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taleggio con latte caprino.??. 
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Ciao Silvietta, allora non preoccuparti per i 60 ml di caglio, in fondo se è un caglio 1:10000, ne doveva aggiungere circa 48/50 ml. Quindi i 60 ml non comporterrano assolutamente nulla al formaggio finale, al limite un pò di caglio in più trattiene un po di più acqua/umidità.

Credo che con il caglio che ha impiegato, già dopo 15/16 minuti poteva tagliare.

Per i tagli invece di farne uno, in questo tipo di formaggi è meglio farne due, quindi primo taglio a cubi 5*5, attesa 15 minuti e secondo taglio con moooooolta delicatezza a nocciola grossolana, (quindi quando sei arrivata tu, visto che lui aveva tagliato a noce 4/5 centimentri, potevi optare per un ulteriore taglio a 2/3 centimetri).

Avrei aspettato 10 minuti e mescolta delicatamente la cagliata con le mani, in modo da essere molto delicato e sensibile ad eventuali spappolamenti della cagliata (che non ci devono essere).

Attesa 10 minuti ed infuscellamento sempre in modo delicato.

Per la stufatura va bene 25 gradi, non parli di rivoltamenti ma sicuramente li avrai fatti, almeno 4/5.
La cella a 10 gradi e 82% U.R. va bene per il taleggio.

Dai che alla fine verranno dei buoni formaggi.

:D :D .

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"Ancora una volta in lotta, nell'ultima battaglia che conti, di cui ho mai saputo, vivere e morire in questo giorno...vivere...e morire...in questo giorno…"


30/10/2014, 21:18
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speriamoooo!! poi vi faccio sapere!:-) grazie grazie!!!!!:-)


04/11/2014, 18:29
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ciao a tutti, ho letto con interesse e sto testando, ma..... ho utilizzato caglio di capretto liquido titolo 1:15000. Cosa ne pensate?

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Daniela delle Montagne


16/08/2015, 22:49
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in 40 giorni cambia poco perché ci vorrebbero almeno 60 giorni per iniziare a sentire la differenza

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Il rugby è stato inventato dai gentlemen per reagire alla moda fin troppo plebea e stradaiola della pedata: però per non restare troppo delusi, converrebbe meglio nascere in Nuova Zelanda.
(Gianni Brera)


24/08/2015, 19:20
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magari allora aspetto 60 giorni! Chissà! Grazie

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Daniela delle Montagne


27/08/2015, 16:38
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si può ottenere questo formaggio solo con latte caprino?

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05/09/2016, 20:40
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certo, ed è buonissimo

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(Gianni Brera)


16/10/2016, 7:34
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Iscritto il: 13/11/2017, 16:43
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Ciao . Ho seguito la tua ricetta per il taleggio.
Ho fatto il formaggio mercoledì ora é in cella ma é diventato blu...??


13/11/2017, 19:11
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