppare dal maniaco di turno ???


allora aveva ragione un prete alla predica oggi, dove diceva che la famiglia e le tradizioni sono attaccate dal consumismo, tralasciando le cose importanti ??

scusate l'off-post ma penso che le cose siano intrecciate .

_________________
L'uomo fermo mostra che la fortuna non ha potenza su di lui . (Niccolo' Machiavelli)


29/12/2014, 1:45
Profilo

Iscritto il: 05/02/2014, 22:35
Messaggi: 2804
Località: Żyznów (Polonia) Oleggio Castello (Novara)
Formazione: geometra sulla carta, agricolo nei fatti
Rispondi citando
la differenza c'e', eccome. ho provato del crudo stagionato in provincia di Parma e originarie dell'Olanda. E" un prodotto che va bene nelle pizzerie o per la clientela "dozzinale". In genere che cerca un certo made in Italy ha anche una certa capacita' di spesa e mentalita'.,.

Un nostro cliente ci dava addirittura la lista dei produttori a cui fare riferimento per gli acquisti..

A mio avviso il problema delle truffe sulle dop e' forse il meno, in quanto comunque riconoscibili.

Sono peggio i vari produttori che speculano sulla materia prima per commercializzare un prodottoda basso prezzo sotto l'ala di un prodotto di richiamo.

_________________
Non aver paura dei furbi , ma attento agli ignoranti.

Tutti crescono giocando coi trattori. I piu' fortunati non smettono mai


29/12/2014, 9:30
Profilo WWW

Iscritto il: 05/02/2014, 22:35
Messaggi: 2804
Località: Żyznów (Polonia) Oleggio Castello (Novara)
Formazione: geometra sulla carta, agricolo nei fatti
Rispondi citando
Neoagricolo non pensare che di qui sia poi meglio. la gente sa che c'e prodotto e prodotto ma pratica scelte di altro tipo.

dopo 2 anni di commercio al banco di prodotti italiani ho notato che probabilmente di qua il cliente che chiede e si informa e' piu' rappresentata, ma consideriamo anche che un made in Italy di qualita' qua e' un prodotto di "lusso"

_________________
Non aver paura dei furbi , ma attento agli ignoranti.

Tutti crescono giocando coi trattori. I piu' fortunati non smettono mai


29/12/2014, 9:35
Profilo WWW
Sez. Igiene e Qualità dei Prodotti Alimentari
Sez. Igiene e Qualità dei Prodotti Alimentari

Iscritto il: 16/05/2009, 10:38
Messaggi: 919
Località: Provincia di Milano
Formazione: Laurea in Scienze e Tecnologie Agrarie
Rispondi citando
Nonostante l’imponente export di salumi italiani, tuttavia da anni i rapporti Istat parlano per l’Italia di un settore in deficit, schiacciato da «ingenti quantitativi di carni fresche e congelate importate». I numeri più recenti indicano che circa la metà della carne suina utilizzata nel Paese è di importazione estera.
http://www.corriere.it/inchieste/alleva ... 1bf7.shtml
In passato anche a Report avevano parlato di questo problema:
http://www.report.rai.it/dl/Report/punt ... ba230.html
Purtroppo siamo italiani che spesso affondiamo il nostro oro nero: l'alimentazione e di conseguenza l'agricoltura.
Così facendo perdiamo di credibilità agli occhi del mondo..

_________________
Ero intelligente e volevo cambiare il mondo.
Ora sono saggio e sto cambiando me stesso. (Dalai Lama)
http://maurobertuzzi.jimdo.com/


29/12/2014, 13:29
Profilo WWW
Sez. Supporto Didattico
Sez. Supporto Didattico
Avatar utente

Iscritto il: 13/03/2008, 19:23
Messaggi: 67589
Località: Pinzolo (TN) - Firenze
Formazione: Laurea in Scienze agrarie
Rispondi citando
L'Italia anche nel settore agroalimentare, è un forte importatore di materia prima ed esportatore di prodotti trasformati.

_________________
Segui Agraria.org anche su Facebook Immagine e Twitter Immagine!

Sei già iscritto all' Associazione di Agraria.org? ;)


29/12/2014, 13:39
Profilo WWW
Visualizza ultimi messaggi:  Ordina per  
Rispondi all’argomento   [ 47 messaggi ]  Vai alla pagina Precedente  1, 2, 3, 4, 5  Prossimo

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 1 ospite


Non puoi aprire nuovi argomenti
Non puoi rispondere negli argomenti
Non puoi modificare i tuoi messaggi
Non puoi cancellare i tuoi messaggi
Non puoi inviare allegati

Cerca per:
Vai a:  
POWERED_BY
Designed by ST Software.

Traduzione Italiana phpBB.it
phpBB SEO

Informativa Privacy