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Razione alimentare 
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qui il fieno e paglia e' al cosa che costa meno in assoluto , sul fieno siamo appena sopra ai 10 euro al quintale..

quais quasi conviene piu vendere il mais e comrpare fieno..

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24/02/2013, 19:32
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Salve,

Se ho capito bene un vitello da carne (Ipotizziamo un puro francese o incroci francesi, da portare da 300 kg a 600 kg con un IG di 1.4 kg/giorno) mangia ogni giorno 1.5%di ss dal suo peso vivo. Questo "cibo" deve essere composto da fieno e un mangime che da quello che ho capito da voi puo essere: 50% di mais 10% di orzo 20% di soya 10%fettuccia 10% di crusca +vitamine e sali.

Come deve essere razionato tutto questo? A 300 kg dovrebbe mangiare 4.5 kg di ss, ma quanto e' fienone quanto mangime? questo rapporto tra fieno e mangime cresce in modo proporzionale?

Grazie?


11/09/2014, 11:00
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grandi linee dovrebbe essere cosi: anche se molto dipende dall'animale , in genere i francesi eccellono nella uniformità dei lotti, anche se ultimamente ho visto nelle fiere , un po meno che in passato.

mediamente in rapporto al peso mangiano di più tra i 300 e i 470/500kg, per diminuire leggermente dopo,per effetto che le fasce muscolari dell'addome stringono un po il rumine , ma non e' la regola , alcuni "sfondano " il muro dei 2kg di igm., perché hanno dei consumi che si avvicinano ai 2kg x100kg, soprattutto se alimentati con pastoni , o di granella e alimentati a unifeed semi asciutti , perché si riesce a mantenere alto il volume del rumine .

ovvio che quando ci si accorge che cala la quantità assunta, si dovrebbe cambiare il mangime e passare a un finissaggio : ce chi si "chiude " tra i 450 e i 550kg,in 70/80gg chi invece , mangia fino a 550kg e si riesce a finirlo a650kg in 60/70gg

patiamo sempre da una cosa, che nell'ingrasso , come nel razionamento, non ci sono regole , ma quello che si applica, sono circa 70anni di ricerche in campo dell'alimentazione , ricerche che a volte x effetto della selezione andrebbero un po riviste ogni 15/20anni.

io feci un razionemnto fine anni 80 e ando veramente bene fino a meta anni 2000, dopo pur rifacendo i calcoli , nn funzinava.
chiesto un parere a più di un Alimentarista( robyvan compreso) ,tutti mi fecero accorgere che era troppo concentrata , e mancava di fibra , perché nel frattempo la selezione del piemontese , aveva aumentato il volume della cassa toracica , e considerando che soprattutto la fibra lunga permetteva un buon tamponamento , ma anche la fibra corta ( crusca e fettuccia soprattutto), faceva da "mattone" nel rumine.

da 10anni a questa parte , anche x la diversa disponibilità sul mercato di altri foraggi, ho cambiato mangime in pratica ogni 2 anni.., anche perché nn ingrasso solo più piemontesi , ma cerco di adeguarmi volta x volta a seconda del mercato( sia bovino , che dei cereali) e delle esigenze del emdiatore o macellatore di turno..

ovvio che in questa ottica diventa tutto più difficile

come del resto anche in campo delle coltivazioni erbacee ...

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11/09/2014, 15:31
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Grazie mille per la risposta e anche per la riflessione molto interesante.

Ma su quei 1.5-2 del PV quanto deve essere il mangime da lei spiegato e da me riportato nel post di prima,
Grazie ancora,


11/09/2014, 16:15
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mediamente si calcola 2kg di paglia o 3 di fieno capo/gg , e' un consumo stabile lungo tutto il periodo dell'ingrasso quando si raziona con alimentazione separata: mangime + fieno.

quando vedi che cala il consumo di fieno , in genere si diminuisce la % di proteine,nel rapporto energia/proteine x finire nel finissaggio

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11/09/2014, 16:31
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Eccoci,penso che ho capito! :lol:

Percio' prendiamo un vitello a 300 kg gli diamo 3kg di fieno e 1.5 de mangime scritto sopra, cosi abbiamo 1.5 del PV quando arriva a 400 kg prendera' sempre 3kg di fieno e 3 di mangime, a 500 3 fieno e 4.5 mangime.
E con questo, in un soggetto di alta qualita' si tende ad incrementi che tendono al 1.5kg di IG al giorno

Un altra domandina, secondo te un ibrido da carne tra Charolais e Pezzata Rossa, riesce ad arrivare a 250-300kg con un IG di 1kg avendo solo erba e latte a volonta', poi penso che parliamo di un 3000 litri di latte in 7,8 mesi che se li mangia.


11/09/2014, 17:16
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Pero' c e' sempre qualcosa che non mi e' chiaro...se e' vero il ragipnamento di sopra vuol dire che a 400kg co il cibo giornalierocosta quasi il doppio,rispetto a 300.


11/09/2014, 17:51
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A 500 kg dovrebbe mangiare 4,5 kg di mangime e crescere 1,5 kg al giorno???

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11/09/2014, 18:07
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Mi spieghi gentilmente cosa non ho capito?
A 500 kg dovrebbe mangiare 1.5% del loro PV cioe' 7.5kg, 3 di fieno e 4.5 di mangime,no?


11/09/2014, 18:15
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1,5 % (minimo) del p.v. solo di mangime + il fieno

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11/09/2014, 18:25
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