Messaggi senza risposta | Argomenti attivi Oggi è 27/04/2024, 22:49




Rispondi all’argomento  [ 27 messaggi ]  Vai alla pagina Precedente  1, 2, 3
Allarme per le aflatossine tossiche della frutta secca 
Autore Messaggio

Iscritto il: 08/01/2010, 19:01
Messaggi: 99
Località: Perugia
Formazione: Perito chimico
Rispondi citando
Le aflatossine vengono prodotte da funghi patogeni dei cereali e delle foraggere (come il Fusarium, aspergillus, ecc.). Una volta che l'insilato, o il fieno nelle rotoballe, o le granaglie nei silos, sono contaminati con questi funghi, in condizioni di malconservazione, alta umidità, alte temperature, e lunghe giacenze, le muffe si riproducono e di conseguenza anche le potenziali tossine. Oggi i mangimifici per ogni partita di materiale in arrivo fanno fare le analisi specifiche.
Nei suini un sintomo chiaro di prresenza rilevante di aflatossine nei mangimi è l'aumento di aborti, che a norma dovrebbe essere sotto 1%. Comunque cerca di non invecchiare l'insilato.


27/01/2010, 20:58
Profilo
Sez. Suini
Sez. Suini
Avatar utente

Iscritto il: 23/09/2009, 16:47
Messaggi: 9972
Località: Emilia
Formazione: laurea umanistica, esperienza in sala parto suini e fecondazione artificiale
Rispondi citando
grazie della risposta.
Ma questo "captatore di tossine" che neutralizza le tossine esiste?

_________________
L'esperto è una persona che ha fatto in un campo molto ristretto tutti i possibili errori.(Niels Bohr)
Più la caduta di un Impero è vicina, più le sue leggi sono folli. Cicerone


27/01/2010, 23:15
Profilo
Avatar utente

Iscritto il: 17/07/2009, 18:35
Messaggi: 1302
Località: Paganico GR
Formazione: Produttore animale
Rispondi citando
Milli,
francamente mai sentito di un "captatore di tossine" da mettere in un mangime contaminato per bonificarlo e, a occhio e croce, direi che è una bufala.
Pronto a ricredermi, invito l'amico Paolo ad intervenire in merito.
Jacopo

_________________
Conservare la biodiversità è impossibile, finché essa non sia assunta come la logica stessa della produzione. Non è infatti inevitabile che la produzione si contrapponga alla diversità.
Vandana Shiva


28/01/2010, 9:02
Profilo WWW
Avatar utente

Iscritto il: 16/09/2009, 15:25
Messaggi: 5161
Località: provincia bologna
Formazione: diploma in elettronica
Rispondi citando
per analogia
io ho del farro che ho coltivato anni fa
in un contenitore di plastica mi sono rimasti una ventina di kili e hanno fato le farfalline, ragnatele e hanno un cattivo odore, volevo darlo ad un vicino per le galline, ma forse può fare male ?
cosa ne faccio.. non so se metterlo nella composta o è meglio bruciarlo??
da qui ho imparato a metterlo in buste di plastica sottovuoto... durano diversi anni,,,
ciao
nino

_________________
Non importa quanto freddo sia l'inverno, dopo c'è sempre la primavera. E. VEDDER


28/01/2010, 12:56
Profilo WWW

Iscritto il: 13/10/2008, 20:03
Messaggi: 1016
Località: dove mi pare
Rispondi citando
Anche io non ho conoscenza di captatori (meglio cosi mi andrò ad informare) a naso sembra una mezza balla.
Posso ridire cose banali, i mangimi acquistati da mangimifici sono stati controllati e sono sicuri, la responsabilità del mangimificio finisce appena il prodotto esce dallo stabilimento.
Cosi per la paste ed altro, rimane il problema dei prodotti casalinghi, che delle volte per sottovalutazione di alcune cose (igiene) possono essere più dannosi, per evitare ogni problema l'unica arma è l'igiene massima proporzionata al tipo di alimento, la farina per consumo umano dovrà essere custodita in un modo, le granaglie degli animali in altro, ma sempre usando buon senso.


28/01/2010, 13:08
Profilo
Avatar utente

Iscritto il: 17/07/2009, 18:35
Messaggi: 1302
Località: Paganico GR
Formazione: Produttore animale
Rispondi citando
Nino,
io adotto la vecchia damigiana con il tappodi sughero mettendo le sementi subito dopo trebbiatura (o acquisto): imbattibile!
Per il farro: suggerirei il compostaggio.
Jacopo

_________________
Conservare la biodiversità è impossibile, finché essa non sia assunta come la logica stessa della produzione. Non è infatti inevitabile che la produzione si contrapponga alla diversità.
Vandana Shiva


28/01/2010, 13:10
Profilo WWW
Sez. Suini
Sez. Suini
Avatar utente

Iscritto il: 23/09/2009, 16:47
Messaggi: 9972
Località: Emilia
Formazione: laurea umanistica, esperienza in sala parto suini e fecondazione artificiale
Rispondi citando
Grazie per le risposte. La prossima volta che il suddetto veterinario mi capita a tiro.... :twisted:
Però le sementi prima di essere stoccate dovrebbero essere essiccate altrimenti avrebbero livelli di umidità troppo elevati, non le metterei via subito appena trebbiate.Almeno per il mais è un passaggio necessario.
Saluti a tutti

_________________
L'esperto è una persona che ha fatto in un campo molto ristretto tutti i possibili errori.(Niels Bohr)
Più la caduta di un Impero è vicina, più le sue leggi sono folli. Cicerone


28/01/2010, 20:07
Profilo
Visualizza ultimi messaggi:  Ordina per  
Rispondi all’argomento   [ 27 messaggi ]  Vai alla pagina Precedente  1, 2, 3

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 4 ospiti


Non puoi aprire nuovi argomenti
Non puoi rispondere negli argomenti
Non puoi modificare i tuoi messaggi
Non puoi cancellare i tuoi messaggi
Non puoi inviare allegati

Cerca per:
Vai a:  
POWERED_BY
Designed by ST Software.

Traduzione Italiana phpBB.it
phpBB SEO

Informativa Privacy