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Re: frue

17/06/2012, 14:22

ieri mi avete incuriosito,e ho voluto provare:ebbene si, sono andato a comprare il latte vaccino di giornata in bottiglia,non uht non omo,di una cooperativa nota.ho lavorato 2 litri come frue e vi dico che il risultato è soddisfacente,certo un po piu morbida rispetto all'ovino pero buona.
le foto le ho fatte oggi
saludos a tottu
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Re: frue

17/06/2012, 15:15

baroreddu ha scritto:ieri mi avete incuriosito,e ho voluto provare:ebbene si, sono andato a comprare il latte vaccino di giornata in bottiglia,non uht non omo,di una cooperativa nota.ho lavorato 2 litri come frue e vi dico che il risultato è soddisfacente,certo un po piu morbida rispetto all'ovino pero buona.
le foto le ho fatte oggi
saludos a tottu


E' quasi un "esotismo" sa fru e di vacca per voi sardi!
Hai aggiunto siero o yogurt ?
Se vuoi una consistenza maggiore aumenta leggermente il caglio ( una goccia litro di latte), parlando di latte vaccino, non di più se no ti coagula troppo rapidamente.
Da quanto ho capito la coagulazione è principalmente lattica e non presamica.
Tu che hai provato, che differenze di gusto o altro trovi tra viari latti?
:D

Re: frue

17/06/2012, 16:14

il fatto è che a me piace provare tutto,sinora ho provato solo i tre tipi di latte che abbiamo in zona per diversi formaggi ma devo ancora provare quello di balena :o :o :o
con l'ovino è molto più deciso come sapore e consistenza,forse un tantino più acida, mentre col vaccino è più....."fine", a giorni provo il caprino (saanen semibrado) poi vi dirò
ho usato lo yogurt ( ero convinto di avere del siero ma qualcuna ha fatto pulizia in freezer)

Re: frue

17/06/2012, 16:23

Se non fosse un casino mungerle!
Con la resa nutrizionale che ha penso basta cagliarlo! :lol:
Conservi il siero in freezer?
Come ti trovi?
Problemi di perdita di efficacia?
Ciao,
:D

Re: frue

17/06/2012, 16:25

baroreddu ha scritto: latte vaccino di giornata in bottiglia,

a questo punto urge conoscere la "MARCA" del latte utilizzato. io ci ho provato parecchie volte con le due marche in commercio qui da noi ma non mi è e mai venuto bene, praticamente non riuscivo neanche a prenderlo con il cucchiaio, si sfaldava completamente.

Re: frue

17/06/2012, 16:50

lo conservo per non piu di un mesetto, non mi sono mai accorto di perdite di forza, ma c'è da dire che lo uso pochissimo e in piccole quantità, sopratutto per le piccole prove che faccio
afabica vedi mp
mi avete fatto andare ot e adesso chi li sente i moderatori??????

Re: frue

17/06/2012, 17:22

:roll:

Re: frue

17/06/2012, 23:13

jizo e baroreddu.... intanto complimenti a tutti e due per le vostre lavorazioni ;)
però mi raccomando... l'ordine! :evil:

Re: frue

18/06/2012, 20:27

salve a tutti, che bella questa discussione, io il latte di mucca lo trovo presso un'allevatore , ci voglio provare per curiosita' , cosi per vedere che ne esce, anche se poi come sichnos sono tra i puristi!!!
per jizo una volta che era in salamoia e l'hai messa al sole ad asciugare , una volta che ha raggiunto la consistenza giusta non la devi ripassare in salamoia, diventa troppo salata. La prossima volta peso il sale in modo da dare i grammi precisi per la salamoia.

Re: frue

18/06/2012, 20:40

sardo ha scritto:salve a tutti, che bella questa discussione, io il latte di mucca lo trovo presso un'allevatore , ci voglio provare per curiosita' , cosi per vedere che ne esce, anche se poi come sichnos sono tra i puristi!!!
per jizo una volta che era in salamoia e l'hai messa al sole ad asciugare , una volta che ha raggiunto la consistenza giusta non la devi ripassare in salamoia, diventa troppo salata. La prossima volta peso il sale in modo da dare i grammi precisi per la salamoia.


Oh cavolo!
Avevo capito che prima va' messo ad asciugare al sole e poi in salamoia!
Ho fatto casino!
:(
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